Красная Балка

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Красная Балка — древнейший палеолитический «город».

Описание

Город в Красной балке, имеющий почти сорок стоянок времен древнекаменного века, известен давно. Хотя среди турфирм Крыма и других стран, Красная балка совсем неизвестна, как, впрочем, и более доступные стоянки в Проломе, равно и сложные для доставки групп — на Сары-Кае.

Долина реки Биюк-Карасу, богатая водой и хорошими пастбищами, привлекала диких животных, и наши далекие предки облюбовали эти места, сулившие им хорошую добычу. Здесь водились мамонты, зубры, древние лошади, сайги, ослы, благородный и северный олени, волки, лисицы, песцы. Потому в Красной балке находится один из крупнейших в СНГ комплексов палеолита (древнего каменного века).

На малой площади было открыто семнадцать стоянок и поселений древнего человека — неандертальца, жившего здесь 100 - 35 тысяч лет тому назад. Особая научная ценность произведенных раскопок заключается в том, что из восьми достоверных костных останков неандертальцев, открытых в бывшем СССР, четыре были обнаружены в Красной балке у подножия Ак-Каи. Заселенность района Ак-Кая объясняется благоприятными условиями для существования. Можно предположить, что неандертальцы загоняли животных на вершину Ак-Каи, к обрыву, и животные оказывались в западне. Эти выводы сделаны на основании данных раскопок, которые проводит с 1960 года Крымская палеолитическая экспедиция Института археологии АН УССР под руководством Ю. Г. Колосова. За несколько последних лет частично раскопаны четыре стоянки первобытного человека мустьерской эпохи (100-40 тысяч лет назад) — так называемые Заскальные.

Интересующихся археологией отправляю к книге Юрия Колосова «Белая скала». Увы, издана книжка более тридцати лет назад, но найти ее в библиотеках еще можно — был большой тираж. В ней автор подробно описывает перипетии поисков, как были найдены культурные слои с массой материалов, как впервые на территории бывшей страны советской нашли череп неандертальца и другие редчайшие и ценные для науки находки, доказавшие, что человеческая цивилизация возникла не только в Европе, но и на нашей территории. Но самой полной книгой научного характера по Красной балке является тоже колосовский труд «Мустьерские стоянки района Белогорска», ставшая библиографической редкостью.

Первые путеводители вышли еще в начале семидесятых годов прошлого века, сейчас же — как итоговый труд белогорцем написан «Дивный край старины глубокой». И тоже с очерками о Белой Скале и ее окрестностях.

Никто не знает, как называлась эта местность в каменном веке. Трудно установить и более поздние названия этих гор и балок. А вот современное название Красной балке вполне соответствует — в мае именно тут море расцветших пионов! Конечно, не все красные, но бросается в глаза именно этот цвет. Хотя и покрыта почти вся Красная балка ковром из разноцветных пионов, рвать их нельзя. Все дикорастущие крымские виды пионов с 1971 года находятся под охраной. От Красной балки недолог путь до вершины более чем стометрового обрыва Белой Скалы. Вид оттуда, действительно — впечатляет! Но вот пещеры, а их на горе несколько — как-то остаются за кадрами фотоаппаратуры и вздохами умиления. Верхняя, Алтын-Тешик, понятно — труднодоступная, и без специального снаряжения и альпинистских навыков в ней делать нечего. А вот нижняя пещера доступна, но, правда, надо преодолеть крутой косогор на пути к ней.

Основные породы, из которых сложен белогорский массив, — известняк и мергель. За многие тысячелетия солнце, вода и ветер сделали свое дело, образовав причудливые формы, образовавшиеся в процессе выветривания и разрушения водой и перепадами температур. Вот также миллионы лет отшелушиваются от ранних заморозков камешки на стене Ак-Каи. Вода камень точит, растворяя известь. И потихоньку образуются гроты, пещерки, пустоты.

Существует много легенд, связанных с пещерами Ак-Каи. Владимир Григорьевич Килесса пишет: «Особый интерес представляют пещеры Ак-Кая — нижняя и верхняя. В 1947 году Белогорский отряд таврско-скифской археологической экспедиции под руководством П.Н. Шульца исследовал нижнюю пещеру. На стенах ее были обнаружены знаки, принадлежавшие сарматам, жившим здесь в первые века нашей эры. Предполагают, что некогда пещера эта представляла собой святилище — древний храм». Традиционно эти знаки связывают с сарматами. Письменные источники свидетельствуют о проникновении сарматов в Крым, начиная с III—II веков до нашей эры. Это кочевой народ, в основном ираноязычный, пришедший в степи Причерноморья из Поволжья и Приуралья. О росте сарматского влияния свидетельствуют тамгообразные знаки на различных бытовых вещах, каменных плитах, надгробиях. Эти «загадочные» знаки постепенно поддаются расшифровке: в большинстве случаев они представляют собой родовое или личное клеймо — тамгу, род печати или герба.

Известный российский историк Сергей Рябчиков, тот самый, который недавно прочитал знаменитый Фестский диск, тоже изучал знаки Ак-Каи. И прочитал их так: первый — Гой (тосир), второй и третий — Тар (а) Гой (тосир)-ра рар (а), итого получилось «(Бог) Таргитай, (бог) Гойтосир — солнце, солнечный».

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.