Рахманинов, Сергей Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Серге́й Васи́льевич Рахма́нинов (1873—1943) — русский[1][2] композитор, пианист и дирижёр.

Сергей Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 года. Длительное время местом рождения считалось имение его родителей Онег, недалеко от Новгорода. Исследования последних лет называют усадьбу Семеново Старорусского уезда Новгородской губернии. Отец композитора, Василий Аркадьевич, сын Варвары Васильевны и Аркадия Александровича Рахманиновых, происходил из дворян Тамбовской губернии. Мать, Любовь Петровна, была дочерью Софьи Александровны и Петра Ивановича Бутаковых, постоянно живших в Новгороде.

Рахманинов и Крым

Летом 1898 года Рахманинов с артистами Русской частной оперы приезжал в Крым. В это время были проведены несколько совместных концертов с Ялтинским симфоническим оркестром. Этим же летом он впервые встречался со своим любимым писателем А.П. Чеховым

Газета "Крымский курьер" от 16 сентября 1898 г. сообщает, что в Ялте на сцене Городского театра выступает Ф.И. Шаляпин с группой артистов "Русской частной оперы" и при участии С. Рахманинова. А.П. Чехов прибыл на постоянное жительство в Ялту 18 сентября и в письме от 23 сентября просит свою сестру Марию занести в музыкальный магазин П.И. Юргенсона, крупнейшего русского музыкального издателя, рассказы "Мужики" и "Моя жизнь" для передачи С. Рахманинову." А 9 ноября композитор подарил писателю партитуру симфонической фантазии "Утес"с дарственной надписью:"Дорогому и глубокоува-жаемому Антону Павловичу Чехову, автору рассказа "На пути", содержание которого с тем же эпиграфом служило программой этому музыкальному сочинению" . Трогательное отношение к писателю и любовью к его произведениям Рахманинов пронес через всю свою жизнь.

Весной 1900 года Сергей Васильевич гостил в Ялте на даче баронессы А.А. Левен. Баронесса была председательницей Дамского благотворительного тюремного комитета и вместе с теткой композитора Сатиной организовывала концерты в пользу заключенных. В них принимали участие многие известные музыканты того времени, в том числе и С. Рахманинов. Именно в Ялте композитор снова начинает сочинять музыку после почти трехлетнего творческого молчания, вызванного неудачной премьерой Первой симфонии в 1897 году, так как
"был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова и руки... Симфонию не покажу и в завещании наложу запрет на смотрины..."
В апреле 1900 года созданы 5 03 5я 0 и 4 5я 0 части Вто-рой сюиты для двух фортепиано в 4 руки, а также задуман знаменитый концерт N 2 для фортепиано с оркестром, 2 5я 0 и 3 5я 0 части которого уже к осени были закончены и декабре исполнялись.

Пребывание композитора в Ялте в 1900 году совпало с приездом Художественного театра К.С. Станиславского, который вспоминает об этом так: "Из Севастополя мы приехали в Ялту, где нас ждал почти весь русский литературный мир... Кроме писателей, в Крыму было много артистов и музыкантов, и среди них выделялся молодой С.В. Рахманинов." Целью поездки стало желание показать А. Чехову его пьесы, которые он не мог увидеть в Москве. На одном из спектаклей композитор познакомился с Иваном Буниным. Они, по воспоминаниям писателя, всю ночь говорили о прекрасном и вечном искусстве, обнаружив глубокую общность художественных взглядов. Портрет И. Бунина неизменно стоял на рабочем столе композитора.

Последний раз в Крыму С.В. Рахманинов был с семьей в августе-сентябре 1917 года и играл в Ялте с симфоническим оркестром под управлением А.И. Орлова концерт для фортепиано Ф. Листа. В "Хронографе" - перечне дат, городов и списков исполнявшихся произведений - значится, что за се-зон 1917/18 г.г. было дано 13 концертов. Из них один в России и двенадцать в Западной Европе. Та-ким образом, 5 сентября 1917 года крымчане стали единственными и последними отечественными слушателями гениального композитора, пианиста и дирижера, навсегда покинувшего Россию 23 де-кабря 1917 года.
  1. The New Grove Dictionary of Music and Musicians
  2. [Сетевой ресурс: www.senar.ru/articles/from_heart/ С. В. Рахманинов: «Я ― русский композитор…», в статье «Музыка должна идти от сердца»]
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.