Крымов, Николай Петрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Кры́мов Никола́й Петро́вич (1884 — 1958) — русский живописец и педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942).

художник
Николай Петрович Крымов
Николай Петрович Крымов.jpg
Период жизни
2 мая 1884  —  6 мая 1958
Место рождения

Москва

Гражданство

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Жанр

пейзаж

Заслуженный деятель искусств РСФСР.png

Место смерти

Москва

Биография

Н. П. Крымов (в центре) среди студентов Московского областного художественного училища памяти 1905 года.
30-е годы XX века
Крымов Московский пейзаж Радуга 1908.jpg

Николай Петрович Крымов родился в Москве 2 мая 1884 в семье художника П. А. Крымова, писавшего в манере «передвижников». Первоначальную профессиональную подготовку получил у отца. Брат известного хирурга — А. П. Крымова.

В 1904 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где сперва занимался на архитектурном отделении, а в 19071911 — в пейзажной мастерской А. М. Васнецова. Участник выставки «Голубая роза» (1907), а также выставок «Союза русских художников». Жил в Москве, проводя также (с 1928) значительную часть года в Тарусе.

Уже в ранних своих работах примкнул к символизму — в том числе и в качестве графика-оформителя журнала «Золотое руно» (19061909). Натурные впечатления в ту пору порой претворялись у него в зыбкое красочное марево, напоминающее скорее гобелен, чем картину («Под солнцем», 1906, Русский музей). Позднее краски и формы обретают у Крымова все большую материальную предметность, однако природа, чаще всего безлюдная, пребывает не менее поэтической («Желтый сарай», 1909, Третьяковская галерея; «Утро», 1916, Ярославский художественный музей). Безыскусная простота типичных среднерусских мотивов соединяется в «классических», тарусских картинах мастера («Речка», 1926; «У мельницы», 1927; обе в Третьяковской галерее) с ясной гармонией композиции и особой системой «общего тона», переводящей ландшафт в сферу чисто эстетического созерцания. Считая сутью живописи не краску, а именно тон (наполняющий цвет светом), Крымов предлагал в качестве идеальной точки отсчета горящую спичку на фоне ярко освещенной солнцем стены. Изложил свои теоретические взгляды в статье «О Левитане» (1938).

Внес значительный вклад в сценографию, оформив во МХАТе «Горячее сердце» (1926) и «Таланты и поклонники» (1933) [А. Н. Островского, а также «Унтиловск» Л. М. Леонова (1928). В 19191930 много работал и как педагог[1] — в Пречистенском практическом институте, Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас) и Московском областном художественном училище памяти 1905 года. Особенностью педагогического дара Крымова было то, что в каждом из своих учеников он видел и развивал индивидуальность. У пейзажиста Крымова ученики стали жанристами, историческими живописцами, портретистами — С. П. Викторов, Ю. П. Кугач, Ф. П. Решетников, Н. К. Соломин.

Умер Крымов в Москве 6 мая 1958.

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: krimov.ru/ krimov.ru — Николай Крымов — персональный вебсайт]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.