Октябрьская, Мария Васильевна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
сержант
Мария Васильевна Октябрьская
в девичестве Гарагуля
Период жизни
16 августа 1902  —  15 марта 1944
Место рождения

Ближнее

Места жительства

Севастополь, Джанкой, Симферополь

Род войск

бронетанковые войска

Герой Советского Союза.png Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=358 На сайте «Герои страны»]

Октя́брьская Мари́я Васи́льевна (в девичестве Гарагуля) (16 августа 1902 года, дер. Кият (ныне село Ближнее Красногвардейского района Автономной республики Крым Украины) — 15 марта 1944 года, Смоленск) — Гвардия|гвардии сержант, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны на собственные сбережения построила танк Т-34 «Боевая подруга», став его механиком-водителем.

Биография

Родилась 16 августа 1902 года в деревне Кият (ныне село Ближнее Красногвардейского района Автономной республики Крым Украины). Русская. Детские и юношеские годы Марии прошли в Севастополе. В 1921 году она переехала сначала в Джанкой, где окончила 6 классов, а затем в Симферополь. Работала телефонисткой на городской телефонной станции.

Летом 1940 года вместе с мужем, комиссаром 134-го гаубичного артиллерийского полка, переезжает в Кишинёв — по месту дислокации полка.

На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, М. В. Октябрьская вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была эвакуирована на восток страны, в сибирский Томск.

В конце лета 1941 года ей пришла похоронка на мужа. В ней сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боев на Украине». Узнав о гибели родителей и мужа-фронтовика, перечислила все имеющиеся ценности и средства на постройку танка Т-34. По материалам газеты «Красное знамя» от 5 марта 1943 года:

Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.
Москва, Кремль
3 марта 1943 г.

Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь Ворошиловским стрелком. Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 31


Сталин ответил так:

Томск, ул. Белинского, 31 Товарищу Октябрьской Марии Васильевне

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. СТАЛИН

С 3 мая 1943 года стала учиться вождению танка в Омском танковом училище, а с октября 1943 года уже сражалась на своём танке на Западном фронте. Гвардии сержант механик-водитель танка Т-34 2-го батальона 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады 2-го Гвардейского Тацинского Краснознаменного ордена Суворова II степени танкового корпуса. Первый экипаж танка: командир младший лейтенант Пётр Чеботько, башенный стрелок сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин.

17 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области снарядом у танка «Боевая подруга» был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская пыталась под огнём противника устранить повреждения, но разорвавшаяся поблизости мина опасно ранила её в голову.

В полевом госпитале её сделали операцию, а потом на самолёте доставили в фронтовой госпиталь. Здесь ей был вручен орден Отечественной войны I степени.

Состояние здоровья ухудшалось и 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. Там же и похоронена у кремлёвской стены на Кутузовском кладбище.

Экипаж танка «Боевая подруга», получил новую машину, на броне которой появилось прежнее название. После освобождения Минска танк был сдан в ремонт, была получена новая машина, которая также получила название танка «Боевая подруга». Третья машина погибла под прусским городом Гумбинен. Четвертая машина «Боевая подруга» и её экипаж во главе П.И. Чеботько закончили боевой путь под Кенигсбергом.

Награды

Семья

Родители и муж, Илья Федотович Октябрьский (Рядненко), погибли. Сестра Щёлкова Евдокия Яковлевна.

Внук Сергей Серов — автор биографии М. В. Октябрьской на сайте «Герои страны»[1].

Память

Звание Героя Советского Союза М. В. Октябрьской присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года. Навечно занесена в списки части. Танк «Боевая подруга» со своим полком дошёл до Кёнигсберга[2].

В память о М. В. Октябрьской Томская школа № 24 носит её имя. Перед входом в учебное заведение ей сооружён памятник, выполненный скульптором Сергеем Данилиным, а в музее школы хранятся немногочисленные реликвии и материалы об отважной женщине. В Смоленске и Джанкое её именем названа улица, а также установлен памятник на железнодорожной станции Крынки.

Текст на мемориальной доске гласит: «На этом месте стоял дом, в котором в 1941-43 годах жила Мария Октябрьская — Герой Советского Союза, сержант, механик-водитель танка „Боевая подруга“, построенного на её личные сбережения. Погибла в боях за Родину в 1944 году».

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.garagulia.narod.ru/okt.htm Биография Марии Васильевны Октябрьской] и фотоматериалы.
  • [Сетевой ресурс: www.westeast.us/19/article/1045.html Танкист по имени Мария.] М. Павлов. 05/07/2007.
  • [Сетевой ресурс: forum.vgd.ru/102/17217/ Список солдат и офицеров, похороненных в сквере Памяти Героев.]
  • [Сетевой ресурс: nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=1500&Itemid=49 Октябрьская Мария Васильевна] на сайте [Сетевой ресурс: nasledie.smolensk.ru Культурное наследие земли Смоленской].
  • [Сетевой ресурс: www.museum-t-34.ru/ngroup.php?id=3 Выставка «Женщины и танки»] в музее «История танка Т-34».


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.