Крымология:Проект:Ботаника/боярышник

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Проект:Ботаника/боярышник
Crataegus L.
Crataegus monogyna hagtorn.jpg
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Покрытосеменные

Надкласс:

Двудольные

Класс:

Двудольные

Отряд

Розоцветные

Семейство:

Розовые

Подсемейство:

Яблоневые

Род:

Боярышник

NCBI: 23159 • ITIS: 24539



Боя́рышник (лат. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к подсемейству Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Название происходит от греч. κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.

Названия на других языках

англ. hawthorn (кустарник или дерево), haw (плод); итал. biancospino; исп. espino, espino albar (blanco), oxiacanta; нем. Hagedorn, Weißdorn; польск. glód, glóżyna, jaworek; укр. глід; фр. aubépine.

Распространение

В роде насчитывается более 200 видов и огромное количество форм и гибридов. Некоторые исследователи, выделяющие эти формы в отдельные виды, доводят их число до 2 000[1].

Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии.

В России около 50 видов, кроме того, свыше 100 видов интродуцировано.

Описание

Боярышник — это, как правило, высокий кустарник или небольшое дерево. Однако, североамериканские виды, например, боярышник Дугласа, — это крупные деревья, со стволами около 0,5 м в диаметре, а боярышник алтайский достигает высоты 6 м.

Крона — плотная, округлая.

Побеги пурпурно-красные, с колючками длиной 3—6 см (видоизменённые укороченные побеги). У европейских и азиатских видов колючки мелкие или вовсе отсутствуют.

Листья от цельных до перисторассечённых. У европейских и азиатских видов листья чаще глубоко-лопастные.

Цветки белые (у садовых форм иногда розовые или красные), в полузонтиках или щитковидных соцветиях. У европейских и азиатских видов венчик цветка имеет 20 тычинок, у американских обычно бывает 5—7 или 10 тычинок (очень редко 20). Во время цветения боярышник похож на яблоню, но цветки у него более мелкие, белые или розоватые, с крупными пыльниками, которые в зависимости от вида могут быть желтыми, розовыми или пурпурно-красными. Цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы[2].

Плод — мелкое яблоко, образованное из гинецея, обросшего снаружи гипантием, размер 1—4 см. Созревают в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трехгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и слегка прикрыты кожицей. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти чёрной. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5-7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов — почти 3, реже 4 см.

В настоящее время вводятся в культуру крупноплодные виды, такие, как Боярышник канадский, Боярышник точечный и Боярышник понтийский. Все они плодоносят ежегодно, высокоурожайны. Их плоды похожи на яблоки ранетки, но отличаются короткой плодоножкой. В зависимости от вида с 1 дерева собирают от 10 до 50 кг плодов.

Применение

Пищевое применение

Многие виды боярышника — ценные пищевые и лекарственные растения. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику. Содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р. Содержание кислот невелико и колеблется от 0,26 до 0,93 %. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Содержание витаминов достигает: витамина С — 31-108 мг%(у американских видов до 257,3), витамина Р — 330—680 мг%, каротина 2-4 мг% (у американских видов до 75). Довольно много пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид. Плоды боярышников, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Лекарственное применение

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний[3]. В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветы боярышника (реже плоды, и то более в целях питания). [4]

Декоративное применение

Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях, плодам яркой окраски, украшающим крону в течение двух месяцев.

Боярышники живут до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей — красивых и при этом практически непроницаемых. В средней полосе России наиболее широко используют боярышник обыкновенный и кроваво-красный, а также боярышник петушья шпора.

Из боярышника создают декоративные группы в ландшафтных парках. Боярышник используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоёмов и рек.

Другие полезные свойства боярышников

Боярышники — медоносы.

Кора использовалась для дубления, а также для окраски тканей в красный цвет.

Колючки иногда использовали вместо гвоздей, твёрдая и плотная древесина изредка применяется в столярном производстве.

Размножение

Боярышник размножают посевом семян, корневыми отпрысками, а культурные сорта — прививкой. При семенном размножении требуется длительная — до 7—8 мес. — стратификация. При осеннем посеве в саду семена весной прорастают не все и довольно долго. В первый год обычно прорастают 20—30 % семян. Часть семян всходит на следующий год. Процент всхожести увеличивается, если семена перед посевом или стратификацией подвергнуть скарификации. Всходы боярышника похожи на всходы яблони. В первый год сеянцы растут медленно, редко достигая 10-12 см. Весной следующего года их пересаживают на доращивание. Начиная со 2-3-го года прирост, достигающий 60 см, обрезают до 2-3 почек над уровнем почвы. Это вызывает бурный рост боковых побегов, из которых оставляют не более двух, остальные вырезают.

Боярышник в культуре

Из Америки в Европу были завезены несколько видов, к началу XVIII века в садах и парках выращивали восемь североамериканских видов: петушья шпора, мягкий, одноцветный, сердцелистный, круглолистный, переплетённый, точечный, жёлтый. В России американские виды боярышника появились в XIX столетии.

Боярышник растёт на любых почвах: он высокозимостоек и засухоустойчив. Основные меры ухода за боярышником такие же, как и за другими плодовыми культурами. К его недостаткам следует отнести то, что он довольно сильно поражается вредителями плодовых культур и приходится прибегать к общепринятым мерам защиты.

Боярышник используют в качестве подвоя для таких культурных видов, как мушмула, яблоня, груша, айва. Он устойчив к неблагоприятным условиям города, положительно отзывается на присутствие в почве извести. Выносит затенение. Обладает высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносит стрижку и формовку.

Виды

Основная статья: Виды рода Боярышник

Примечания

Литература

  • Маевский П. Ф. Флора средней полосы Европейской части СССР. Изд. 9-е. Л., «Колос», 1964.
  • Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей, ч. 1. Изд. 7-е. М., «Медицина», 1972.
  • Полетико О. М. Боярышник — Crataegus L. — В кн.: Деревья и кустарники СССР. Т. 3. М. — Л., Изд-во АН СССР, 1954.
  • Попов М. Г. Флора Средней Сибири. Т. 1. М. — Л. Изд-во АН СССР, 1957.
  • Пояркова А. И. Боярышник — Crataegus L. — В кн.: Флора СССР. Т. 9. М. — Л., Изд-во АН СССР, 1939.
  • Черепанов С. К. Свод дополнений и изменений к «Флоре СССР» (тт. I—XXX). Л., «Наука», 1973.

Ссылки




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.