Петров-Скиталец, Степан Гаврилович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
писатель
Степан Гаврилович Петров-Скиталец
Скиталец
Степан Гаврилович Петров-Скиталец.jpg
Период жизни
9 ноября 1869  —  25 июня 1941
Места жительства

Родниковское

Сетевой ресурс: az.lib.ru/s/skitalec
прозаик, поэт

Скита́лец (имя при рождении Степа́н Гаври́лович Петро́в; 9 ноября (28 октября) 1869, село Обшаровка, Самарский уезд, Самарская губерния — 25 июня 1941, Москва) — русский писатель, поэт и прозаик.

Биография

Родился в семье столяра, который был также гусляром. Играл на гуслях и сам Скиталец. Учился в Самарской учительской семинарии, откуда исключён за «неблагонадёжность».

Принимал участие в революционном движении, в 1888, 1901, 1902 и 1905 подвергался арестам. С 1908 отошёл от революционной деятельности.

С 1897 года сотрудничал в газете, в 1898 познакомился с Горьким, который оказал на него большое влияние.

В 1908 году построена дача в Крыму в Байдарской долине (деревня Скели).

В 1900-х печатался в сборниках организованного Горьким издательства «Знание», в различных газетах и журналах. Активный участник литературного кружка «Среда». В 1902—1907 вышли три тома произведений Скитальца, в 1912 — ещё 3. В 1916—1919 — собрание сочинений в 8-ми томах.

В начале Первой мировой войны отправился санитаром на фронт. Опубликовал несколько очерков и рассказов, в которых выступил с осуждением войны.

Положительно отнесся к Февральской революции, Октябрьскую революцию не принял. В 1921 эмигрировал в Китай. С 1922 по 1934 год жил в Харбине. Продолжал активную литературную деятельность, с 1928 публиковался в советских журналах.

17 июня 1934 вернулся в Москву. Неоднократно встречался с Горьким, занимался литературной и общественной деятельностью. Принимал участие в работе Первого съезда советских писателей (без права решающего голоса).

Умер 25 июня 1941 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве[1].

Петров-Скиталец в Крыму

Первое знакомство Скитальца с Крымом относится к 1895-1897 годам, когда он путешествовал по югу России в поисках жизненного пути. Прошагав с длительными остановками по Южному берегу, он останавливается в Балаклаве.

С апреля 1908 года по февраль 1909 года С.Г. Скиталец жил в Балаклаве. Для него невероятным оказался факт, что городская библиотека разместилась в самых удобных помещениях здания градоначальства. Хозяйкой здесь была ссыльная Е. Левинсон. Она завела особый альбом, на его страницах заезжие знаменитости оставляли записи.

И записи в альбоме сделанной С. Скитальцем 1 февраля 1909 года:

« Здесь я жил вместе со всей моей семьёй около года, и нигде в Крыму не удалось нам жить уютно и спокойно, кроме Балаклавы. Я объясню эту удачу встречей и знакомством с Е.М. Аспизом и лицами, причастными к здешней библиотеке. Мы все сблизились в такую дружную компанию, что отныне Балаклава сделалась для меня чем – то родным, куда вероятно, я ещё много раз буду возвращаться.

И когда не будет здесь этих редких людей, любящих жить любовью к другим я всё – таки не раз приду навестить места, где они и мы жили, где бывали вместе летом и где коротали вместе красиво безлюдную зиму в прекрасно тихой Балаклаве. Если, через несколько лет, кто-нибудь, станет показывать туристам дом, в котором жил забытый писатель Скиталец, и при этом укажет на один из шикарных дворцов, то прошу не верить: летом я жил на Кадыковке, в полуразрушенном живописном домике на горе, а зимой – на даче Гинали против кофейни, в которой всегда играет музыка и поют хорошие певцы. Начальник этой кофейни очень хороший и гостеприимный человек. Да здравствует Балаклава с учреждениями – библиотекой, кофейней и почтовой конторой!

»

Крым полюбился писателю, и он приезжал сюда пожить, встретиться с друзьями – писателями, насладиться красотой юга.

« Я нашёл себе комнату в Кореизе у татарского муллы… В начале весны в Крыму приезжих мало, и я был единственным обитателем верхнего этажа. Жил в полном одиночестве и наслаждался этим. Крымская весна была в полном разгаре. Было так много солнца, воздуха и зелени, что каждый день казался торжественным праздником. »

Из воспоминаний дочери доктора Е. Аспиза:

« С моим отцом у писателя сложились дружеские отношения, о чём говорят и дарственные надписи, сделанные им. На одной – обыкновенная любезная надпись:
«Нежно любимому Евсею Марковичу в знак чувств»
, а на другой со свойственной ему эксцентричностью он написал:
«Балаклавскому Императору и моему другу государю Евсею Марковичу для памяти о бедном авторе этой книжки на многие лета».
В этой связи я хочу привести воспоминания отца:
«В 1912 году у меня был обыск. Вот жандармский офицер прочёл эту надпись, понёс и показал книгу жандармскому капитану – начальнику. Тот прочитал и с гневом бросил книжку об пол со словами: «Возмутительные шутки позволяют себе эти писатели».
»

Затем он покупает участок в Байдарской долине. Недалеко от Скели был построен тестем Скитальца – волжским собственником пароходов двухэтажный дом для своей дочери, жены Скитальца – Александры Николаевны. Она очень сильно болела. Именно болезнь жены заставляет писателя поселиться в Байдарской долине.

С дачей в Байдарской долине связаны два периода в жизни Скитальца 1910–1913 гг. и 1934–1940 гг. В автобиографическом романе «Дом Черновых» он писал:

« Сам сочинил план дома и сам руководил постройкой. Полгода жил шалаш, когда знаешь, что строишь дворец, когда собственный рисунок превращается в реальность, когда из диких камней, глины и дерева создаёшь что – то художественное. Таким реальным творчеством я первый раз занялся и, несмотря на тысячу неприятностей и трудностей всяких, строил с наслаждением. Вот, посмотрите: какое дикое место! С сотворения мира не было здесь ноги человека, земли этой не касались: плуг, топор, лопата. А теперь вырос, как по волшебству, прекрасный дом, земля обработана, посажены культурные деревья! Меня такая работа увлекает и радует… »

Читая роман писателя «Дом Черновых», нужно вспомнить, что это произведение было написано на чужбине, в Харбине. Видимо, на чужбине, Степану Гавриловичу вспомнилось самое дорогое, самое близкое его сердцу. Это родная дача в Байдарской долине.

Автор описывает путешествие одного из героев своего романа:

« Перевалив горный хребет и, проехав какое-то татарское селение с мечетью, базаром и глинобитными кофейнями, свернули вправо, за околицу. Здесь пошла мягкая просёлочная дорога. Перед глазами Силы Гордеича (герой романа) неожиданно предстала широкая, овального вида зелёная долина в несколько вёрст длиною, окаймлённая голубыми горами, густо заросшая кудрявым лесом. Кругом была необыкновенная тишина. По краям долины, на склонах гор там и сям белели татарские деревушки, а по сторонам дороги зеленели всходы ржи и пшеницы. Кое-где попадались одинокие приземистые, ветвистые дубы… да жизнь здесь – настоящая деревенская. Трудовая. Навстречу попадались татары с косами и граблями; татарчонок, ехавший шагом в телеге – «мажаре», запряжённой парой белых волов с цветами на рогах… Поперёк долины, наискось, вилась малюсенькая извилистая речонка, вытекавшая от подножия гор в глубине равнины и уходившая в ущелье между зелёных, лесистых холмов. На выгоне паслось стадо коров, по оголённым склонам гор ползали овцы… »

Из воспоминаний Н. Телешова об одном эпизоде, связанным с Крымом, когда он, Скиталец и Шаляпин гостили у Горького в Олеизе на даче «Нюра». Речь идёт о необычайном концерте, который дали Шаляпин и Скиталец в Чёрном море на простой рыбацкой лодке.

« На десятки вёрст вокруг не было ни одного человека. Солнце золотом сверкало в сильных и упругих вздымающихся волнах. Шаляпин запевал «Вниз по матушке по Волге», его голос разносился по морскому простору, Скиталец на низких нотах, почти октавой. Подпевал ему, мы с Горьким изображали хор. »

В Крыму Скиталец встречался с А. Чеховым, Л. Толстым, В. Короленко, Ф. Шаляпиным, М. Горьким и другими современниками. Большая творческая и человеческая дружба связывала его с Горьким и Шаляпиным. Роднили их похожая судьба, трудная школа жизни, тесная связь с народом, из которого они вышли. Скиталец пишет о необычайной популярности Горького.

С огромной симпатией рассказывает Петров-Скиталец о встречах с Чеховым на его «Белой даче» в Ялте, где собиралось большое общество литераторов. Пили чай, гуляли в саду, шутили, спорили. Скиталец – мастер литературного портрета, немногими штрихами ему удалось подчеркнуть характерные черты собеседника.

Вот как описывает Петров-Скиталец Льва Толстого, которого навещал после болезни в Гаспре:

« Обильный золотой свет торжественного солнца, пробиваясь сквозь густую зелень свежих весенних листьев, нежными лучами освещал его львиную голову и замечательные руки. Он был до головы закрыт толстым широким пледом, и мне казалось, что я говорю с одной только необычной, сказочной головой. Слушая рассказ головы, я смотрел на её величавое лицо с большим лбом и седой бородой, с добрыми, хитрыми морщинками около глубоких глаз, и перестал бояться Льва. »

Мемуарные очерки, скромно названные Скитальцем «Встречи», воссоздают не только портреты выдающихся деятелей русского искусства и литературы, это своеобразные картины литературной и общественной жизни России в канун революции 1905 года. Получивший всероссийскую известность как автор повестей и рассказов «Октава», «Колокол» и другие, Скиталец в период с 1905 года по 1917 год создаёт ряд замечательных произведений «Огарки», «Полевой суд», «Лес разгорался», удостоенных высокой оценкой Горького, Чехова, Блока. Герои многих повестей и рассказов Скитальца – талантливые, артистичные натуры, народные самородки, остро ощущавшие социальную несправедливость.

Библиография

  • «Самарские строфы» (цикл стихотворных фельетонов)
  • повесть «Октава» (1900)
  • повесть «Сквозь строй» (1901)
  • «Кандалы» (1904)
  • «Полевой суд» (1905)
  • «В дороге» (1905)
  • «Лес разгорался» (1906)
  • «Огарки» (1906)
  • «Этапы» (1907, переработанная версия 1937)
  • «Лаврентий Шибаев» (1921)
  • «Дом Черновых» (роман, опубликован в 1935)
  • «Кандалы» (роман, 1940, отд. изд. 1956)

Примечания

  1. [Сетевой ресурс: www.mosritual.ru/mesta-zahoronenija/vvedenskoe-kladbische Введенское кладбище]

Литература

  • Полное собрание сочинений, т. 1 – 8, П., 1916 – 19;
  • Повести и рассказы. Воспоминания, М., 1960.
  • Королькова Л. К., Творческий путь Скитальца, Томск, 1964.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/lea/lea-8392.htm Скиталец в Литературной энциклопедии]
  • [Сетевой ресурс: interpretive.ru/dictionary/458/word/%D1%CA%C8%D2%C0%CB%C5%D6+%28%ED%E0%F1%F2.+%F4%E0%EC.+%CF%E5%F2%F0%EE%E2%29+%D1%F2%E5%EF%E0%ED+%C3%E0%E2%F0%E8%EB%EE%E2%E8%F7/ Энциклопедия Русской эмиграции]
  • [Сетевой ресурс: obsharovka1.narod.ru/histori/skitalec.htm подробная биография и основные произведения]
  • С. Венгеров: статья [Сетевой ресурс: rulex.ru/01180797.htm «Скиталец» в ЭСБЕ


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.