Пять лет Крымологии

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

7 апреля 2014 года Крымологии исполняется 5 лет.

Крымология за эти годы стала могучим энциклопедическим проектом, обслуживающим тысячи, а порой и десятки тысяч, читателей в сутки. Суммарное число статей в базе данных почти достигло 11 тысяч, и хотя часть из них описывает смежные с Крымом, но не крымские объекты (такие как грибы или военно-морской флот), можно с уверенностью сказать, что 10 тысяч статей о Крыме в Крымологии есть.

Крымология — это краудсорсинговый проект, представитель Web 2.0: проект становится тем лучше, чем больше людей им пользуются и участвуют в его создании. Авторов, внесших большой или малый вклад в Крымологию, насчитывается несколько сотен.

Модель управления проектом

Крымология действует на основе «первоначального договора», разработанного в первые месяцы существования проекта в 2009 году его основателями Алексеем Крымовым и Владимиром Ходыревым. Договор предполагает существование Совета Четырех опытных участников — Владимира Ходырева, Алексея Крымова, Александра Румлина, Сергея Косуна (три последних фамилии - псевдонимы, псевдоним В.Ходырева - Властарь). Этот Совет имеет полномочия «Конституционной ассамблеи» и может управлять проектом по своему усмотрению, причем состав Совета не изменен. На практике власть любой «Конституционной ассамблеи» ограничена позицией «армии» (то есть в нашем случае — администраторов серверов и держателя доменного имени). Совету Четырех ещё никогда не приходилось использовать свои полномочия. В Крымологии не существует уровней власти между Советом Четырех и сообществом Крымологии (всем коллективом авторов-добровольцев). Только Совет Четырех и Сообщество являются источниками власти в проекте.

Существуют также такие технические должности как «бюрократ» и «администратор». Администраторов всего семь: члены Совета Четырех (Властарь, Крымов, Румлин, Косун), Майя Ходырева, Доктор Гром и Суржик. Бюрократ лишь один. Принадлежность к административному корпусу — знак особого доверия и признания заслуг со стороны Сообщества Крымологии, но статус админа - это не привилегия и «за выслугу лет» он не присваивается. А главное, статус администратора не дает власти. Этот статус нужен опытным участникам для облегчения работы по написанию статей и для получения доступа к некоторым техническим функциям. В «журнале прав участников» могут отображаться и другие имена администраторов: это — «фантомные участники» — приглашенные технические специалисты или дополнительные имена основных админов. Заслуженный участник и администратор Суржик сейчас находится в долгосрочном отпуске, а потому тоже не отображается в списке администраторов.

Старые участники Крымологии ценят вклад всех соавторов-добровольцев (коих насчитываются сотни), но тем не менее, Крымология в её нынешнем виде — в первую очередь, продукт труда сплоченного и небольшого костяка авторов. На прошлых круглых датах Крымологии мы подробно перечисляли всех соавторов, сегодня же позвольте от этого воздержаться. Ясно одно — без дружеского взаимодействия ни один из «титанов» Крымологии не написал бы столько полезных информационно-энциклопедических статей. Крымология — продукт синергии.

Крымология и науки

Крымология — энциклопедия краеведческая, но что же стоит за этим определением?

Крымология — это на 38% география, на 17% история, на 12% военная наука, на 11% этнология с этнографией, на 4,5% экономика, на 4,1% журналистика, на 3,7% биология, на 2,3% социология, на 2,1% политология и на 1,5% культурология и искусствоведение[1].

Тематические группы по востребованности читателями (количеству серийных просмотров страниц, которые начинаются с чтения одной из 300 страниц, принадлежащих к одной из 27 представленных тем):

  1. население и расселение — 16,4%
  2. история (не военная) — 11,9%
  3. военное дело (современность) — 11,6%
  4. народы — 10,3%
  5. пресные воды — 6,1%
  6. города и прочие НП — 4,5%
  7. производство — 4,5%
  8. военная история — 4,4%
  9. административное устройство — 3,7%
  10. ресурсы — 3,6%
  11. люди — 3,0%
  12. биогеография — 2,9%
  13. инфраструктура — 2,5%
  14. СМИ — 2,3%
  15. физическая география — 2,1%
  16. географическая номенклатура — 1,8%
  17. культура (объекты) — 1,5%
  18. гос.символика — 1,5%
  19. этнография и национальные традиции — 0,9%
  20. списки людей — 0,9%
  21. виды растений и животных — 0,8%
  22. политическая система — 0,7%
  23. районы — 0,6%
  24. политика периода ВОв — 0,6%
  25. соленые водоемы — 0,4%
  26. война и культура — 0,3%
  27. ВУЗы — 0,2%

Именно эти тематические группы сведены в большие, соответствующие наукам, названным в начале раздела.

Крымология — грибная энциклопедия

Предыдущий раздел построен на данных за 125 дней, предшествующих 5-летнему юбилею Крымологии. Если же рассмотреть более ранние 125 дней (29 июля - 30 ноября 2013 года), то окажется что Крымология — это грибная энциклопедия.

Крымологию за этот период читали более миллиона раз. При этом известны 300 страниц, с которых чаще всего начинали чтение Крымологии. На наиболее популярные 100 таких страниц-стартовых точек приходится 48 статей о грибах. Всего же со статей о грибах начиналось чтение 88,5% востребованных материалов. Лишь 8,5% прочитанных материалов относились к основному содержанию Крымологии, 0,3% относились к побочному содержанию проекта, и 2,7% — к презентационным материалам. Данные касаются топ-100 популяных страниц входа на сайт, среди остальных 200 почти не встречаются статьи о грибах, но немало статей малых проектов (таких как Черниговская энциклопедия).

Суммарный результат по Топ-300: статьям грибной тематики Крымология обязана 80,6% просмотров своих статей, основному содержанию — 15,9% просмотров, побочному содержанию —0,5%, «субпроектам» (Черниговская энциклопедия etc) — 0,5%, презентационным страницам (Заглавная, страница крымолога etc) — 2,5%.

В зимне-весенний период (декабрь 2013- 5 апреля 2014) ситуация была совершенно другая: в топ-300 вошли всего 2 грибных статьи. Роль статей побочного содержимого сохранилась, но всё же основу составляли статьи основного содержания Крымологии (то есть статьи о Крыме в прямом смысле).

Этим разделом мы показываем, что Крымология действительно многим обязана своим разделам, выглядящим приложениями к основному содержимому проекта: «Грибы Крыма», «Морской словник» и иным.

Крымология — альтернатива Википедии

Крымология проектировалась как альтернатива Википедии по всем темам, прямо или косвенно связанным с Крымом. Где-то на втором году существования она ею уже стала. Сейчас Крымология предлагает читателям тысячи статей, аналогов которым нет в Википедии. По многим темам Крымология проработана лучше, а следовательно оценивается поисковыми машинами Яндекс и Google выше, Википедии.

Нам не хотелось бы в собственный праздник критиковать Википедию (конкретнее, Русскую Википедию) — очень многим необходимость альтернативного Википедии русскоязычного проекта и так совершенно очевидна.

Крымология не стремиться заниматься антирекламой Русской Википедии исходя из двух вещей: 1) Википедия и Крымология — частично взаимозаменяемые проекты, в случае падения одной, вторая сможет предоставить читателям достаточно информации о Крыме. Именно ради такой устойчивости некоторые участники размещают свои статьи и в Википедии и в Крымологии. 2) политическое и экономическое давление может быть оказано на любой из двух проектов, а поэтому тот проект, который окажется не под ударом, — «запасная гавань».

За более чем 10 лет существования русскоязычной вики-среды появились теории развития вики-проектов (это и Русская Википедия, и Крымология, и десятки других). Согласно одной из них вики-проекты неизбежно проходят определенные стадии развития; различия состоят лишь в том, что находится в голове у влиятельных участников проекта. Нет никакого однородного административного корпуса Русской Википедии, так же нет никакой однородной группы управленцев Крымологии. Все мы — разные люди. И законсервированные демократические и автократические механизмы Крымологии, к которым не приходилось обращаться ранее, будут работать, когда в этом появится необходимость.

Как учит нас институциональная теория, юридическая норма не может рассматриваться в отрыве от тех, кто её будет применять. Кроме ряда важных изъятий, правила Русской Википедии были скопированы Крымологией. Но вся система «исполнительной» и «судебной» власти в Крымологии состоит из других людей, имеющих другую мотивацию (в первую очередь, это — любовь к Крыму), чем администраторы Википедии. И те и другие — неоднородны, но нулевая точка общественного договора Русской Википедии (точка равновесия, консенсуса международного и мультикультурного сообщества русскоязычных авторов) и точка общественного договора Крымологии (точка равновесия, консенсуса крымского общества) находятся в разных местах. А ведь именно от этой точки все и танцуют.

География читателей Крымологии

За прошедший год география постоянных читателей Крымологии была такова: 35,0% — Крым, 33,1% — материковая часть России, 23,8% — материковая часть Украины, 3,0% — страны СНГ (кроме России и Украины), 2,9% — Зарубежная Европа, 1,3% — Северная Америка, 0,8% — Зарубежная Азия, 0,1% — Южная Америка, Австралия и Африка.

Если бы Крымология была газетой, то тираж распределялся бы так: 56,7% — Крым; 20,7% — материковая Россия; 16,4% — материковая Украина, 6,2% — зарубежные страны (из этого числа: 1,7% — СНГ, 1,9% — Зарубежная Европа, 2,0% — Северная Америка, 0,5% — Зарубежная Азия, 0,1% — прочее)[2].

Постоянные читатели не составляют большинства среди пользователей Крымологии.

Визиты читателей, пришедших через поисковые системы (это большинство, хотя и не всегда лояльное к Крымологии):

  • Россия (материковая) — 42,9%
  • Крым — 31,1%
  • Украина (материковая) — 20,7%
  • СНГ (кроме России и Украины) — 3,1%
  • Зарубежная Европа — 1,5%
  • Зарубежная Азия — 0,4%
  • Северная Америка — 0,3%

Число прочитанных читателями страниц. Для читателей, пришедших через поисковики:

  • Крым — 48,9%
  • Россия (материковая) — 30,2%
  • Украина (материковая) — 16,2%
  • СНГ (кроме России и Украины) — 2,3%
  • Зарубежная Европа — 1,2%
  • Зарубежная Азия — 0,4%
  • Северная Америка — 0,3%

Востребованность Крымологии

Хотя география читателей достаточно полно рассказывает о читателях Крымологии, дополним картину. Крымологией как источником информации для анализа часто пользуются студенты Географического факультета Таврического национального университета. Карты Крымологии были использованы в материалах офиса ПРООН в Крыму (Программы развития ООН), на сайтах крупных информационных агентств. Ссылки на Крымологию все чаще становятся аргументом в споре в социальных сетях (причем не только Вконтакте, но и в Живом Журнале). У сообществ Крымологии в Fаcebook и Vk.com в общей сложности несколько сотен подписчиков, что совсем не много — сказывается интровертивный характер редакторов, ведущих сообщества.

Символика Крымологии

Символы Крымологии — это её имя, домен и логотип. Имя «Крымология» и домен «krymology.info» предложил Алексей Крымов. Логотип — Крокус разработал Владимир Ходырев, кажется, при участии семьи.

Кроме названного у Крымологии есть много других запоминающихся примет: желтые карты Крыма, «Кипарисовые статьи», кипарисовая ветвь в них, многие элементы оформления, растиражированная инфографика, имена активных участников, уникальные проекты (Музей Крымологии).

Встречи крымологов и другие мероприятия Крымологии

Регулярно проходят встречи участников Крымологии. Почти все участники, написавшие много статей в Крымологии, знакомы между собой. Можно сказать, что сложилась большая дружная компания в составе семьи Ходыревых, Крымова и Румлина с родственниками. Достаточно регулярны встречи и других участников между собой. Не раз проходили совместные выезды на объекты: Центрально-крымская экспедиция Крымологии, «Экспедиция Крымологии 2013 года» (Ароматное, Курортное, Красногорское).

В 2013 году под Старым Крымом прошел Слёт Крымологии.

Внутренняя жизнь Крымологии

Внутренняя виртуальная жизнь Крымологии полна ярких красок. Мы постоянно чего-то пробуем, начинаем, экспериментируем.


Когда-то в самом начале существования проекта придумали сделать «Ордена Крымологии» по примеру тематических википедийных орденов:

См. также

Примечания

  1. А.Крымов Исследование информативности и востребованности Крымологии за 1 декабря 2013 — 5 апреля 2014 (125 дней)
  2. Посещаемость Крымологии за год (март 2013-март 2014)


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.