Крымуша

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
журнал
Крымуша
Крымуша.jpg
тираж

20000

год создания

1993

типография

Таврида

адрес типографии

Симферополь, ул. генерала Васильева, 44

главный редактор

Ягупова С.В.

почтовый адрес

Симферополь, ул. Киевская, 138

Крымуша[1]крымский детский краеведческий журнал.

Генеральный спонсор - корпорация «Азимут». Издание выходит при финансовой поддержке Правительства Республики Крым.

Описание

Детских журналов издается много, но такого, как «Крымуша», больше нет. Наука, краеведение, природоведение, религия, эстетика — он вмещает все области знаний. Журнал с большим интересом читают все, кому близок мир детства. Он развивает творческие способности, формирует взгляды, проповедует добро, милосердие, прививает любовь к родной земле.

На его страницах печатается много интересного: легенды, сказания, предания, обычаи, традиции народов, населяющих Крым, рассказы о растениях, животных нашего чудесного края.

Материалы этого журнала используются для проведения этнографических вечеров. На них дети знакомятся с культурой, традициями и обрядами крымских народов. Составляются индивидуальные рекомендательные списки, проходят беседы, этнопутешествия.

«Крымуша» пользуется популярностью как своеобразная энциклопедия Крымского полуострова, которая представляет интерес не только для детей, но и для взрослых. Названия постоянных рубрик «Крымуши» красноречивы и выразительны. Нельзя не увлечься рассказами, повествующими о людях, жизнь и деятельность которых служат духовным примером многим поколениям крымчан. Рубрики «Палитра природы. Экология», «Человек и его внутренний мир» дети всегда читают с большим интересом.

В разное время с журналом работали: Владимир Орлов, Анатолий Милявский, Любовь Григорьева, Аскольд Щепинский, Любовь Знаковская, Александр Иванченко.

История журнала «Крымуша»

Крымуша журнал.jpg
В период работы над детской фантастической повестью «Крымуша в стране Фантаврии» у Светланы Владимировны Ягуповой[2] возникла идея выпускать краеведческий журнал для детей. Толчком к этому послужили просьбы соседских ребятишек подобрать литературу о Крыме: его прошлом, флоре и фауне, достопримечательных местах и т.д. А такие книги были написаны и изданы только для взрослых. «Почувствовала личную свою вину перед ребятами, - говорит писательница, - и захотела ее загладить». Тем более, что в «воображении давно родился маленький добрый дух нашего полуострова – Крымуша». Маленький сказочный эльф летает над Крымом и оберегает его.

Я – не муха, не зверушка,
Не домашняя игрушка.

Я живой, а не из плюша.
И зовут меня – Крымуша!

Эти слова появились на обложке выпущенного в 1993 году первого номера детского журнала «Крымуша». Любопытный и задорный житель сказочной страны «перекочевал» из фантастической повести на страницы краеведческого издания, тематика которого разнообразна: история, природа, культура, национальные традиции и обряды, художественные произведения и т.д. Излучателем идей и фантазий, главным координатором и главным редактором журнала, который издается уже на протяжении многих лет, является Светлана Владимировна Ягупова.

Александр Иванченко - учредитель и главный художник «Крымуши», вспоминает:

« ...журнал создавали как краеведческий, после публиковать стали рассказы о культуре народов Крыма. Особое внимание уделяли рисункам. Первый номер «Крымуши» вышел тиражом пятьдесят тысяч экземпляров, сейчас - только три тысячи. Несмотря на это, по заверениям учредителей, «Крымуша» будет и дальше радовать своих читателей. »

Светлане Ягуповой принадлежат многие очерки, рассказы, стихотворения, опубликованные в «Крымуше», часть из которых подписаны литературными псевдонимами: А. Морева, В. Светланова, Фотиния Таврическая, Лана Лайтова, Егор Туркалов и др.

Познавательно, в доступной форме и вместе с тем с гордостью истинного краеведа автор пишет об удивительной природе Крыма, животном и растительном мире («Подземный палеонтологический музей», «Властелины земли», «Крылатые созданья» и др.), историческом прошлом полуострова («Как Артемка нашел «город мертвых», «Прекрасная Деметра» и др.), о замечательных людях, оставивших свой след на крымской земле («Ученый, путешественник, фантаст» и др.). Гриновский волшебный мир открывает писательница в очерке «Грин зовет нас на палубу»:

« ...Там пешком путешествуют вокруг света, ходят по морской глади, парят в облаках без каких-либо аппаратов. Там живут люди отважные и благородные, которые дружат и любят «на разрыв сердца. В цене у них… верность слову и делу, мужество и нежность. »

Рассказывая о творческой биографии писателя, которая не менее сложна, чем его жизнь, Светлана Владимировна отмечает, что Грин сумел «в схватке с самим собой и обстоятельствами сохранить свое лицо». Известный писатель, чья судьба тесно связана с Крымом, призывает искать чудеса внутри себя. Под словами Грина «Я хочу вас всех вытащить на палубу!» уверенно подписывается Светлана Ягупова, присоединяясь к желанию великого романтика спасти людей от мещанства, серости, бездуховности.

В 2010 на содержание журнала Верховный совет Крыма выделил 10 тысяч гривен[3].

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.