Мустье

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Мустьерская культура, мустье – позднейшая культура раннего палеолита, распространенная в Европе, Северной Африке, Средней Азии и на Ближнем Востоке.

Неандертальцы - носители мустьерской культуры:

  • - изготавливали каменные орудия: скребела, ножи, сверла, наконечники;
  • - жили в пещерах и на открытых стоянках, иногда - в жилищах, сооруженных из крупных костей и шкур животных;
  • - занимались охотой и собирательством.

Погребения неандертальцев свидетельствуют о зарождающихся религиозных верованиях.

Палеологические стоянки эпохи мустье встречаются в Крыму в районе Ак-Каи (Белая скала).

Mустьерское время в Крыму

В эту эпоxy Крым уже имел достаточно плотное по тем временам население. К поре переходной от ашеля к мустье, относится нижний слой стоянки Киик-Коба. Она располагалась в открытом на юг теплом гроте вблизи от источника питьевой воды. В нижнем слое встречены древесный уголь, paздробленные и обожженые кости, много кремневых орудий и отходов их изготовления. Костные остатки принадлежат сайге, гигантскому и благородному оленю, лошади, дикому кабану, песцу и др. Среди кремневых изделий - мелкие орудия овальной формы с двусторонней обработкой. Также миниатюрны многочисленные отщепы со следами грубой оббивки по краям.

Верхний слой был отделен от нижнего прослойкой желтой глины без культурных остатков, что свидетельствует о длительном перерыве в использовании грота. Костей в верхнем слое найдено в 10 раз больше, чем в нижнем. Можно предположить, что к этому времени люди лучше освоили приемы охоты и более полно удовлетворяли свои потребности в мясной пище.

Среди объектов охоты - мамонт, шерстистый носорог, олень, сайга, зубр, дикая лошадь, осел, пещерная гиена и медведь. Наиболeе характерные типы орудий - мелкие остроконечники и скребла, в том числе с двусторонней обработкой. Встречены рубильца таких же размеров, как в нижнем слое, и заостренные кости.

Большое значение для науки имело открытие в гроте двух захоронений: женщины и ребенка. Первая была помещена в могилу на правом боку со слегка подогнутыми ногами. От скелета сохранилось немного костей, но их тщательное исследование позволило восстановить облик женщины, которой они принадлежали. Она относится к т. н. неандертальскому типу, пришедшему па смену ашельскому архантропу. Для неандертальцев характерно сочетание примитивных черт с особенностями, отличающими человека современного типа. У них был низкий, уходящий назад лоб, выступающие надбровные дуги, скошенный подбородок без выступа, относительно широкие плечи, короткие ноги, очень массивный костяк. Кисти рук также отличались массивностью и могли выполнять тяжелую работу, но не были приспособлены для точных операций. С помощью рентгенологического исследования удалось установить, что при жизни женщины в ее надколеннике произошли изменения. Вероятно, она часто выполняла какую-то тяжелую работу стоя на кoленях.

Скопление мустьерских стоянок (более 20) открыто в районе скалы Ак-Кая близ Белогорска. На них собрано больше кремневых орудий, чем на всех раннеполиалитических памятниках Крыма, исследованных ранее.Обнаружены здесь и останки самих неандертальцев - захоронение ребенка и отдельные кости взрослых. К разным периодам мустьерской эпохи относятся крымские стоянки Волчий грот, Чокурча, Шайтан Коба , Староселье, Бахчисарайская, Холодная балка, Кабази и др[1].

В мустьерскую эпоху наступает оледенение и получают распространение холодолюбивые животные. По-прежнему основным занятием первобытного коллектива была загонная охота, главным образом на крупных животных. Возникают идеологические представления: люди заботятся о своих умерших сородичах, погребая их с соблюдением определенных обрядов. К концу мустьерской эпохи формируется человек современного физического типа. В начале верхнего палеолита он повсеместно сменил неандертальцев.

Верхний палеолит в Крыму

Основная статья: Верхний палеолит в Крыму

Заключительная эпoxa древнего каменного века частично совпадает по времени с последним оледенением. Климат в это время был, в целом, суровым, сухим и холодным.

Мамонт, кости которого характерны для позднепалеолитических стоянок более северных областей, в Крыму на таких памятниках не представлен. Видимо, совершенные методы охоты привели здесь к полному истреблению этого гиганта. Не исключено, что данное обстоятельство обусловило даже откочевку охотников на мамонта в те районы, где он еще сохранился.

В Крыму известно мало верхнепалеолитических памятников. Наиболее выдающийся среди них - Сюрень 1 - в гроте на правом берегу реки Бельбек. Здесь выделены три горизонта, которые отражают почти весь период позднего палеолита. Наиболее богатые и разнообразные материалы дал нижний слой. Здесь найдены типичные позднепалеолитические изделия: скребки, резцы, острия. Люди научились отделять от специального ядрища призматические пластины - длинные, узкие, с острыми краями. Последние подверглись ретуши (снимались тонкие чешуйки кремня), и эти пластины по формам и приемам обработки сходных с мустьерскими. Представлены поделки из кости и рога: наконечники копий и дротиков, плоские острия, шилья, проколки, костяные ретушеры подвески. В верхнем слое найден орнаментированный рог оленя. Нижний слой образовался в результате долговременного обитания человека, а два других представляют собой остатки временных стоянок.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.