Католицизм в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Католицизм в Крыму.

История

Христианство в Крыму I тысячелетия

Святой Климент I, папа римский, замученный в Херсонесе

Христианство в Крыму имеет древнюю историю. По преданию, первым здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный. Также согласно преданию именно в Крыму около 97 года принял мученическую смерть святой Климент, папа римский.

В начале IV века Константином Великим христианству был придан статус государственной религии Римской империи. В этот период Риму принадлежали бывшие греческие поселения Боспорского царства и Херсонес. Остальная территория Крыма была захвачена в III веке германским племенем готов. Христианские миссионеры вели среди готов достаточно успешную миссионерскую деятельность. После легализации христианства на территории Крыма возникли три епархии — Боспорская (с центром в Пантикапее, современная Керчь), Херсонесская и Готская. Боспорский и Готский епископы участвовали в Никейском соборе 325 года, епископ Херсонеса Эферия подписал акты Константинопольского собора в 381 году. В конце IV века после распада империи на Западную и Восточную Крым оказался в сфере интересов Константинополя. В 655 году в Херсонесе умер святой Мартин I, папа римский, сосланный сюда византийским императором за осуждение монофелитства. В VIII веке в Крым переселилось из Малой Азии большое количество иконопочитателей, преследуемых пришедшими к власти иконоборцами. Число епархий увеличилось до 5, были созданы Сурожская (с центром в Судаке) и Фулльская (местоположение неизвестно)[1]. В IX веке Херсонес посетили просветители славян святые Кирилл и Мефодий, которые утверждали веру местных жителей. Кирилл вывез из Крыма часть мощей святого Климента и преподнёс их папе римскому Адриану II. Культ святого Климента стал в этот период в Крыму первостепенным.

Генуэзские колонии

Св. Климент на гербе Инкермана

К началу XIII века горный и южнобережный Крым находился под властью Византийской империи. После её распада, последовавшего за четвёртым Крестовым походом (1204 год), на территории бывших византийских владений образовалось княжество Феодоро. Государственной религией княжества было православие, официальным языком — греческий, а население представляло собой полиэтнический конгломерат с преобладанием греков и крымских готов. Вскоре после этого в 1223 году степной Крым был захвачен татаро-монголами и стал улусом Золотой орды. В 1266 году по договору с ордынцами в Крыму возникла первая генуэзская колония — Каффа (Феодосия). Впоследствии Генуя расширила свои владения в Крыму, отвоевав к XIV веку у Венеции и Феодоро всё южное побережье. В генуэзские колонии прибыло значительное число священников и миссионеров, главным образом, из ордена францисканцев. Францисканцы кроме окормления католиков в факториях Генуи вели миссионерскую работу среди местного тюркоязычного населения, в частности ими был осуществлён перевод Библии на татарский (кыпчакский) язык и составлен знаменитый памятник кыпчакского языка — Codex Cumanicus. Сведениями о том, насколько успешной была миссионерская деятельность среди местного населения, современные историки не располагают. В 1318 году папа Иоанн XXII учредил католическую Каффскую епархию во главе с францисканским кустодом Джеронимо. В 1332 году была создана епархия в Воспоро (Керчь) и Херсонесе, в 1357 году в Чембало (Балаклава), а в 1365 году в Солдайе (Судак). К XV веку в Каффе было около 20 католических церквей и два монастыря[2]. После распада Золотой Орды и образования в середине XV века Крымского ханства положение генуэзских колоний существенным образом не изменилось.

Крымское ханство и Османская империя

В 1475 году процветанию колоний пришёл конец, они вместе с землями княжества Феодоро были захвачены Османской империей. Значительная часть итальянского населения погибла при завоевании, а большую часть уцелевших османский султан Мехмед II переселил в свою столицу Константинополь. Немногочисленная группа итальянцев-католиков перебралась под защиту обещавшего им своё покровительство крымского хана Менгли I Герая. Хан поселил их в селе Сююр-Таш (ныне Тургеневка Бахчисарайского района), расположенном в горной местности к югу от Бахчисарая. Итальянцам были дарованы права дворянства, и они часто привлекались на дипломатическую службу. Позднее католическая община переселилась в село Фоти-Сала, также находящееся поблизости от Бахчисарая. Община постепенно ассимилировалась с окружающим греческим и крымскотатарским населением. По свидетельству каффинского префекта, доминиканца д’Асколи, в начале XVII века там было лишь 12 католических семей, а к середине XVIII века католиков в Фоти-Сала не осталось совсем.

В XVII веке в ходе войн с Речью Посполитой османы и крымцы захватывали большое количество пленных поляков-католиков. В 1612—1639 году в Каффе действовала миссия доминиканцев, которая вела пастырскую работу среди пленных. В начале XVIII века благодаря политическому сближению Франции с Османской империей французские иезуиты получили возможность действовать в Крыму и даже построить в Бахчисарае небольшой католический храм. В 1740 году, однако, эта миссия была ликвидирована по приказу хана.

Ещё одну группу католиков в ханском и османском Крыму составляли прихожане Армянской католической церкви. Большая часть (более 90 %) крымских армян принадлежала к Армянской апостольской церкви, но везде, где проживали армяне (в те времена они жили во всех крупных городах Крыма), имелись также небольшие армяно-католические общины. В середине XVIII века численность армян-католиков в Крыму оценивалась в несколько сот человек.[3]

В составе Российской империи

Храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (Ялта)

В XIX веке в Крыму появилось большое число переселенцев, исповедовавших католичество, главным образом, поляков и немцев. Переселенцы прибывали как добровольно, так и вынужденно, к числу последних относились, в основном, ссыльные поляки. В это время здесь было построено большое количество католических церквей: в Ялте, Севастополе, Симферополе и нескольких сёлах. Граф М. С. Воронцов, женатый на польской княгине Браницкой, построил католический храм в Алупке. В Симферополе, кроме латинского храма существовал также армяно-католический храм. В 1914 году общее число католиков латинского и армянского обрядов в Симферополе составляло 2 182 человека. Согласно Переписи населения Российской империи 1897 года в Таврической губернии проживало 23 393 католика[4]. Католическая церковь Крыма административно относилась к Тираспольской епархии.

В XX веке

Бывший католический храм Севастополя (ныне кинотеатр)

После большевистской революции 1917 года Католическая церковь в Крыму, как и во всей стране подверглась гонениям. В 20-х и 30-х годах были закрыты все католические храмы полуострова, священники репрессированы. В 1926 году А. И. Фризон был тайно рукоположен в епископы Мишелем д’Эрбиньи и назначен Апостольским администратором Одесским и южной части Тираспольской епархии (Крым, Одесса, Таганрог, Николаев, Херсон, Ростов-на-Дону). Советские власти узнали о хиротонии, в 1929 году Фризон был арестован в Симферополе, через два года выпущен, но вскоре вновь арестован. В 1936 году постановлением Специальной коллегии областного суда Крыма он был приговорён к высшей мере наказания и годом позже расстрелян.

Восстановление нормальной деятельности Католической церкви началось с 1991 года. Были зарегистрированы католические приходы во всех крупных городах Крыма, возобновились богослужения. Главной проблемой Католической церкви Крыма в конце XX — начале XXI века стало возвращение исторических церквей, а также постройка новых храмов взамен разрушенных.

Структура

В настоящее время в Крыму существует 13 католических приходов латинского обряда:

Территория Крыма входит в состав Одесско-Симферопольской епархии, которую возглавляет епископ Бронислав Бернацкий. В приходах Крыма на постоянной основе работают 10 священников, настоятель севастопольского прихода Св. Климента занимает должность викария Одесского и Симферопольского епископа и входит в состав консультативного совета при Республиканском комитете Крыма по делам религий. В Ялте и Севастополе существуют приходы византийского обряда Украинской грекокатолической церкви.

Католические храмы

Римокатолическая церковь Успения в Керчи
Немецкая еванг-лютеранская церковная община в Симферополе

Из пяти сохранившихся исторических зданий Церкви был передан лишь ялтинский и керченский храм; севастопольский храм, переделанный в советское время в кинотеатр, не возвращён до сих пор; храмы в сёлах Александровка[5] и Кольчугино пребывают в полуразрушенном состоянии. В Симферополе, Феодосии и Евпатории, где храмы были разрушены в советский период, построены новые католические церкви.

Сохранившиеся исторические храмы:

  • Храм св. Климента (Севастополь). Построен в 1911 году. В период Второй мировой войны здание было сильно пострадало от бомбардировок. В 1958 году здание было перестроено в кинотеатр. Депутаты городского совета отказывают католической общине в возвращении здания и предлагают либо компенсировать строительство нового кинотеатра, либо территорию для строительства католического храма в другом месте[6]. Севастопольский приход св. Климента проводит богослужения в каплице (часовне) св. Климента, оборудованной в бывшей квартире.
  • Храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (Ялта). Построен в 1906 году. В советское время там размещались фонды Ялтинского исторического музея, в 1988 году в здании был открыт дом органной и камерной музыки, но уже через три года храм был передан верующим.
  • Храм Успения Богородицы (Керчь). Построен итальянской общиной в 1840 году в стиле классицизм. В советское время превращён в спортивный зал. После передачи храма Церкви восстанавливался 6 лет[7]
  • Храм в селе Кольчугино. Построен немецкой общиной. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, требует серьёзной реставрации[8].
  • Храм в селе Александровка. Построен чешской общиной в 1910 году. В 30-е годы закрыт и превращён в склад. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, требует серьёзной реставрации[9].

Разрушенные:

  • Храм в г. Симферополь. Разрушен в 1974 году. В настоящее время католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии проводит службы в частном доме, переоборудованном под храм.
  • Храм Успения Богородицы в г. Феодосия. Разрушен. Католический приход получил возможность построить новое здание.
  • Храм в г. Евпатория. Разрушен. Католический приход получил возможность построить новое здание.

Примечания

Ссылки и источники

  • «Крым» //Католическая энциклопедия. Изд. францисканцев. Т.2, М.:2005.
  • [Сетевой ресурс: www.clemens.org.ua/ Сайт прихода святого Климента в Севастополе]
  • [Сетевой ресурс: yalta.katolik.ru/ Сайт прихода Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Ялте]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.