Ольха в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Ольха в Крыму
Alnus
Ольха черная.jpg
Научная классификация
Царство:

Растения

NCBI: 3515 • ITIS: 19466

Ольха́ (лат. Alnus) — род деревьев и кустарников семейства Берёзовые, объединяющий более 40 видов.

Народные названия: вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешинник, олешник, олех, ольшняк.

Описание

Деревья высотой до 35 м, со стволом до 90 см в диаметре:180, зачастую многоствольные. Крона пирамидальная или яйцевидная в молодости, со временем становится округлой (окружность в это время достигает 12 и более м).

Корневая система поверхностная. На корнях образуются гроздьями клубеньки благодаря симбиозу с азотфиксирующие бактерии (Schinzia alni).

Кора ствола тёмная, почти чёрная или зеленовато-тёмно-коричневая, с возрастом трещиноватая. Побеги на вершине трёхгранные, гладкие или с редкими волосками, часто клейкие, красноватые, бурые или зеленовато-бурые, с хорошо заметными, довольно частыми рыжеватыми чечевичками. Ольха чёрная относится к группе деревьев с максимальным приростом древесины в среднем возрасте в чистых посадках.

Почки обратно-яйцевидные, тупые или островатые, длиной 9—15:125 мм, отклонённые, клейкие, буровато-красные или тёмно-бурые, густо усаженные восковыми струпьями, на ножках. Листья супротивные (листорасположение по формуле 1⁄3), простые, округлые или обратно-яйцевидные, длиной 4—9:61(12) см, шириной (3:61)6—7:61(10) см, на концах тупые или с небольшой выемкой, у основания широко-клиновидные, в нижней части цельнокрайние, выше городчато-пильчатые или дваждыкрупнозубчатые, на черешках длиной 1—2 см. Молодые — клейкие, взрослые — сверху голые, тёмно-зелёные, слабоблестящие, с точечными желёзками, снизу светлее, с рыжими бородками волосков в углах жилок.

Ареалы в Крыму

В верховьях Альмы и Качи встречаются насаждения из ольхи черной и древовидных ив. Ольха - редкое в Крыму растение и к тому же плохо возобновляемое. В долине Альмы, на территории заповедно-охотничьего хозяйства, появляющийся подрост уничтожают дикие и домашние животные. Есть опасение, что это растение в скором времени выпадет из состава наших лесов[1].

Применение в народной медицине

Лекарственные формы шишек и коры обладают вяжущим, кровоостанавливающим, жаропонижающим и противомикробным действием (в отношении кишечно-тифозной группы).

Настой и отвар шишек (1 ст. л. на стакан воды) пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день при энтеритах, энтероколитах, хронических колитах, поносах, дизентерии, при повышенной температуре. Они оказывают положительный эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. Настой и отвар коры (1-2 ст. л. на стакан воды) показан в тех же случаях по 1 ст. л. 3 раза в день. Наружно эти лекарственные формы применяют для полоскания горла, полости рта при воспалении десен, при воспалении глаз.

Свежие листья прикладывают к гнойным ранам. Согретыми горячей водой листьями обкладывают больно го при простуде, грудь кормящих женщин для усиления отделения молока. Ванны с листьями ольхи помогают снять усталость ног после длительной ходьбы.

Противопоказаний и побочного действия не установлено.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.