Крымология:Выход за границы полуострова

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Крымология — это в первую очередь энциклопедия Крыма, но уже много лет не только это. Учитывая, что существует братский проект «Черноморье» со своим отдельным доменом и собственными отношениями с поисковыми сайтами, стоит прояснить что мы можем писать в Крымологию (и почему), а что следует писать в «Черноморье».

Во-первых, связи Крыма с Николаевом и Одессой столь сильны, что обойти вниманием эти города мы не могли бы в любом случае, даже если бы «заперлись» в пределах полуострова.

Во-вторых, без Измаила и Очакова сложно представить историю Русско-турецких войн, а ведь от успешного их ведения зависело будущее Крыма.

В-третьих, города Северной Таврии, да и села тоже, мы изучаем как часть истории Таврической губернии. Значит, Мелитополь, Бердянск и городки поменьше должны быть описаны в Крымологии, по крайней мере в контексте их истории до 1920 года.

Охват Крымологии при выходе за пределы Крыма

  • Одесская область
  • Николаевская область
  • Запорожская область, кроме территории бывшего Александровского уезда. А в некоторых аспектах — вся область, исключая город Запорожье (т.к. неподъемно сложная и невероятно обширная тема)
  • Херсонская область (с тематическими изъятиями)
  • Приднестровье (кроме политического аспекта)
  • небольшая часть Краснодарского края в составе Темрюкского района, Анапского и Новороссийского городских округов.

Кроме того, у нас на сайте расположена Черниговская энциклопедия, имеющая свою зону охвата, и мини-энциклопедии (Киевская, Тверская, Тульская), чье будущее не вполне определено. Встречаются, отдельные выходы за пределы вышеобозначенного региона: в направлении Майкопа-Адыгеи, Волынской губернии, города Москвы, Закарпатья (Подкарпатской Руси) и т.д. Системы в таких выходах нет, и она вряд ли появится. Существуют и пусть существуют.

Крым и его окружение вместе

  • Важнейшие (крупнейшие) города: Севастополь, Симферополь, Керчь, Одесса, Николаев, Херсон, Новороссийск
  • Важные (крупные) города: Евпатория, Ялта, Феодосия, Мелитополь, Бердянск, Измаил.
  • Третья группа городов (самостоятельное ист.значение): Алушта, Бахчисарай, Белогорск, Белгород-Днестровский, Очаков, Анапа
  • Четвертая группа городов (функциональное значение 30к+): Джанкой, Красноперекопск, Ильичевск, Южный, Первомайск, Вознесенск, Южноукраинск, Новая Каховка, Цюрупинск, Энергодар.
  • Пятая группа городов (функциональное значение 30к-): Саки, Армянск, Каховка, Геническ
  • Шестая группа городов (прочие 20 тыс+): Котовск, Килия, Токмак, Пологи, Днепрорудное, Темрюк.
  • Седьмая группа городов: Судак, Инкерман, Щелкино, Старый Крым, Алупка; Рени, Болград, Вилково; Скадовск; Орехов, Приморск (бывший Ногайск).

Сложность городов в каждой категории примерно сопоставима. То есть если в Крымологии мало описан Инкерман, то браться за Вилково преждевременно. А вот чтобы хорошо описать Севастополь, взяться за Николаев просто необходимо.

По-хорошему, с появленнием проекта «Черноморье» в Крымологии имеет смысл писать только о городах [некрымских] первых трех категорий.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.