Красная плесень (группа)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Музыкальный коллектив «Красная плесень» (аббревиатура КП) — российская панк-рок группа, основанная в 1989 году [1] в городе Ялта (автономная республика Крым) выходцем из РСФСР (города Краснодара) Павлом Яцыной и известная исполнением матерных песен, а также куплетов, частушек, сказок, музыкальных пародий и анекдотов.

История

Подлинной и связной истории создания коллектива, хронологического описания его музыкальной деятельности, а также биографии его лидера, Павла Яцыны, на официальном интернет-сайте группы нет. На сайте группы опубликована юмористическая биография[2]. Там же опубликована хроника юмористических выпусков новостей, подборка юмористических интервью и ряд комедийных видеороликов, которые не могут служить основой составления подлинной биографии коллектива. Также история создания и творческого пути коллектива публикуется интернет-администратором на официальном форуме группы «Красная плесень» [3]. Достоверно известны лишь дата и город рождения лидера — Павла Яцыны (10 августа 1969 года, город Краснодар) и факт, что в коллективе в разные времена было задействовано по меньшей мере 38 человек.[4]

Также известно и то, что в период с 1989 (официально — с 1991) по 2010 год группой было записано 55 альбомов, выпущен ряд музыкальных сборников и коллекционных изданий, а также изданы три подборки анимационных клипов «Панки грязи не боятся» (пародия на слоган «Танки грязи не боятся», из телевизионной рекламы КамАЗа), «Аленький цветочек» и «ВидеоСОЮЗ популярных пародий 3003». Основываясь на имеющейся отрывочной и не всегда подлинной информации можно составить лишь фрагментарную биографию группы, в соответствии с которой создатель, вокалист, автор музыки и текстов, музыкант и аранжировщик Павел Анатольевич Яцына, родившийся 10 августа 1969 года в Краснодаре, в семилетнем возрасте переехал жить в Ялту. Отслужив армейскую службу в Сибири и выучившись на радиомастера, он в 1989 году создал коллектив «Красная плесень», который изначально состоял лишь из одного человека (то бишь его самого). Для массовости Павлом были вымышлены и названы в ходе записи несколько несуществующих участников группы (гитарист Валентин Перов и поэт Сергей Мачуляк).

Записав с 1991 по 1994 год в одиночку при помощи синтезатора, гитары, микрофона, микшера, ревербератора и кассетного магнитофона четыре первых альбома, а точнее, массу материала, из которой были смонтированы эти альбомы, Павел Яцына при поддержке уже приглашённых певиц, пародистов и музыкантов и при поддержке различных крымских студий записывает еще семь альбомов. После, в 1995 году, он знакомится с директором симферопольской студии «Вест», с которой он сотрудничает до 2001 года. В записи последующих альбомов и в создании клипов принимало участие множество различных певцов, пародистов, аранжировщиков, музыкантов, художников и аниматоров, но состав коллектива никогда не был постоянным. В данный момент группа «Красная Плесень» имеет собственную студию, на которой записываются и сводятся альбомы коллектива, записываются его дочерние проекты, создаются клипы, рисуются обложки к дискам и кассетам. Примерно с 2009 года коллектив занялся активной концертной деятельностью (свой первый концерт группа дала ещё в 1995 году).[5]

Стилистика

Творчество группы «Красная плесень» охватывает широкий диапазон музыкального и разговорного жанров. В записях коллектива сочетаются песни как оригинальные, так и спародированные, стихотворения, анекдоты, фельетоны и шутки. Чаще всего в текстах песен коллектива употребляется ненормативная лексика, то есть мат. Пародируемые и оригинальные песни имеют различные стили, но сам коллектив основной стиль и направление своего творчества, исходя из текстов песен и употребляемых ими терминов (альбом «Трилогия русского панк-рока», термин «панк-мюзикл», песни «Гимн панков», «Типично панковский медляк» и «Панк-баллада») характеризует как панк-рок. Часть текстов песен группы «Красная плесень» основана на устном народном творчестве, в частности частушки и садистские куплеты. Иногда записи коллектива посвящены определённому жанру. Например: альбом «Маленький мальчик и другие пионерские куплеты» посвящён садистским куплетам; альбомы и сборники «Баллады и лирика», «Баллады. 2 часть» и «Баллады (BEST)» посвящены балладам; альбом «Секс по телефону» состоит из юмористических фельетонов; серия «СОЮЗ популярных пародий» посвящена музыкальной пародии; серия панк-мюзиклов в основном состоит из материалов стихотворного и разговорного жанров с музыкальными вставками. Но в большинстве своём в альбомах группы сочетаются все вышеперечисленные жанры вместе.

Тематика

Коллектив не рассматривает своё творчество как идеологическую пропаганду, так как считает это направлением юмора, о чём говорит предупреждение на заглавной странице интернет-сайта [6]. Тексты песен коллектива посвящены следующему ряду тем: секс («В первый раз», «Школьная любовь» («Первая любовь»), «ЦПХ», «Миньет»), наркомания («Галюны», «Подбей косую», «Бульбулятор»), алкоголизм («Новый год», «Деревенский рай»), криминал («Кидалово», «Тысь-анадысь», «Пистолет»), извращение («Зоофил», «Онанист», «Некрофил»), анархия («Мы с пацанами едем на разборки», «За родину в торец», «Ужратые панки»), ксенофобия («Коммунист», «Конченая б..дь»), Третий рейх («Утро в Гестапо», «Русиш партизанен», «Пантера-2»), национал-патриотизм («Патриотическая», «Красная армия», «С 23 февраля», «Письмо Рейгану»), любовь («20 лет», «Белокурая девчонка», «Прощай, моя последняя любовь», «Ты пойми»), философия («Однажды», «Мир абстрактных иллюзий», «Замкнутый круг»), мистика («Вурдалачья ночь», «Клиническая смерть», «Памяти всех безвременно ушедших», «Шабаш») курьёз («Кооператив», «Амнезия», «Медкомиссия»), протест поп-культуре («Попса», «Гимн панков», «Плесень на TV», «Юный попсист»), протест глобализации («Китайские товары», «Прощай, Америка», «Боинг (Суп для тёщи)»).

Сюжеты песен в совокупности создают некий виртуальный мир, в котором живут нереальные и неоднократно упоминающиеся персонажи песен, сказок и анекдотов (Фёдор Гамнюков,вампир Кашелкин,сантехник Лёша Кабанов, ефрейтор Сруль, металлист Балалайкин, сказочник, инженер Тарас Петрович,Чебуратор вымышленные участники группы Перов и Мачуляк, а также персонажи, говорящие голосами известных и узнаваемых личностей, например, Доцент (Леонов), Папанов, Ленин, Горбачёв, Брежнев, Сталин).

Голоса спародированных знаменитостей

Идеология

На фоне текстов и прочих публикаций, в идеологии коллектива просматривается определённое направление, которое по истечении времени менялось. На заре творчества коллектива просматривается антикоммунистический оттенок. В первых альбомах в текстах отдельных песен упоминается термин «коммунист» в негативной форме («Коммунист», «Жора», «Эй, подруга»), однако, спустя годы, этот момент все меньше и меньше затрагивается автором, а, начиная с середины 2000-х годов, тематика некоторых текстов даже начала приобретать некий советский окрас («Красная армия», «Письмо Рейгану», «С 23 февраля», «Боинг (Суп для тёщи)»). Однако, сюжеты своих текстов коллектив считает полностью юмористическими, не имеющими отношения к реальной жизни, и крайне негативно относится к случаю, когда к его творчеству проявляет интерес несовершеннолетний человек, или когда их тексты воспринимают всерьёз.

Технические данные

В период с 1991-1993 год (1-4 альбомы) творчество группы создавалось и записывалось в квартирных условиях. Музыка создавалась на синтезаторе «Ямаха» и вместе с вокалом писалась на бытовой кассетный магнитофон. Многие песни имели одинаковое музыкальное сопровождение. Часть песен сопровождалась семплами, минусовками и фонограммами уже готовых композиций других исполнителей. Иногда в песнях слышаться запинки и оговорки. Вместе с тем в записях песен, путем накладывания фонограмм, создается эффект хорового пения. Также вокалист меняет голоса и пародирует знаменитостей. В период с 1994-1996 год (5-11 альбомы)качество записи песен существенно не изменилось. В записях, помимо Яцыны Павла, стали принимать участие другие певцы, музыканты и пародисты. В песнях группы, наряду с мужским вокалом, стал звучать женский. Голосовые пародии стали звучать чаще и качественнее. Изредка звучали гитарные партии. В период с 1997-2003 годы песни группы стали записываться в профессиональной аранжировке. Постепенно к синтезаторному сопровождению подключалась и гитара, а начиная с 40-го альбома все песни, за редким исключением, стали создаваться под тяжёлую гитарную музыку.

Проекты

На студии «Красной плесени», помимо самого коллектива, записывается шесть дочерних (т.е. параллельных) проектов, пять из которых пародийные, в записях которых непосредственно принимает участие пародист Сергей Левченко и сам вокалист Павел Яцына[7]. На данный момент их шесть: «Серёнька» (пародия на певца Серёгу), альбом «Харлей — Дэвидсон»[8]; «Верка Смердючка» (пародия на Верку Сердючку), альбомы «Ат-лич-на!», «Всё о’кей!», «Поединок года! Верка Смердючка против Руки в брюки», «Буде зараз кирогаз», «Ноги в пляс», «Мы танцюем гопака», «Хlопцы, танцы, максиманцы» [9]; «Руки в брюки» (пародия на группу «Руки вверх»), альбом «Рекомендации лучших дискотек»[10]; «Crazy F. Dog» (пародия на проект «Crazy Frog»), альбом «Cool booms»[11]; «Вибрация ПЕРЦА» (пародия на группу «Ленинград»), альбом «ЛЕНИНГРАДский синдром»[12]; "Shovelliсa" (симфоническая музыка)[13]

Анимация и видео

Клипы на песни группы «Красная плесень» представляют собой флэш-анимационные ролики. Студией «Красная плесень» выпущено три видео-сборника «СОЮЗ популярных пародий 3003», «Панки грязи не боятся», «Аленький цветочек (1 часть)» и ряд отдельных клипов, а именно: «За родину в торец!», «Дальтоничка», «Зелёные трусы» и др.

Помимо анимационных клипов коллектив также выпускает небольшой ряд живых видеороликов. «Дусю», «Дебильный рок-н-ролл», «Новый год», «Яцына и Сид гасят Левченко», «Левченко и Сид отжигают», «Хата Яцыны», «Экскурсия по студии «Красная плесень», «Красная плесень и ГАИшник Петренко», «Экскурсия по легендарному коттеджу Сергея Левченко», «Интервью Яцыны в гримёрке клуба Рlan B».

Интересные факты

  • Несмотря на то, что участники группы «Красная плесень» живут в Крыму, они резко отрицательно относятся к утверждению о том, что их группа считается украинской.[14]
  • По мнению французской исследовательницы русского панка, профессора социальной антропологии Элен Пиаже «Красная плесень» является абсолютным феноменом русского и мирового панка, а лидера коллектива Павла Яцыну сравнивает с Даниилом Хармсом.[15]
  • «Легендарный» синтезатор «Ямаха», при помощи которого создавались первые песни коллектива «Красная Плесень», был разбит на осколки и роздан фанатам в 2009 году на концерте в Минске. Фанаты из Москвы и других городов хранят легендарные клавиши как сувениры.[1].
  • Бывший пародист коллектива «Красная плесень» Дмитрий Воронцов (Осипов) сначала участвовал в группе «Пятая бригада», откуда вскоре ушёл. Теперь он там не участвует и по словам Яцыны, рассказывает байки о студии в Лондоне, Америке и Париже, чем очень веселит слушателей. .[16]
  • Первые пять альбомов группы «Красная Плесень» были записаны на кассетный магнитофон «Ореанда».[17].
  • На официальном сайте группы размещена информация о присвоении одной из звёзд в созвездии Льва имени Павла Яцыны. Указанные координаты зафиксированы в звёздных интернет-каталогах. [18]
  • «Красная Плесень» иногда исполняет песни на тексты, присланные им фанатами. Среди фанатских песен наибольшее количество было взято группой у Андрея Туравеева, который впоследствии стал членом группы.[4]
  • Павел Яцына утверждает, что первым сделал из лопаты электрогитару, которую впоследствии запатентовал и выступал с ней на концертах.[19] [20] Также он основал группу Shovellica[21], которая играет гитарные партии исключительно на гитарах-лопатах.
  • Сетевой ресурс: book.adamant.ua/akt/gitara/1.htm
  • Книга рекордов Украины внесла гитару-лопату в свой каталог рекордов, зафиксировав рекорд как "Первая в мире гитара сделанная из лопаты". [22]

Студийный состав

Первый состав (1991—1994 гг):

  • Павел Яцына — вокал, бэк-вокал, тексты, музыка, гитара, клавишные;
  • Владимир Замотаев — тексты, идеи;

Второй состав (1994—1995 гг):

  • Павел Яцына — вокал, бэк-вокал, тексты, музыка, гитара, клавишные;
  • Ди Джей Эй — пародии;
  • Антон Таран — гитара
  • Владимир Замотаев — тексты, идеи;
  • Владимир Семёнов — вокал, гитара, синтезатор;
  • Олеся — вокал;
  • Стелла Сердюк — вокал.

Третий состав (1997—2004 гг):

  • Павел Яцына — вокал, бэк-вокал, тексты, музыка, гитара, клавишные;
  • Дмитрий Осипов (Воронцов) — пародийные голоса;
  • Роман Муразанов (Руш) - вокал
  • Виктор Вьюнников — гитары;
  • Константин Атаманов — аранжировки, синтезатор;
  • Ди Джей Кати — вокал;
  • Галя Укуренная — вокал;
  • Наталья Панкова — вокал;
  • Роман Беха — художник.

Четвёртый состав (с 2004 года по 2010 год):

  • Павел Яцына — вокал, бэк-вокал, тексты, музыка, гитара, клавишные;
  • Сергей Левченко — пародия, вокал, бэк-вокал;
  • Виктор Вьюнников — гитары;
  • Константин Атаманов — аранжировки, синтезатор;
  • Павел Безруков — рисунки, дизайн обложек, мульт-клипы;
  • Ольга Сопина — вокал;
  • Ди Джей Кати — вокал;
  • Дмитрий Летюк (Demaz) — пародия;
  • Сергей М. Sid — пародия.

Пятый состав (с 2010 года по настоящее время):

  • Павел Яцына — вокал, бэк-вокал, тексты, музыка, гитара, клавишные;
  • Павел Безруков — рисунки, дизайн обложек, мульт-клипы;
  • Ольга Сопина — вокал;
  • Сергей Sid Михайлов— пародия.
  • Дмитрий Летюк (Demaz) — пародия;
  • Ника Морозова - гитары, концертный директор группы

Остальные участники:

  • Александр Басов — гитара, бас-гитара, синтезатор (альбом «Куликовская битва»);
  • Дмитрий Квитницкий — гитара (8,11,14 альбомы);
  • Андрей Васюк — пародии (11,51 альбомы, неномерной альбом «Дадуда (Опера без крыши)»;
  • Ди Джей Амиго — аранжировки, синтезатор (18,19 альбомы);
  • Константин Краснов — аранжировки, синтезатор (14 альбом);
  • Светлана Н. — вокал (6 альбом);
  • Лена Симерджиди — вокал (9 альбом);
  • Таня — вокал (11 альбом);
  • Марина А. — вокал (11 альбом);
  • Марина Ивановская — вокал (13 альбом);
  • Владимир Виноградов — аранжировки (13 альбом);
  • Рита — вокал (14 альбом).

Концертный состав

  • Павел Яцына — вокал, гитара;
  • Ника Морозова — лидер-гитара, концертный директор;
  • Сергей М. Sid — клавиши, бэк-вокал, пародия;
  • Павел Петров — барабаны.

Дискография

  • 1991 — Альбом № 1 (Ремастеринг и переиздание на CD в 2008 с названием «Красная Плесень»)[23]
  • 1992 — Сопля в левом ухе (Ремастеринг и переиздание на CD в 2007)[24]
  • 1993 — Удар по яйцам (Частичный ремастеринг и переиздание на CD в 2007) [25]
  • 1993 — Металлист Балалайкин (Ремастеринг и переиздание на CD в 2000)
  • 1994 — Новый год (Ремастеринг и переиздание на CD в 2006)
  • 1994 — Вампир Кашёлкин (Ремастеринг и переиздание на CD в 2005)
  • 1994 — Баллады. Часть 1 (переиздан в 1996 с названием «Баллады и лирика») [26]
  • 1994 — Садистские куплеты (переиздан в 1996 с названием «Маленький мальчик и другие пионерские куплеты», ремастеринг и издание на CD в 2004)[27]
  • 1994 — Девятый бред (Ремастеринг и переиздание на CD в 2005, переиздание на CD полной версии альбома в 2011)
  • 1995 — Кабздец китайскому самолёту (Ремастеринг и переиздание на CD в 2006 и 2009 с названием «Наш паровоз, или Кытайцы не летают»)
  • 1995 — Спящая красавица — часть 1
  • 1997 — Спящая красавица — часть 2
  • 1997 — Зэ бэст, твою мать!
  • 1997 — Профессор Бибизинский и «Китайский размер тапок»
  • 1998 — Золушка
  • 1998 — Куликовская битва
  • 1998 — Бульбец «Титанику»
  • 1998 — Аленький цветочек
  • 1999 — Секс по телефону
  • 1999 — СОЮЗ популярных пародий 717
  • 1999 — Сказка о царе Салтане — 1
  • 2000 — СОЮЗ популярных пародий 828
  • 2000 — Вечный кайф
  • 2000 — СОЮЗ популярных пародий 1000
  • 2001 — Приключения Красной Шапочки
  • 2001 — СОЮЗ популярных пародий 3003
  • 2001 — Гаечный ключ для крейсера «Авроры»
  • 2001 — СОЮЗ популярных пародий 2002
  • 2002 — Сказка о царе Салтане — 2
  • 2002 — СОЮЗ популярных пародий 6006
  • 2002 — Пошли все на…
  • 2002 — СОЮЗ популярных пародий 4004
  • 2003 — Сосни, попса!
  • 2003 — СОЮЗ популярных пародий 7007
  • 2003 — От окраин до Кремля
  • 2004 — СОЮЗ популярных пародий 8800
  • 2004 — Муха-Ссыкатуха
  • 2004 — Бульбулятор
  • 2004 — СОЮЗ популярных пародий 9900
  • 2004 — С симфоническим оркестром
  • 2005 — СОЮЗ популярных пародий ХХХ — холодная двадцатка
  • 2005 — СОЮЗ популярных пародий 1.000.000
  • 2005 — СОЮЗ популярных пародий 5.000.000
  • 2006 — Трилогия русского панк-рока
  • 2006 — СОЮЗ популярных пародий 16.000.000
  • 2006 — 46-й альбом
  • 2007 — СОЮЗ популярных пародий «Жареная тридцатка»
  • 2007 — Дискотека ефрейтора Сруля
  • 2007 — Баллады. 2 часть
  • 2008 — ЖеZZZть
  • 2008 — Керосин
  • 2009 — Дефолт
  • 2010 — Демотиваторы (сингл)
  • 2010 — Баллады (BEST)
  • 2010 — СОЮЗ популярных пародий 2010
  • 2011 — Альбом № 56 (готовится к выходу)

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.plesen.net/ Официальный сайт группы]
  • [Сетевой ресурс: ak-gitar.ru/?cat=37 Аккорды Красная плесень]
  • Единственно имеющаяся в сети подборка аккордов к песне [Сетевой ресурс: ak-gitar.ru/?p=643 Не улетай] группы Красная плесень
  • [Сетевой ресурс: www.nikamorozova.ru/ Личный сайт Ники Морозовой]
  • [Сетевой ресурс: sanyamanya.ru/music/krasnaya_plesen/ Дискография Красной плесени]
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.