Наблюдения (Паллас)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Наблюдения, сделанные во время путешествия
Источник:[1]
по южным наместничествам русского государя в 1793-1794
Автор Петер Симон Паллас
Оглавление
Предыдущее Предисловие Следующее


В 1999 г. научная общественность России, многие ученые мира отмечают важную дату — 275-летие Российской академии наук, учрежденной именным повелением Петра I в январе 1724 г.

В славной истории Российской академии наук особо выделяется период академических экспедиций второй половины XVIII столетия. Призыв М.В. Ломоносова к организации широкомасштабных экспедиционных исследований природных условий и ресурсов обширных территорий России для их использования на благо народов был реализован весьма успешно.

Выдающееся место в славной когорте российских и приглашенных зарубежных ученых-естествоиспытателей, членов Академии, создателей новых географических карт, исследователей фауны и флоры, полезных ископаемых России, этнографии и истории населяющих ее народов занимает академик и профессор "натуральной истории" Петр Симон Паллас.

П.С. Паллас родился в 1741 г. в Германии и скончался на родине в 1811 г. Однако по праву он считается выдающимся русским ученым. Как талантливый молодой естествоиспытатель П.С. Паллас в 1767 г. был избран в состав Академии и приглашен для работы в России.

В 1768-1774 гг., в течение шести лет, П.С. Паллас провел выдающиеся экспедиционные исследования европейской части России, Урала и Сибири. В результате этих работ он опубликовал фундаментальные труды: "Путешествие по разным провинциям Российского государства" в трех томах (1773-1788 гг.) и двухтомник "Флора России" (1784-1788 гг.).

Проводя во время экспедиций всесторонние наблюдения за всем окружающим его в пути, собирая и затем изучая большой коллекционный материал, как ученый-энциклопедист, П.С. Паллас сумел существенно поднять уровень знаний в различных научных областях: зоологии и палеонтологии, ботанике, географии и геологии, этнографии, языковедении и истории, осветить проблемы административного устройства и территориального управления в России.

Свои последние экспедиционные работы П.С. Паллас провел в южных районах России и завершил их изданием на немецком языке двухтомника "Наблюдений, сделанных во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах". На русском языке этот труд академика оставался неизвестным все XIX столетие. В 1881 и 1883 гг. в "Записках Одесского общества истории и древностей" появились лишь два его фрагмента в переводе на русский язык. Авторы переводов — члены Таврической ученой архивной комиссии — в основу положили сокращенное издание подлинника 1803 г. Полный перевод с немецкого сделал в 1918 г. вице-президент Одесского общества истории и древностей А.Л. Бертье-Делагард. Им намечалась серия изданий по истории Крыма, в том числе и "Наблюдений..." П.С. Палласа. Во втором томе его труда, посвященном землям Северного Причерноморья, содержатся уникальные сведения о природе Крымского полуострова, национальном составе и образе жизни населения, административном устройстве, сведения о древней истории Крыма. К сожалению, план А.Л. Бертье-Делагарда остался неосуществленным. [6]

В 1991 г. научная общественность в Берлине отметила 250-летие со дня рождения П.С. Палласа. Россия также отдала дань его памяти. В 1991 г. в Санкт-Петербурге вышел сборник документов в переводе на русский язык об экспедиционной деятельности П.С. Палласа в 1768-1771 гг., подготовленный научным сотрудником Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук З.И. Осиповым. В Москве в Архиве РАН в 1986 г. была начата работа по подготовке к изданию неизданной рукописи-перевода А.Л. Бертье-Делагарда, содержащей описание П.С. Палласом его путешествия по Крыму.

Выход книги в свет в юбилейный год Российской академии наук является важным событием. Думается, что читатели этой книги с благодарностью, обращенной к ученому и издателям, прочтут ее и увидят Крым таким, каким он был два столетия тому назад.

Н. П. ЛАВЕРОВ академик, вице-президент Российской академии наук

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.