Керчь-Еникальское градоначальство

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Общая информация (ЭСБЕ)

Керчь-Еникальское градоначальство — простирается по берегам Черного и Азовского морей от мыса Елкен-кале до Обыточной косы включительно. 143,9 кв. верст; 35845 жителей (считая город Керчь). Селения К.-Еникальского градоначальства по земско-хозяйственным делам входят в состав Феодосийского уезда Таврической губернии.

Источники

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Сетевой ресурс: gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/050/50860.htm

Пояснения

  • Под Обыточной косой может иметься ввиду только Обиточная коса на северном берегу Азовского моря (Бердянский уезд Таврической губернии; теперь Запорожская область)
    • Это может значит, что побережье, или по крайней мере некоторые прибрежные пункты на азовском побережье губернии имели отношение к Керчь-Еникальскому градоначальству.
  • Площадь 143,9 квадратных миль соответсвует 163,77 квадратным километрам, что несколько больше, чем площадь современного Керченского горсовета, которая составляет 108 км².
    • Отсюда два вывода. 1-й: вероятно, территория градоначальства была более протяженной с севера на юг (отрезать район мыса Такиль или мыса Хрони от К-Е.г. градоначальства и передать Маяк-Салынскому району (а через него Ленинскому) - куда более логичный шаг, чем аккуратно двигать западную границу на несколько километров - что теоритеически привело бы к такому же эффекту)
    • 2-ой за пределами побережья Керченского пролива К.-Е.градоначальству не могли принадлежать сколь либо значительные участники земли => а, следовательно, характер подчинения побережья вплодь до Обиточной косы был узко-специфическим (скорее всего, военно-морским)

Дополнения

В 1771 г., во время первой русско-турецкой войны, русские войска под командой князя Долгорукого оккупировали Тавриду. Еникале и Керчь после капитуляции турецкого гарнизона были заняты отрядом генерала Борзова и адмирала Сенявина. В 1774 г. по Кучук-Кайнарджискому мирному договору эти крепости, вместе с прилегающей к ним территорией, были формально закреплены за Россией. Так образовалась особая административно-территориальная единица, позднее (с 1821 г.) конституированная как Керчь-Еникальское градоначальство, управлявшееся лицом с правами губернатора. Граница этой территории проходила от мыса Тархан (Елкен-Кале) через посёлок Булганак, Катерлес, крайний западный курган Митридатской гряды, второй Змеиный курган на гряде Юз-Оба и выходила на берег Керченского пролива у Старокарантинной бухты.

Источники

  • Сетевой ресурс: www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=342

Пояснения

Мыс Елкен-Кале (на совр. картах Тархан)- мыс на побережье Азовского моря, относительно центра керчи находится строго на север. Таким образом определяется территория К-Е.градоначальства как северо-восточный угол Керченского полуострова .



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.