Крымология:Специальные примечания к краткому руководству пользователя

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Данная страница представляет собой проект руководства пользователя Крымологии касательно специальных вопросов. Проект ещё не принят.

Украина. Биографии политиков

Крымология физически находится в Крыму, на Украине. Это значит, что вне зависимости от желания или нежелания руководства проекта, Крымология рассматривается государственными органами Украины как проект, находящийся под юрисдикцией Украины, со всеми вытекающими последствиями, «кнутами и пряниками».

Крымология дистанцируется от современной политики. За 3,5 года существования проекта его участники показали весьма вялый интерес к современной политике. Руководство проекта (в лице 6 администраторов) такая ситуация вполне устраивает. У Крымологии множество более важных задач, чем заниматься составлением подробного биографического справочника по современным политикам, и тем самым нарываться на чьи-либо обиды.

Правило «Крымология:СОВР» никто не отменял. В кратце, Крымология — не место для чёрного пиара.

Правило «Крымология:НТЗ» никто не отменял. В кратце, Крымология не занимается охотой на ведьм, то есть не выявляет неугодных большинству населения Крыма (либо Украины) личностей, не составляет их списки и не освещает их биографию с точки зрения «зловредности» или «политической переменчивости».

Если вина доказана, значит человек преступник. [Речь о весьма локальных политиках, сидящих за взятки]. Никто не может препятствовать помещению информации о факте осуждения в существующую статью о персоне. Даже если весь Крым, включая 6 администраторов Крымологии, уверен, что «человека подставили».

Русский язык. Другие языки

Крымология — это русскоязычная энциклопедия. Всё, что написано в правилах (фундаментальных и ординарных), руководстве новичка, и прочей тех.документации, касается Крымологии как проекта, создающегося на русском языке. Никакие претензии о неучёте языковых интересов других групп не принимаются. А вот пожелания и рац.предложения могут быть рассмотрены.

Технически мы не можем себе позволить разместить на одном сайте (krymology.info) энциклопедии на различных языках, использующих кириллицу. От этого страдает не только украинский, но и болгарский, крымскотатарский, сербский и ряд других языков. Не можем и всё.

Всякое создание параллельного сайта на болгарском или украинском языке требует значительных усилий. Можете предложить, обосновать жизнеспособность — решение всё-равно останется за теми, кто будет вкладывать ресурс в эти проекты. В первую очередь, ресурс хостинга и компьютерных умений, и, во-вторую, своё время и навыки организации таких проектов, в-третью, доброе имя Крымологии и часть её популярности.

Языки латинской графики

Существуют английская, немецкая, французская языковые версии Крымологии. Это очень маленькие и неразвитые проекты, размещённые прямо на сайте krymology.Info. Они не мыслятся как независимые от Крымологии (русскоязычной) проекты. Их основная задача — излагать видение Крыма, сформировавшиеся в Крымологии, на иностранных языках. Дополнительные задачи определяться в ходе развития.

Существует реальная возможность открыть версию Крымологии на итальянском, польском, испанском, португальском и нидерландском языках. Технически это не сложно. Нужны носители языка, владеющие кроме него и русским на уровне «выше среднего».

Версии на сложных и редких языках (напр. венгерском) могут быть открыты только после серьёзных согласований с их инициаторами в ходе личных встреч. Тоже касается языков, использующих нелатинскую графику (японского, корейского, китайского).

Иноязычные источники и инфографика

Под иноязычными понимаются, все кроме русско- и украиноязычных источников. Для последних правила жёстко не прописываются — действуйте по обстоятельствам.

Использование иноязычных источников как аргумента в общих (не специфически крымских) темах по истории должно быть резко ограничено. Тем более, в тех случаях, когда информация в этих источниках резко расходится с изложенной на русском и украинском языках (в рамках советской, дореволюционной и 2-х современных национальных научных школ).

Использование карт из иноязычных википедий при любом подозрении в отклонении от принятого в русской и украинской науке полностью исключается. Как минимум, до выяснения. Далее см сказанное выше.

Ремарка: Карты приводимые в Крымологии должны быть на русском или украинском языке. Карты на других языках должны приводиться в качестве исключения, если того требует тематика статьи. В любом случае должен быть указан язык который использует данная карта


Использование иностранной и иноязычной научной литературы в целом поощряется, но мера ответственности за ошибки (сознательные или случайные) повышается, как и трудоёмкость процесса написания статей по таким источникам.

Специальные примечания от глав.администратора Участник:Властарь

Писано:А.Крымов (обс) 16:35, 27 октября 2012 — 21:03, 27 октября 2012 (UTC)

Поскольку Крымология, рассматривается Украиной как проект, находящийся под юрисдикцией Украины, Крымология руководствуется законодательством Украины в изложении тех вопросов, которые этим законодательством прямо урегулированы. А именно: в вопросе «преступник человек или нет» (только после решения суда), каковы границы Украины, и тому подобных. Если законодательные акты АРК уточняют в чем-либо законодательство Украины (но не противоречат им), то излагается юридическая позиция Автономной Республики Крым. В случае же существующего на настоящий момент противоречия между актами Украины и АРК Крымология может вообще отказаться освещать этот вопрос. Решение принимает администратор Властарь, желательно, после совещания с другими администраторами. В случае ранее имевшего место противостояния (как было с конституцией 1992 года), сначала излагается современная позиция Украины, потом официальная позиция АРК времен противостояния, потом официальная позиция Украины времен противостояния, потом все прочие версии событий.

Крымология не руководствуется никаким общественным мнением при изложении политически-острых вопросов современности. Крымология руководствуется официальной позицией украинского государства; официальной позицией Автономной Республики Крым; официальной позицией Севастопольского городского совета; выводами учёных, имеющих соответствующий профиль и достаточный уровень квалификации. Выводы учёных касательно политически-острых тем современности излагаются в следующем порядке: выводы учёных Крыма, выводы учёных материковой Украины, выводы учёных Москвы и Санкт-Петербурга, выводы учёных других научных центров России, выводы учёных других стран изначально изложенные на русском языке (например, Белоруссии или Армении), всё прочее.


Что есть «политически-острый вопрос современности»? Это тот вопрос, которому даны юридические оценки (государством или теми его органами, которые уполномочены давать юридические оценки) и который будоражит общество. Обязательны оба условия. Вопрос «хорошо ли убивать» — не будоражит общество (общество имеет чёткий и однозначный ответ: «нет, не хорошо»), но прописан в Уголовном Кодексе, т.е. ему дана юридическая оценка. Вопрос «существует ли НЛО» будоражит общество, но ему не дано юридической оценки.

(далее творческое развитие темы)

Всякие прочие болезненные вопросы. Если украинское законодательство ничего не говорит о вопросе, ничего не предписывает и не регламентирует — то «официальная позиция» всевозможных пресс-секретарей Крымологию интересует постольку—поскольку. И здесь для нас важнее сохранить внутренний мир в Крымском обществе, а не быть рупором чьих-то заявлений для прессы.

У Крымологии есть свои интересы. И согласно им нам может быть выгоднее прислушаться к мнению доцента ТНУ, а не пресс-секретаря министра транспорта Украины. Если что-то нам не предписано законом, то мы вольны поступать в собственных интересах.

К счастью острых вопросов не так много. И мы действительно можем прийти к знаменателю обсудив тот или иной вопрос. --Властарь 17:31, 27 октября 2012 (UTC)


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.