Комар

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Насекомые Крыма
Комар
Culex pipiens
CulexPipiens.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Членистоногие

Класс:

Насекомые

Отряд

Двукрылые

Семейство:

Комары

Род:

Настоящие комары

Вид:

Комар обыкновенный

NCBI: 7175 • ITIS: 126488

Комар обыкновенный (комар-пискун) — вид кровососущих комаров (Culicidae). Распространен всесветно и имеет большое эпидемическое значение. Большинство встречающихся комаров размером от 3 до 7 мм. Самки питаются соками растений (для поддержания жизни) и кровью (для развития яиц), главным образом человека, а самец питается исключительно соками растений. Самки обыкновенного комара являются переносчиками различных заболеваний человека, например японский энцефалит, менингит, а также животных, например птичьей малярии.

Распространение и место обитания в Крыму

Комары являются самым распространенным неприятным животным, мешающим наслаждаться природой во время отдыха в Крыму дикарем. Полезно знать, что в горных районах их почти нет, излюбленные их места – заболоченные низменности.

В Крыму встречается повсеместно. Тем не менее в Крыму есть местности где комары не встречаются или встречаются очень редко. Среди них Евпатория и Старый Крым.

При оптимальных летних температурах в Крыму (+20 - +23 0С) численность комаров может достигать критических значений. Благоприятные зимние температуры обеспечивают стабильно высокую плотность имаго. В Крыму оптимальная для комаров средняя температура воздуха зимой (-2 – 0 0С) регистрируется в гидроморфных низменностях Крыма[1].

В Красноперекопском и Красногвардейском районах среднегодовая численность личинок An. maculipennis в 2000 – 2003 г. достигала 44,2 экз./м2 водной поверхности.

Жизненный цикл

Из яиц, отложенных самкой комара обыкновенного, развиваются личинки, которые после четырёх стадий метаморфоза, разделённых тремя линьками, линяют в четвёртый раз, превращаясь в куколок, а из них, в свою очередь, выходят зрелые комары (имаго).

Личинки

Личинка характеризуется относительно коротким сифоном, несущим гребень из 12—15 зубцов. Сифон на конце не расширяется, его длина не более чем в шесть раз превышает ширину в основании. Сифональных пучков четыре пары[4], длина которых немного превышает или не превышает поперечник сифона в месте их прикрепления. Ближайшая к основанию сифона пара лежит на заметном расстоянии ближе к вершине от наиболее дистального зубца гребня. Боковой волосок на последнем сегменте, как правило, простой.

Сифон расположен на восьмом сегменте брюшка и служит для дыхания воздухом. На конце сифона есть клапаны, которые закрываются при погружении личинки вглубь воды. Передвигается личинка благодаря хвостовому плавнику на последнем, девятом сегменте брюшка, состоящему из щетинок[2].

Куколки

Куколка комара обыкновенного внешне сильно отличается от личинки. У неё большая прозрачная головогрудь, через которую видно тело будущего зрелого комара. От куколок малярийного комара отличается тем, что две дыхательные трубки, отходящие от головогруди, которыми куколка прикрепляется к поверхности воды и дышит воздухом, имеют одинаковое сечение на всем протяжении; кроме того, на брюшных сегментах у неё нет шипов. Брюшко состоит из девяти сегментов, на восьмом из которых расположен хвостовой плавник в виде двух пластинок. Передвигается благодаря движениям брюшка. Продолжительность стадии — пара дней.

Имаго

Это комар средних размеров, имеющий хоботок с тёмный щетинистый и тёмные короткие пальпы.

Голова в бурых чешуйках; боковые отделы головы и задние края глаза, как правило, покрыты белыми чешуйками. Хоботок бурый; усики самок бурые в бурых чешуйках, с более или менее значительной примесью белых чешуек близ середины и у вершины; усики самцов заметно (чуть более на чем на длину вершинного сегмента) длиннее хоботка, бурые, в белых чешуйках, с нижней стороны двух конечных сегментов в белых чешуйках; тёмно-бурые щетинистые волоском на вершине третьего, на четвёртом и пятом члениках усиков хорошо развиты; более или менее выраженные колечки белых чешуек имеются на длинном члеников усиков. Затылок комара состоит из золотистых щетинок, поднятых разветвлённых щетинок сверху и широкими белыми — сбоку.

Среднеспинка покрыта, как правило, красновато-бурыми чешуйками; боковые края среднеспинки и более или менее значительное пространство перед щитком покрыто более светлыми чешуйками; бочки груди бурые с незначительной величины пятнами белых чешуек; проэпимеры без чешуек. Брюшко в тёмно-бурых чешуйках, по переднему краю тергитов, с более или менее широкими перевязями светло-жёлтых чешуек; в редких случаях перевязи могут отсутствовать. Гипопигий: предвершинная бороздка первого сегмента вальв несёт довольно широкую, на вершине закруглённую пластинку; второй отдел мезозомы в виде узкого крючка. Ноги бурые в бурых чешуйках, бёдра снизу покрыты желтовато-белыми чешуйками. Крылья по жилками в тёмно-бурых чешуйках. Наружный покров грудки состоит из коричневых щиток, щитки же состоят из золотисто коричневых щетинок. Светлые поперечные перевязи или светлые боковые пятна расположены по переднему краю тергитов. Проэпистерны покрыты светлыми узкими чешуйками[4]. Скутеллум (scutellum) с узкими золотыми щетинками и коричневыми щетинками в углублениях. Плевра с маленькими почти белыми щетинками. Крылья 3,5—4 мм длиной с узкими чёрными щетками. Самец в отличие от самки имеет пушистые усики.

Размножение

Личинки и одна куколка комара

Самка откладывает яйца в тёплую стоячую воду с органическими материалами или водной растительностью. Яйца отложены в виде плотов, которые свободно плавают по водоёму. В одном плоту могут быть слипившимися от 20 до 30 яичек. Длительность развития от 40 часов до 8 суток, зависит это от температуры воды в которой происходит развитие.

Глубокая местность или волны являются губительными для личинок комара.

Очень обыкновенный вид вредных насекомых распространённый в урбанизированных и субурбанизированных местностях.

Человек использует личинки комара в виде корма для рыбок. Название у личинок, как у аквариумного корма, иное — чёрный мотыль. В основном, на воле чёрные мотыли являются кормом для множества тропических видов.[3]

Экология

Личинки комара-пискуна в Крыму развиваются на отмелях речек, ручьёв и водохранилищ, в мелких водоемах лесов как естественного, так и искусственного происхождения, в прудах и заболоченных местностях степной зоны Крыма.

Одно из благоприятных мест для размножения комара в Крыму это полузаболоченное озеро Камышинский Луг недалеко от Приморского.

Часто среда обитания комара обыкновенного — городская местность. С наступающими холодами комары нередко залетают в подвалы жилых домов, где при комнатной температуре и наличии стоячей воды создаются благоприятные условия для их размножения и последующего развития личинок и куколок. Зрелые комары из подвалов проникают в квартиры жилых домов, часто это может происходить и зимой.[4].

Питание

Питание сахарами, это основная характерная черта в жизни комара. Оба пола разных возрастов часто питаются сахарами, обычно растительными, но реже экзофлорными нектаром и медовой росой. Энергетически кровь и нектар взаимозаменяемы; самки некоторых видов имеют врождённую зависимость от одного и от другого: кровь ей необходима для развития яиц, а сахара для поддержания выживания и поддержания своей жизни, для полёта и для улучшения репродукционной способности. Самки комара-пискуна, как и другие представители кровососущих комаров, характеризуются по двойному образу питания, совмещая сахар и кровь, а самцы же питаются лишь только соками и нектаром растений.

Источниками нектара в Крыму для комара являются: лопух (Arctium), тысячелистник (Achillea) и пижма (Tanacetum)

Укусам комаров подвержены почти все виды теплокровных, включая птиц и людей.

Патогенность

Комар-пискун является паразитом, который может переносить инфекцию. У человека вследствие укуса может появиться экзема, бугорки и крапивница. Кусает только самка комаров. Раздражение и получение таких болезней связано с тем, что самка во время укуса вводит ослабляющую слюну, чтобы жертва не чувствовала боли в месте укуса. Также самка комара переносит менингит (при посредничестве птиц), японский энцефалит.

В организме комара могут обитать различные патогенные для других животных черви, так например вид трематод Pneumonoeces variegatus, являющийся гельминтом обыкновенной чесночницы (Pelobates fuscus) и который попадает в тело чесночницы путём проглатывания комара-пискуна а также двух других видов комаров Anopheles maculipennis и Culex territans.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.