Мидраш (караимское начальное учебное заведение)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Мидраш — начальная караимская школа, составлявшая основу традиционной системы караимского народного образования.

По традиции, в караимский мидраш дети поступали в возрасте 5-6 лет, финансировавшихся на средства караимских общин, воспитанники обучались чтению на древнееврейском языке и переводу на караимский язык «Микра» (Пятикнижия). Юноши, окончившие мидраш, получали (вместе с правом резать скот) звание «реби» (или «эрбы» — учителя, наставника) для занятия учительской или духовной должности в караимских начальных школах.

Как правило, в мидрашах воспитанники получали только самые необходимые знания. В том случае, если родители ученика имели средства для продолжения обучения и если «мальчик обладал способностями к остальным наукам», то его определяли к частному преподавателю, где он бы смог обучаться грамматике древнееврейского языка, а также ознакомиться с богословскими сочинениями караимских авторовref name=ftn7nowiki[Пигит С. Ш.]/nowiki Дни минувшие…: Из воспоминаний С. Ш. Пигита (пер. с древнеевр. И. Круглевич) // Караимская жизнь. 1911. № 5-6; № 7; № 8-9. С.49/ref.

Структура

В мидраше, как правило, существовало четыре отделения; уроки для всех учеников проходили одновременно в одном помещении. Первые полгода занятий мальчики изучали «Алеф-бет» (азбуку), потом ещё год читали по слогам (т. н. «симан-тартмак» — «тянуть звук»), и только на второй год они приступали к чтению собственно Торы ref name=ftn3Павленкова Н. В. Караимские учебные заведения в Евпатории (XIX — начало XX вв.) // Известия Крымского республиканского краеведческого музея. Симферополь, 2000. № 15. С. 36/ref. Занятия обычно проходили следующим образом: один из учеников вслух читал какой-нибудь стих из ТаНаХа, потом каждый по очереди переводил прочитанное на караимский язык ref name=ftn4Дуван Я. В. Мои детские и юношеские годы (Автобиография)//Караимская жизнь. 1911. № 7. С. 69/ref. В мидрашах существовал и такой порядок — нередко старшие ученики («кальфа») помогали учителю в обучении младших воспитанников («дардаков»).

Недостатки

Многочисленные недостатки данного типа учебных заведений не позволяли караимской молодежи получать современное образование европейского уровня и осложняли её адаптацию в условиях изменявшейся социальной обстановки в стране.

  1. несовершенная методика преподавания, механическое заучивание учащимися пройденного материала, «схоластика и буквоедство» навязывались воспитанникам. Учащиеся переводили ТаНаХ, по свидетельству самих выпускников, «без знания грамматики, языка и не понимая часто даже смысла переводимого» ref name=ftn5Дуван Я. В. Мои детские и юношеские годы (Автобиография)//Караимская жизнь. 1911. № 7. С. 69/ref;
  2. довольно длительный период обучения (до 10 лет) осложнял ход учебного процесса;
  3. в мидрашах нередки были случаи применения телесных наказаний (пощечины, палочные удары) в отношении провинившихся учеников ref name=ftn6nowikiТроицкий Э.[Е.] /nowikiК вопросу о реорганизации Александровского училища // Караимская жизнь. М., 1911. № 3-4, сентябрь. С. 40/ref.

География распространения и численность

В 1861 г. в системе караимского народного образования России функционировало 22 начальных учебных заведенияref name=ftn0ГААРК, ф. 241, оп. 1, д. 37., л. 81/ref. Всего же в 18 мидрашах и в 4 молитвенных школах, существовавших при 6 караимских кенасах, обучалось 458 человек; учительский контингент состоял из 20 педагоговref name=ftn2ГААРК, ф. 241, оп. 1, д. 37., л. 81/ref.

По сведениям, собранным по распоряжению таврического губернатора, генерал-лейтенанта Г. В. Жуковского, на территории Таврической губернии эти учреждения действовали в Армянском Базаре, Евпатории, Симферополе, Севастополе, Бердянске, Феодосии (всего 15 школ); кроме того, обучение осуществлялось в Николаеве, Одессе, Елизаветграде, Троках и Луцке. В Евпатории было 8 мидрашей, в которых числилось 210 учеников, а в Троках у местного газзана обучались всего 25 человек; училища не былоref name=ftn1ГААРК, ф. 241, оп. 1, д. 37., л. 54, 63, 64/ref.

Литература

  1. Д. А. Прохоров. Система народного образования караимов Таврической губернии во второй половине XIX — начале XX вв. // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Симферополь, 2007, № 13 — С. С. 541—588

Примечания

references/




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.