Набоков, Владимир Владимирович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Владимирович Набоков.jpg
Псевдонимы

Сирин


Влади́мир Влади́мирович Набо́ков (публиковался также под псевдонимом Сирин; 10 апреля (22 апреля) 1899, Санкт-Петербург, Российская империя — 2 июля 1977, Монтрё, Швейцария) — русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог.

Набоков и Крым

Несмотря на то, что пребывание Набокова в Крыму ограничивалось в общей сложности 16 месяцами (с конца 1917 по апрель 1919 гг.), крымские впечатления прямо и косвенно вошли не только в автобиографические заметки и воспоминания, но и в стихи и прозу писателя. Именно в Ялте молодого Набокова ждали и первый литературный успех, и важное знакомство с Волошиным, и первая любовь, и опыт энтомологических исследований[1].

Пребывание в Крыму становится для Набокова связующим звеном в цепи: Россия - чужбина, прошлое - настоящее, тема <потерянного рая>: Крым, Ялта, море создают своеобразный историко-эстетический колорит в произведениях Набокова.

В 1917 году сразу после Октябрьской революции, уехал он с родными в Крым. Их приютила графиня С.В. Панина - хозяйка гаспринской дачи (ныне санаторий <Ясная поляна>). О некоторых крымских страницах жизни В. Набокова, мы узнаем из его книги <Другие берега>. В ней он делится первыми впечатлениями о Крыме, который показался ему чужой стороной, где все было нерусское - запахи, звуки, рев осла, крик муэдзина.

Вскоре В. Набоков стал свидетелем жуткой трагедии, оставившей глубокий след в его памяти, когда на Ялтинском молу, большевистские матросы, привязав тяжести к ногам арестованных, расстреливали их. 8 сентября 1918 года появилось стихотворение В. Набокова <Ялтинский мол>, которое вершило суд над убийцами.

Отца поэта назначили министром юстиции. Он вынужден был уехать в Симферополь, а семья из Гаспры, где прожила почти год, перебралась в Ливадию, в дом, расположенный чуть выше дворца. Ныне это одно из зданий Ливадийской больницы. В ноябре 1918 года отец знакомит Владимира с Максимилианом Волошиным, который приехал в Ялту на открытие выставки <Искусство в Крыму>. Экспозиция ее размещалась в зале Ялтинской мужской гимназии (ныне главный корпус института <Магарач>). Здесь экспонировались картины М. Волошина. Спустя много лет в одном из писем матери В. Набоков вспоминает о встречах с М. Волошиным, невольно ставшим его наставником.

В Ялте будущий писатель пережил свой первый литературный успех. Помимо публикаций в <Ялтинском голосе>, он перевел для одного из музыкальных представлений стихотворение Гейне, исполненное на музыку Шумана. В городе, несмотря на <смутное время>, работали различные театральные группы, приезжали гастролеры. От всей суеты, неопределенности завтрашнего дня Набоков находил утешение в единении с природой. Бродил по окрестностям Ялты, поднимался на плато Ай-Петри, собирал уникальную коллекцию бабочек. Результатом этой работы станет научная статья <Несколько замечаний о Крымских чешуекрылых>, которую он публикует в Англии в 1920 году.

Живя в Ливадии, Набоков ездит в Ялту на уроки латыни. В дворцовой и городской библиотеках брал книги, сборники стихов популярных в то время В. Брюсова, Андрея Белого. Пишет первую поэму <Светлой ночью>, стихи <Тайная вечеря>, <К свободе>, <Россия>. Март 1919 года в Крыму был отмечен новым наступлением красных. В Северной Таврии погибает муж сестры В. Набокова барон Г.Е. Рауш фон Траубенберг. Семья тяжело переживает постигшее ее горе. В эти дни Набоковы приняли окончательное решение покинуть Россию. Из Ялты приехали в Севастополь, где на чемоданах прожили в ожидании оказии. 10 апреля Набоковы в числе 45 тысяч соотечественников на борту греческого судна <Трапезунд> пытались отправиться в Константинополь, но пароход не вышел из порта. Пришлось пересаживаться на судно с символическим названием <Надежда>, направляющимся в греческий порт Пирей. Позади оставалась Россия, покидаемая навсегда.

«

Владимир Набоков. Из стихотворения «Крым»

     Назло неистовым тревогам
     ты, дикий и душистый край,
     как роза, данная мне Богом,
     во храме памяти сверкай.
     Тебя покинул я во мраке:
     качаясь, огненные знаки
     в туманном небе спор вели
     над гулом берегов коварных.
     Кругом на столбиках янтарных
     стояли в бухте корабли...

»

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.