Михайлова, Екатерина Илларионовна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
главный старшина
Дёмина Екатерина Илларионовна
Михайлова Екатерина Илларионовна
Михайлова Екатерина Илларионовна.jpg
Дата рождения
22 декабря 1925
Род войск

морская пехота

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Отечественной войны 2 степени.png Медаль За отвагу.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1617 На сайте «Герои страны»]


Михайлова (Дёмина) Екатерина Илларионовна (22 декабря 1925) — бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии; одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты[1].

Биография

Родилась в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Отец был военным, мать работала врачом. Русская. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, воспитывалась в детском доме.

В 1941 году окончила 9 классов и школу медсестёр Российского общества Красного Креста.

В Красной Армии с июня 1941 года (прибавила к своему 15-летнему возрасту еще два года).

Участие в ВОВ

Участница Великой Отечественной войны с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В боях под городом Гжатск (с 1968 — Гагарин) Смоленской области получила тяжелое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. После выздоровления с января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, а за образцовую службу вручен знак «Отличник Военно-Морского Флота».

После завершения Сталинградской битвы Михайлову по её просьбе зачислили санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку.

В Крыму

Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование «Керченский Краснознаменный», Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей.

В ноябре 1943 года 369-й ОБМП действовал в первом броске при захвате плацдарма под Керчью (Керченско-Эльтигенская десантная операция) - ночной десант в шторм, на пустынном берегу, и потом 40 дней морпехи держали оборону на плацдарме у деревень Жуковка и Глейка. По ночам с таманского берега прилетали летчицы на "У-2" и сбрасывали морякам сухари и консервы. И колодец с пресной водой был на ничейной земле — между немецкими и нашими окопами.

Бои на окраине Керчи, окружение, ночной бой по прорыву кольца, 20 км марш-бросок по степи, захват и бои на горе Митридат. За эту операцию Катерина была награждена орденом Отечественной войны II степени (на фотографии вверху как раз первая половина 1944 года, ей ещё только 18 лет).

После освобождения Керчи батальон был переведен под Одессу и вошел в состав Дунайской военной флотилии.

Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е. И. 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемёта, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше 10-и гитлеровцев.

В составе 369-го батальона морской пехоты она сражалась за Имперский мост в австрийской столице Вене. Здесь она отпраздновала Победу 9 мая 1945 года.

К званию Героя Советского Союза главстаршина Михайлова Е. И. представлялась в августе и декабре 1944 года, но удостоена его лишь Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 11608).

Демобилизована в ноябре 1945 года.

Послевоенное время

В 1950 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени Мечникова. Работала врачом в городе Электросталь Московской области, где вышла замуж, сменив фамилию на Дёмину. Затем, до выхода на заслуженный отдых в 1982 году, — работала в Москве.

Живёт в городе-герое Москве. Является членом Российского комитета ветеранов войны, Всероссийского совета ветеранов войны и труда.

О ней по сценарию Сергея Смирнова режиссёр Виктор Лисакович в 1964 году снял документальный фильм «Катюша», которому была присуждена международная награда «Золотой голубь мира» и приз Международного кинофестиваля в Лейпциге.

В 2008 году был снят документальный фильм «Катюша большая и маленькая», восстанавливающий события 1964 года, когда снимали первый документальный фильм о Дёминой (авторы фильма Ткачёв и Фирсова).

Награды

Примечания

См. также



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.