КрымЦИК

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
КрымЦИК.jpg
КрымЦИК — центральный исполнительный комитет Крымской АССР.

Из истории КрымЦИКа

На I Всекрымском съезде Советов (7 – 10 ноября 1921 г.) членом Центрального Исполнительного Комитета Крымской АССР (КрымЦИК), а впоследствии — с 26 января 1922 года — членом президиума КрымЦИКа был избран Бекир Чобан-заде.

Съезд положит конец периоду «военного коммунизма» (ноябрь 1920 – ноябрь 1921 г.) на полуострове – периоду жестокого террора, чрезвычайного положения, безмерных поборов (продразверстка) и реквизиций с населения. Повсеместная разруха, нищета, безработица, политика «военного коммунизма» приведут к катастрофе 1921-1923 годов – крымскому голодомору – гибели мученической смертью 100 – 110 тысяч жертв, из них – 76 тысяч крымских татар.

Ко времени избрания в КрымЦИК 28-летний Бекир Чобан-заде являлся одним из признанных лидеров Милли Фирка, преподавателем на факультете востоковедения Таврического университета, членом президиума Симферопольского городского совета, членом коллегии Крымнаробраза, членом Крымского комитета помощи голодающим Поволжья. Он совместно с единомышленниками, национал-демократами (А. Озенбашлы, Х. Чапчакчи и др.) вошел в КрымЦИК с группой национал-коммунистов (В. Ибраимов, И. Фирдевс, О. Дерен-Айырлы и др.), прилагал всю свою кипучую молодую энергию, знания для решения тяжелейших социально-экономических проблем, развития образования, облегчения трагической участи народа.

На первой сессии КрымЦИКа (состоявшего из 50 членов и 15 кандидатов) был утвержден президиум из пяти человек, председателем президиума избран Ю. Гавен. 11 ноября 1921 года секретарем Президиума КрымЦИКа избран Вели Ибраимов.

Уже 15 ноября на заседании президиума КрымЦИКа заслушан вопрос о помощи голодающим Крыма и принято постановление о создании Комиссии (Гавен, Елагин, Бененсон) «для выяснения продовольственного положения Крыма и степени нужды», поручено изучить и подготовить доклад по этому вопросу.

19 ноября президиум КрымЦИКа, заслушав доклады Комиссии по выяснению размера голода в Крыму и Комитета помощи голодающим Поволжья, постановил выяснить численность голодающих в районах и городах, наделить крестьян участками, провести неделю помощи голодающим, половину средств выделить Крыму, другую – в помощь Поволжью. На этом же заседании рассматривался вопрос о возможности Крыма принять несколько тысяч детей-сирот из Поволжья.

Однако подлинное отношение власти к проблеме голода в Крыму четко выявилось 24 ноября 1921 года, когда на заседании президиума КрымЦИКа первоочередным был заслушан доклад Елагина о масштабах голода на полуострове, было предложено и одобрено создание Постоянной комиссии помощи голодающим (Помгол) и ее структура. Против этого решения выступил Председатель КрымЦИКа Ю. Гавен и настоял на иной формулировке – ходатайствовать перед Москвой о включении Крыма в число голодающих районов. (Как известно, Москва включит Крым в число голодающих регионов лишь в середине февраля 1922 года, а с ноября 1921 по февраль 1922 года погибнут десятки тысяч людей). На этом же заседании президиума КрымЦИКа были утверждены коллегии Наркоматов КрАССР, Б. Чобан-заде избран членом коллегии Наркомпроса; утвержден состав комиссии по татаризации советских учреждений Крыма (И. Фирдевс, Ю. Гавен, М. Поляков, В. Ибраимов, С. Меметов); принято решение о создании специальной комиссии по образованию во всех округах Крыма культурно-просветительских учреждений и др.

В конце 1921 – 1922 года в тяжелейший период жуткой нищеты, разрухи, голодомора, когда гибли тысячи детей школьного возраста, педагоги, Б. Чобан-заде через структуры Наркомпроса всеми мерами стремится оказать содействие школам, детям, учителям (выделение пайков, одежды, обуви, наделение школ земельными наделами), открытию и функционированию детдомов для детей-сирот.

Самоотверженная, целеустремленная деятельность отмечена властями, и 26 января 1922 года Б. Чобан-заде введен в состав президиума КрымЦИКа и Комитета по татаризации советского аппарата, деятельность которого заключалась в переводе всех законодательных актов и правительственных сообщений, в написании и изготовлении на двух государственных языках (татарском и русском) вывесок, плакатов, лозунгов, штампов, печатей, бланков и т. д.

В феврале 1922 года президиум КрымЦИКа принимает, в частности, постановления: о посылке в Турцию делегации и оказании помощи голодающим крымским татарам; передаче конфискованных контрабандных товаров ЦК помощи голодающим (ЦК Помгол); передаче вакуфных земель татарским сельским советам на нужды школ; организации курсов по изучению крымскотатарского языка для политработников не татар, организации культурно-просветительских крымскотатарских учреждений и проч. В марте 1922 года власти под предлогом отсутствия средств для закупки продовольствия за рубежом приступают к изъятию церковных ценностей и в созданную комиссию включают, неясно, по каким соображениям, Б. Чобан-заде.

В апреле президиум КрымЦИКа принимает постановление, разрешающее сотрудникам соваппарата-крымским татарам разговаривать по телефону на родном языке (ранее опасались передачи секретной информации), через дипломатическую миссию в Константинополе татуправление при Наркомпросе, возглавляемое Б. Чобан-заде, приобретает необходимую литературу, создаются и оснащаются «детские очаги».

В мае президиум КрымЦИКа принимает постановление об использовании медицинского персонала и зданий Центрального управления крымских курортов (ЦУКК):

« …Передать в ведение местных исполкомов дач… на предмет открытия детдомов…», выделении финансовых средств «на татаризацию Соваппарата… на издание спецлитературы, переводов…»

22 июня 1922 года постановлением президиума КрымЦИКа Б. Чобан-заде и А. Рефатов вводятся в состав президиума Центральной комиссии помощи голодающим Крыма (ЦК Помгол), в связи с распространением эпидемии сыпного тифа в деревнях Крыма, необходимостью мобилизации медперсонала больниц, недостаточностью медикаментов, изоляторов для больных, предотвращением закрытия «татсанатория в Ялте

»
.

В августе 1922 года президиум КрымЦИКа санкционирует развертывание детского питания среди голодающих Крыма Организацией АРА[1], ежемесячно выделять ЦК Помгола Крыма 10 млрд. руб. и т. д., привлекает на полуостров продовольствие, поставляемое миссиями Нансена и правительством Голландии. Осенью 1922 года при КрымЦИКе создается Центральная комиссия по ликвидации последствий голода (ЦК Последгол). Бекир Чобан-заде и А. Рефатов постановлением президиума КрымЦИКа были введены в состав президиума ЦК Последгол.

В 1928 году внеочередная сессия КрымЦИКа по предложению комфракции постановила снять Вели Ибрагимова с должности председателя КрымЦИКа и исключить его из членов КрымЦИКа. Председателем КрымЦИКа избран Мемет-Исмаил Кубаев, происходящий из бедняцкой крестьянской семьи, по профессии сапожник, член партии с 1918 года.[2]



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.