Продается 2-х комнатная квартира в пгт. Кировское Республика Крым общей площадью 49, 4 кв.м.: комнаты 15 кв.м и 10 кв.м., прихожая 9 кв.м. кухня 7 кв.м., теплая лоджия 5 кв.м., санузел раздельный. Отопление газовое, автономное. Экологически чистый район- 25 км. до г. Феодосии (Черное море), 30 км. до Азовского моря, 8 км до оз. Сиваш. Сообщение автобусное, железнодорожное.

Тел. +7978 8330960, +7978 0608283 Посмотреть фото...

Книппер-Чехова, Ольга Леонардовна

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «О.Л. Книппер-Чехова»)
Перейти к: навигация, поиск
Книппер-Чехова.jpg
О.Л. Книппер-Чехова
актриса


Чехов с Ольгой Книппер

О́льга Леона́рдовна Кни́ппер-Че́хова (9 (21) сентября 1868, Глазов (по другим источникам — село Кокман (окрестности Глазова)— 22 марта 1959, Москва) — российская и советская актриса, народная артистка СССР (1937), жена А.П. Чехова.

Ольга Леонардовна в Крыму

Знакомство Чехова с ней состоялось в сентябре 1898 г. в Московском Художественном театре, на репетиции пьесы «Чайка», в которой О.Л. Книппер играла роль Аркадиной. Тогда О.Л. Книппер обещала Чехову приехать в Крым.

В июле 1899 г. писатель и актриса встретились в Новороссийске, откуда вместе на пароходе прибыли в Ялту. В августе они уехали в Москву. «…Внутри росло и крепло чувство,— писала Ольга Леонардовна,— которое требовало каких-то определенных решений, и я решила соединить свою жизнь с жизнью Антона Павловича, несмотря на его слабое здоровье и на мою любовь к сцене. Верилось, что жизнь может и должна быть прекрасной, и она стала такой, несмотря на наши горестные разлуки,— они ведь кончались радостными встречами».

25 мая 1901 г. Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались в Москве и уехали по Волге в Уфимскую губернию, где Чехов лечился кумысом. В июле они возвратились оттуда в Ялту.

Комната О.Л. Книппер-Чеховой

В комнате, где останавливалась О.Л. Книппер-Чехова, красивые, с темно-вишнёвым рисунком обои, изящная мебель (часть её перевезена из московской квартиры)[1]. На стенах — фотографии Ольги Леонардовны, её родителей, большой портрет Антона Павловича — он снят сидящим в плетёном кресле на балконе. Над диваном висит портрет Ольги Леонардовны (неоконченная работа художника А.В. Средина). На письменном столике, стоящем у окна, те вещи, которые актриса брала с собой в поездки: резная шкатулка с монограммой «О.К.», письменные принадлежности, фарфоровая пепельница с чайкой, томик сочинений А.П. Чехова и его фотография с автографом: «Ольге Леонардовне Книппуше (многоуважаемой Ирине Николаевне) на добрую память от автора «Чайки». А. Чехов. 99 г.».

О.Л. Книппер-Чехова постоянно жила в Москве, в Ялту она приезжала, когда не была занята в спектаклях и репетициях. Антон Павлович не соглашался на уход Ольги Леонардовны из театра. В особенно грустные дни, когда разлука затягивалась, он утешал жену: «Ты, родная, всё пишешь, что совесть тебя мучит, что ты не живешь не со мной в Ялте, а в Москве. Ну как же быть, голубчик? Ты рассуди, как следует: если бы ты жила со мной в Ялте всю зиму, то жизнь твоя была бы испорчена, и я чувствовал бы угрызения совести, что едва ли было бы лучше. Я ведь знал, что женюсь на актрисе, то есть когда женился, ясно сознавал, что зимами ты будешь жить в Москве. Ни на одну миллионную я не считаю себя обиженным или обойденным…»

Годы общения с Чеховым очень много дали Ольге Леонардовне как актрисе и человеку. «Жизнь внутренняя за эти шесть лет,— вспоминала она,— прошла до чрезвычайности полно, насыщенно, интересно и сложно, так что внешняя неустроенность и неудобства теряли свою остроту…»

После смерти Антона Павловича почти ежегодно, в течение более чем 50 лет, Ольга Леонардовна приезжала в Ялту. Последний её приезд в этот дом относится к 1953 г., когда отмечалось 90-летие со дня рождения Марии Павловны Чеховой.

Долгую, замечательную жизнь прожила народная артистка СССР лауреат Государственной премии СССР О.Л. Книппер-Чехова. Она была награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Умерла в Москве 22 марта 1959 г. на 91-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с А.П. Чеховым.

Интересные факты

Когда немцы захватили Крым, то по просьбе Ольги Книппер-Чеховой, тёзки и племянницы Ольги Леонардовны, Гитлером был отдан приказ не бомбить и не грабить родовой дом Чеховых в Ялте[2].

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.