Крымология:Памятка гвардейцам Крымологии

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Дорогие гвардейцы кардинала и мушкетёры короля!
Мы пишем Крымологию не для поисковых систем, а для людей. Но штука вся в том, что через поисковики к нам приходит 85-94% читателей в зависимости от региона. Некоторая часть наших читателей вбивает в поисковик слово «Крымология» или фразу вида «Улицы Ялты + Крымология», и почти гарантировано получают нужный результат. Тут наше имя и репутация работают на нас, но это от силы ещё несколько процентов читателей. Прочитают ли наши статьи оставшиеся пять шестых потенциальных читателей зависит от нашего умения работать с поисковиками.

Грустные правила

Хотя заголовки с использованием «двух равно» (основные заголовки) иногда кажутся грубыми и разрушающими красоту статьи, особенно небольшой, их использование необходимо. Не даром в Википедии борются с так называемой ошибкой вики-кода, когда вместо заголовков из «двух равно» используют заголовки 3-го уровня (из «трёх равно») как самый высокий уровень заголовков. Поисковики в разной степени обращают внимание на заголовки разного уровня.

Заголовок страницы с точки зрения кода и поисковиков является «h1», он один и должен быть один (хотя есть техническая возможность вывести ещё несколько как «одно равно»). Говорят что заголовков «h2» («два равно») должно быть всего два, но в условиях Крымологии это бессмысленно, так как нарушит структуру оглавления статьи. Другое дело, что все технические разделы (сноски, примечания, литература, см. также, ссылки (о ссылках отдельный разговор)) можно загнать под крышу одного заголовка 2-го уровня («из двух равно»), чтобы они не мозолили глаза поисковику да и читателям тоже.

По всей видимости, поисковикам не очень нравится жирный курсив, в любом случае они его воспринимают не как промежуточное звено между слабым выделением и сильным выделением, а как сочетание того и другого. Интуитивно мы всё-таки выделяем жирным курсивом менее важные вещи чем просто жирным. Не понятна реакция поисковиков на подчёркнутые слова и цветной нежирный текст — вероятно, не зря от этих приёмов отказались в Википедии. По всей видимости, для поисковиков такое выделение — всего лишь оформительский прием, а не указание на важность фразы.

Как бы не надоедал стандартный фон, стандартный шрифт, стандартный набор элементов выделения, стандартное оформление и иерархия заголовков, их использование стабилизирует Крымологию. А эффекты от применения нестандартных способов оформления не изучены и плохо предсказуемы.

Обычные рекомендации

Опорная викификация

Текст не может быть простыней. Если с викиссылками с каждой даты и с каждого имени существительного всё не так просто (вероятно, что это не стоит делать и Википедии, где для этого нет припятствия в виде красных ссылок и пучков редиректов сходящихся к списку типа «Спорт»), то выделение жирным и курсивным начертанием шрифта, создание разделов и подразделов — это то, что доктор прописал.

Ссылки внутри страницы (отсылки к невидимым якорям), возникающие при использовании сносок и не запрещении формирования оглавления (по умолчанию оглавление появляется при наличии 3-х разделов) , никакого отрицательного эффекта на поисковики не оказывают, а вот для читателей это — важнейший элемент удобства при чтении статьи. Наличие сносок-примечаний, указывающих на источник информации, очень важно для читателя, привыкшего к викисреде, — это повод для доверия к статье.

Насыщение ключевых мест словами из заголовка

«Тошниловку» из текста делать не надо, самим же с ним ещё работать, но добавить к каждому заголовку в географической статье название географического объекта из заголовка (например, сделать разделы «Население Феодосии» и «География Феодосии» в статье Феодосия вместо обычных «Население» и «География») будет полезно. Лучше пусть читатель слегка запнётся при диагональном чтении статьи на постоянном повторении в заголовках одного и того же слова (подумав зачем это, простить не сложно), чем вообще не попадёт в статью из-за низкого её положения в поисковиках.

Внешние ссылки

Для читателей, приходящих из поисковиков, не важен список «Ссылки по теме», если он конечно не является действительно списком рекомендовнных ссылок. Актуальный список случайных ссылок по теме они смогут посмотреть и в окне поисковика, из которого пришли в Крымологию.

С гиперссылками на источники (со сносками, содержащими гиперссылки) не следует поступать жестоко, потому что на них держится доверие к материалам энциклопедии. Можно, заменить их внутренними ссылками на статьи Крымологии, описывающими источник; вынести их на специальную страницу (например, для статьи Феодосия это Обсуждение:Феодосия) или сделать неактивными с помощью тега «nowiki».

Имеется мнение, что ссылки на сайты с высоким уровнем доверия (государственные и культурные учреждения), размещенные в конце статьи, полезны. Более того, лучше чтобы они были, чем чтобы не было ссылок вообще.

Внутренние ссылки

Примером позитивного влияния на поисковики умеренного проставления викиссылок взамен обычной обильной викификации является статья «Штурм Перекопа (1920)». Лишь одно слово провикифицировано дважды (Сиваш) и то вопрос на пользу ли это. Достижение привычной удобочитаемости текста, то есть привычного выделения всех значащих слов текста синим (или на худой конец красным), возможно и без массового проставления синих ссылок — с помощью цветного, жирного, курсивного или подчёркнутого текста.

Сокращения в тексте

Использование сокращений затрудняет поисковикам поиск по тексту, а значит ограничивает для статьи возможность попасть в топ поисковой выдачи содержимым её введения и заголовка. Некоторые сокращения поисковики «едят» безболезнено, что не сказать о части читателей. Но чем вычурнее сокращение тем оно вреднее для поисковых позиций и глаз читателей.

Ключевые слова, хлебные крошки и тому подобное

Не следует специально избегать слова-заголовка в тексте статьи, даже если для бумажного текста замены на указательные местоимения (этот, тот), родовые термины (город, посёлок) и поэтические иносказания («город на брегах Салгира») были бы оправданы соображениями высокого стиля. Если это получается естественно в ходе написания текста, то не беда (живому читателю будет приятнее), но вот целенаправлено этого делать не следует. И ещё вот по какому соображению — текст дополняется с любой точки, наполняется фрагментами «подчинённых статей» (тематических подстатей), очищается от слишком пространных разделов. Стилистически верное чередование прямого именования объекта с иносказаниями в таких условиях выдержать не возможно.

Ключевые слова — это слова, вбив в поисковик которые, читатель должен найти статью.

Насыщать ключевыми словами статьи Крымологии целенаправлено нет смысла. Обычай делать десяток разделов (а значит заголовков), обильно проставлять викиссылки (в странице-направлении которых ключевые слова мелькают чаще, чем в тексте), выделять значимое жирным и курсивом даст поисковику достаточно шансов правильно выделить ключевые слова.


Хлебные крошки — это надписи следующего вида сверху или снизу страницы:

Статьи Крымологии → Города → Ялта → Парки Ялты

В Крымологии вагон и маленькая тележка других способов навигации, создание «хлебных крошек» будет просто лишним.

Не повторяйте действия за Википедией

Мало того, что каждый импорт из Википедии свежей версии длинной статьи — это множество красных ссылок, которые заново нужно убирать; поисковики недолюбливают идентичные тексты. Лучше пускай в Крымологии не будет какой-нибудь малозначительной мелочи, внесенной только что, чем её статьи будут полной копией статей Википедии. Кроме того, в условиях постоянной синхронизации не возможно обеспечить контроль за качеством сложных статей, которые в Крымологии развиваются в одном направлении, а в Википедии в другом.

Для статей о исторических населённых пунктах вышесказанное не представляет проблемы, так как их качество мониторится и контролируется одним человеком.

Называйте изображения по-человечески

Во первых, изображения ищутся «Яндекс.Картинками» и «Google.Картинками» целенаправлено, во вторых, на позиции статьи в поисковике сильно влияет вменяемость названий файлов и описаний под фотографиями, находящимися в ней.

Для фотографий, вставляемых без тега «thumb», также важно наличие описания. Оно всплывает при наведении курсора на такое изображение, а для поисковиков выглядит как параметр alt (альтернативный текст изображения), этот параметр очень важен.

Регулярно дополняйте важные статьи

Поисковики любят страницы, которые меняются. Доработка маленькими шажками важной статьи (может и без того хорошей) заставит поисковики обращать на неё дполнительное внимание.

Красные и битые ссылки

Красные ссылки для поисковиков являются битыми. А битые ссылки — это очень и очень плохо. Не переносите в Крымологию большие статьи с красными ссылками, если только они не имеют важного информационного значения. Крымология пока ещё не вобрала всю полноту зананий о Крыме, от отсутствия статьи о каком-нибудь деятеле современности, неожиданно написанной в Википедии, полнота Крымологии серьёзно не пострадает. А вот от вороха красных ссылок, внесенного с такой статьёй, очень даже вероятно.

При написании статей в Крымологии ставьте красные ссылки только для памяти (важные персоны, ФИО которых вы хотите не забыть; важные объекты) или в тех случаях, когда собираетесь написать статью в ближайшее время. Не ссылайтесь на даты (5 мая) и общие понятия (Ленинград, футбольный клуб) — даже если ссылка будет синей, очень вероятно, что она приведёт к короткой статье-определению или к заглушке типа пресловутого «Спорта».

Цветной фон

Цветной фон, особенно, если на нем написано одно предложение, — сигнал поисковикам к выбору отрывка текста, который демонстируется при поисковой выдаче. По этому лучше выделять лишь наиболее продуманные участки текста. Например, зеленое выделение в статье Южный берег Крыма — относительно правильное, а вот красное — нет.

См выдачу поисковых систем на скриншотах Файл:ЮБК Яндекс.png и Файл:ЮБК Google.png.

Пример с выдачей Гугла (Обсуждение:Южный берег Крыма), показывает как сильно раскраска фона влияет на относительные поисковые позиции страницы среди других страниц сайта. Стало быть раскраску фона можно использовать только для очень и очень хороших материалов в виде исключения.

Редиректы

Совершенно не ясно как поисковики воспринимают редиректы внутри Крымологии. Пока исходим из того, что работа с перенаправлениями должна быть комфортна для редакторов сайта.

Если что-либо новое переименовывается из одного названия в другое, то редирект следует подавлять, если предыдущие название содержало ошибку или вы передумали называть так свою статью. Если статья чужая подавление редиректа (переименование без создания перенаправления) допустимо только в исключительных случаях.

Если переименовывается старая страница, то нужно обратить внимание на четыре вещи:

  1. наличие постраничной рекламы (видна из незалогиненого состояния)
  2. возможность ссылок на страницу со внешних сайтов (ссылки вероятны только на приличные статьи)
  3. наличие ссылок с других страниц Крымологии
  4. естественность старого заголовка

Ссылки с других страниц исправить может и не долго (если их меньше десятка), а вот 1 и 2 пункт повод для отказа от переименования.

Оставлять после переименования перенаправления, на которые нет внутренних ссылок, — это дразнить поисковики. Создавать специально перенаправления, на которые нет внутренних ссылок, — это бесить поисковики.

Такие «оставленные перенаправления» могут возникнуть при переименовании статей-сирот либо после переработки массы статей, которые ранее ссылались на перенаправление, так чтобы они не содержали этой лишней ссылки (или содержали прямую ссылку).

Способы минимизации негативного эффекта от «оставленных перенаправлений» пока не разработаны. Возможно, стоит создавать списки викиссылок на оставленные перенаправления, где-то в пространстве «Крымология» или «Справка» так же как составляются списки статей-сирот.

Игры комаров китам не указ

Есть ряд приёмчиков белой поисковой оптимизации, которые не нужны да и не возможны на таком огромном и сложном ресурсе как Крымология.

Во-первых, это внутренняя перелинковка по правильным алгоритмам. Схемы перелинковки бесполезны на вики-движке с его тысячами страниц, связанных в многомерную паутину. В таких клубках страниц действуют другие механизмы перетока популярности (Google PR) внутри сайта.

Во-вторых, копирайтерство (по википедийному «борьба с копивио»). Формат энциклопедии отрицает использование копирайтерских штучек, в частности разговорных форм слов, поэтому даже если статья была написана нами же, но первоначально для Википедии или другого внешнего ресурса, то нам не стоит заниматься перефразированием и смешиванием абзацев в другом порядке. В ходе естественной доработки статьи сумма различий с Википедией и так накопится.

Некоторые мысли

Не нужно использовать теги выделения (strong, em, b, i) или ссылки внутри тегов <h> или наоборот заключать теги <h> в теги выделения.[1]

Вывод: ссылки в заголовках вредны. Используйте шаблон {{main}}

тИЦ не влияет на позиции сайтов в поисковой выдаче, он лишь определяет уровень авторитетности (и соответственно позицию) сайта в каталоге Яндекса. После занесения сайта в каталог Яндекса и присвоении ему определённой тематики, тИЦ, как правило, увеличивается скачкообразно[2].

Итого

  1. Боритесь с красными ссылками, каждая такая ссылка хуже лишней внешней. Та может как-то ещё пригодится, красная же нет.
  2. Не допускайте полного дублирования теста с Википедией в особо важных статьях.
  3. Редактируйте и дополняйте текст важных статей регулярно
  4. Добавляйте изображения в каждую статью. Используйте понятные человеку названия для изображений.
  5. Форматируйте текст как обычно; не бросайте простыни текста висеть надолго.

Примечания

Некоторые использованные материалы

  • http://prozhector.ru/publications/vypusk-3-ot-03-aprelya/master-klass-vnutrennyaya-perelinkovka-sayta/ — внутренняя перелинковка страниц сайта
  • http://milmak.ru/vnutrennyaya-perelinkovka/ — то же

Также рекомендованное:

  • http://seo-in.ru/poiskovaya-optimizaciya/50-seo-wikipedia.html — SEO-эффект Википедии или продвижение сайта без продвижения
  • http://seo-in.ru/trust.html — Траст сайта
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.