Кореизская тропа

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Кореизская тропа.jpg

Кореизская тропа ведет на Ай-Петри. Длина тропы — 11 км. Время — 3-4 часа. Подъем в конце пути трудный и кру­той. Основные ориентиры: развилка дорог на 8 км нового Севастопольского шоссе — источник у беседки лесника — 2-й источ­ник — Воронья скала — сосна-самолет — ты­сячелетний тис — зубцы Ай-Петри — метео­станция. Из Алупки, Мисхора, Гаспры и Кореиза лучше всего подняться на Ай-Петри по Кореизской тропе, которая начинается там, где от Севастопольского шоссе идет ответ­вление на Гаспру, Мисхор, Кореиз[1].

Маршрут тропы

До раз­вилки можно доехать рейсовым автобусом ЯлтаСевастополь или любым другим, следующим по верхней дороге.

По Кореизской тропе в прошлом мест­ные жители перегоняли отары овец на Ай-Петринскую яйлу. Она проходит через со­сновый лес, среди которого там и тут воз­вышаются гигантские валуны. Здесь вид­ны следы пожара, обгорелые стволы де­ревьев. Виноваты в том горе-туристы, нарушившие правила пожарной безопас­ности. Итак, от развилки следует идти хорошо заметной грунтовой дорогой. Ориентиры - стрелки-указатели и Воронья скала. Она хорошо видна с шоссе правее обрывистой стены Ай-Петринского горного массива.

На Кореизской тропе есть два источника где круглый год струится прозрачная холодная вода. Первый находится у беседки лесника, до которой 40—60 минут пути, а второй под Вороньей скалой. Это последний водный источник до метеостанции.

Следуя от первого источника ко второ­му, нельзя не обратить внимания на огром­но, овальное отверстие грота в отвесной сте­не массива Ай-Петри слева от тропы. Выше находится еще два этажа пещер. Одна из них имеет три сквозных окна, хорошо заметных с тропы. Через них изнутри видны море и побережье. Эти гигантские полости были обследованы ялтинскими спортсменами спелеологами в 1960 году и названы Мисхорскими гротами.

Их близость манит туристов заглянуть в недра горы, но туда можно попасть только сверху по длинным веревочным лестницам. Тропа, петляя по склону над Мисхорскими гротами, ведет к сосне-самолету, горно- долинные ветры фены дуют здесь с большой скоростью в строго определенном направлении и воздействуют на формирование крон деревьев. Этой большой сосне ветры придали форму самолета, расплас­тавшего сучья-крылья над самым обрывом.

Отсюда открывается новый вид на зубцы Ай-Петри, побережье и море от Аю-Дага до горы Кошка, обрывистые южные склоны Главной гряды Крымских гор, серпантин дороги Ялта — Ай-Петри —Бахчисарай. Через двести метров тропа выходит на яйлу. Теперь путника отделяет от зубцов буково-грабовый лес. В двадцати метрах от тропы на самой опушке леса растет тысяче­летний ягодный тис, от него недалеко до зубцов. Пройдя через рощу, можно поднять­ся к вершине Ай-Петри, полюбоваться от­крывающейся отсюда панорамой и продол­жить путь к метеостанции.

Туристам, которые идут к зубцам Ай-Петри из Алупки и Симеиза, лучше всего подняться через территорию санатория «Шахтер» на новое Севастопольское шос­се, пройти в сторону Ялты до площадки от­дыха и подойти к роднику, облицованному плиткой. Отсюда начинается тропа протя­женностью около шести километров, поме­ченная стрелками-указателями. Она по пу­ти к Ай-Петри пересекает родник Хаста-Баш, затем вьется вдоль отвесной стены Ай-Петринского массива и выходит к ис­точнику под Вороньей скалой[2].

См. также

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.