Кринички (поселения)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Кринички — ряд средневековых поселений, найденные вокруг современного одноименного села в Кировском районе.

Описание

Кринички 1 — селище V – начало III в. до н. э, открыто А.В.Гавриловы в 1994 г.[1]. Находится в 0,15 км к северо-западу от северо-западной окраины села Кринички Кировского района. Основная часть селища располагается широким полукругом у неглубокого пода, где в древности, очевидно, находился источник. В рельефе местности памятник ничем не выделяется.

К северо-западу от основной части селища на территории виноградника зафиксировано еще 5 золистых пятен диаметром до 50 м. Площадь распространения подъемного материала на основной части поселения составляет 300 м с севера на юг и 200 м с востока на запад. На поверхности селища часто попадаются бутовые известняковые камни небольших размеров. Подъемный материал представлен фрагментами амфор и клейм, гончарной и чернолаковой керамики, терочников и зернотерок, пряслами, пращевыми камнями, монетами. Среди лепной керамики выделяются фрагменты горшков с налепными валиками под венчиками, которые, возможно, относятся к белозерской археологической культуре. Очевидно, на данном месте находилась сезонная стоянка носителей этой культуры. Также часто попадаются и фрагменты чернолощеной керамики с орнаментом кизил-кобинского типа и керамики скифского типа с пальцево-ногтевыми вдавлениями по венчику. Есть здесь и средневековые материалы 13 - 14 вв. На основании фрагментов амфор и клейм селище датируется V – началом III в. до н. э. Шурфовки и раскопки не проводились, территория распахивается[2].

В 1997 г. в километре к югу от села Криничек у насосной станции санатория «Старый Крым» археологической экспедицией Государственного Эрмитажа России был частично исследован курганно-грунтовый могильник, принадлежавший обитателям данного селища[3]. Территория могильника распахивается.

Кринички 2 — поселение XIV – XV в[4].

Находится в 1,5 км к северо-западу от села Кринички Кировского района[5]. Располагается на равнинном участке предгорной степи, по-видимому, поблизости от источника, которых довольно много в окрестностях Криничек. На территории поселения выделялись два холмика, обозначающие места жилищно-хозяйственных комплексов. Площадь распространения подъемного материала составляет 0,1 х 0,1 км, который представлен фрагментами амфор, кувшинов, поливной керамики с различными вариантами геометрического и растительного орнаментов, выполненных в технике сграффито, лепной посуды, монетами золотоордынской чеканки и др. На поверхности попадаются бутовые известняковые камни. Мощность культурного слоя достигает 1,5 – 1,8 м, из них – 0,8 м затронуто плантажной вспашкой. На основании археологического материала селище датируется серединой XIV – XV в. Территория поселения подвергается распашке. В 1998 - 2001 годах раскопки поселения проводила Солхатская экспедиция Государственного Эрмитажа (Россия) под руководством В. Д. Гукина[6].

Кринички 3 — поселение XIV – XV в[7].

Находится в 1,0 км к юго-западу от села Кринички Кировского района[8]. Располагается у небольшого пруда с его восточной – юго-восточной стороны. Здесь находится исток реки Кхоур Джилга, который подпитывается обильными родниками. Площадь распространения подъемного материала составляет 0,2 х 0,2 км, который представлен фрагментами амфор, кувшинов, поливной керамики с различными вариантами геометрического и растительного орнаментов, выполненных в технике сграффито, монетами золотоордынской чеканки. На поверхности попадаются бутовые известняковые камни. На основании археологического материала селище датируется XIV - XV в. Территория поселения подвергается распашке. Шурфовки и раскопки не проводились.

Источники

  • Крамаровский М. Г., Гукин В. Д. Работы Золотоордынской экспедиции в 1998 г. // Отчетная археологическая сессия за 1998 год. Тезисы докладов. – СПб: ГЭ, 1999. – С. 24 - 28.
  • Крамаровский М. Г., Гукин В. Д. Работы Золотоордынской экспедиции в 1999 г. // Отчетная археологическая сессия за 1999 год. Тезисы докладов. – СПб: ГЭ, 2000. – С. 30 - 34.
  • Крамаровский М. Г., Гукин В. Д. Работы Золотоордынской экспедиции в 2000 г. // Отчетная археологическая сессия за 2000 год. Тезисы докладов. – СПб: ГЭ, 2001. – С. 26 - 34.
  • Гаврилов А. В. Отчет об археологических разведках на территории Кировского и Советского районов Республики Крым в 1993, 1994 годах // Научный архив Крымского филиала Института археологии Национальной Академии Наук Украины, № 329.
  • Гаврилов А. В. Отчет об археологических разведках на территории хозяйств Кировского района и Феодосийской административной зоны Автономной Республики Крым в 1995 - 1997 годах // Научный архив Крымского филиала Института археологии Национальной Академии Наук Украины, № 446.
  • Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, c. 165.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.