Рецепция русской истории в Крыму (литература)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Источниками формирования исторического сознания поколения крымчан, рождавшихся на излёте Советского Союза и в девяностых, выступают вполне конкретные книги. Задача учесть их в достаточной мере полно. Статья будет более субъективной, чем иные в серии (такова специфика этого материала).

Российские научно-популярные издания

Энциклопедии Аванта+

ЖЗЛ

Серия «Жизнь замечательных людей» существует многие десятки лет.

Кроме десятков очевидно связанных с Крымом людей, в этой серии например есть биография Курчатова, выпускника Симферопольского университета ( с крымскими главами).

Советское наследие

Книги по военно-морской истории, истории науки и техники, военной истории государства Российского и многому другому. Всё, что было выпущено за последние лет 30 существования Советского Союза прививало скорее патриотические ценности (любовь к Родине, гордость за её военные победы и мирные достижения), чем ценности социалистические (и тем паче революционные).

Современные российские книги

Высокая научно-популярная литература из России до Крыма доходит в весьма ограниченном ассортименте. Впрочем,в самой России вне Москвы и Санкт-Петербурга ситуация почти столь же удручающая.

Знакомство с такой литературой обычно происходит случайно, изредка целенаправленно, но почти никогда не системно. Широкий доступ к ней обычно получают люди с уже сформированными историческими взглядами, где-то в студенческом возрасте, а то и старше.

Крымская краеведческая литература

Крымские краеведы — народ бело-красный. Их основной ценностью является российский государственный патриотизм (будь-то к Советской России или Императорской России), понятное дело, что с падением Системы критика дореволюционных порядков испарилась со страниц книг как давно всем надоевшая формальность. Всю полноту российской истории начали рассматривать в положительном, патриотическом ключе. Определённое проблемы вызывал и вызывает только период от воцарения Николая II до возвращения западных территорий в 1939 году. Никакого целостного видения этого периода у крымской молодежи нет, и может быть и не должно быть.

На формирования исторического сознания уроженцев Киммерии (Феодосийского культурного ареала) самым прямым образом повлияло историческое приложение к местной газете — «Феодосийский альбом» (выходящее под редакцией Дмитрия Лосева) и альманахи серии «Крымский альбом». Оба эти издания очень бережно восстанавливают память о «России, которую мы потеряли» (цитата из Говорухина) и являются однозначно белыми.

Популярная история и фолк-хистори

Перед нами не стоит задачи развешивать ярлыки, поэтому здесь всё вперемешку.

Книги Широкорада

Книги Исаева

Радзинский и Ко

  • Эдвард Радзинский

Украинские школьные учебники

Украинские учебники для 7 класса описывают период от появления человека на территории Украины, через Великую греческую колонизацию, Киевскую Русь до подчинения Литвы Польше. Всё это является общим содержанием истории Украины и истории России. Большинству крымских школьников повезло проскочить мимо компаний по переписыванию истории, которые изредка предпринимаются Министерством образования Украины, и их понимание этого периода в общих чертах совпадает с пониманием российских школьников. Нескольким однолетним возрастным группам, конечно, сознание попортили пропагандой, но таких не много на общем фоне.

Учебники истории Украины 8, 9 и 10 классов, как правило, концентрируются на малозначимых с точки зрения истории России событиях, поэтому на осознание российской истории влияют весьма слабо. Учебники истории 11 класса в общих чертах соответствуют российским либеральным учебникам, и опять-таки содержат определённый объем «казенного материала», который при запоминании не включается в систему исторических представлений, а хранится особняком для сдачи тестирования.

Художественная литература

Программа по русской литературе

Отпечаток эпохи несёт вся русская литература, а система преподавания лишь усиливает внимание к историческому контексту художественного произведения. Особенно важными источниками формирования представлений являются

  • «Евгений Онегин» - «энциклопедия русской жизни»
  • Мёртвые души
  • произведения Тургенева и Достоевского (в меру их освоения)
  • роман Война и мир (могут прочитать не весь, но дух эпохи точно схватят)
  • произведения Чехова

Важную роль играет также критика произведений из школьной программы, которая также содержит множество сведений об эпохе.

Самостоятельное чтение классики

Обычно читают произведения, входящие в российскую школьную программу по русской литературе, но не входящие в украинскую.

Исторические романы

  • Пикуль, Валентин Саввич

Мемуары

Для молодежи малодоступны, но зато раскрывают свою эпоху во всех подробностях.

Историко-приключенческий жанр

Тут речь об укреплении исторических стереотипов, при котором не формируется новая часть исторического сознания, а укрепляются уже имеющиеся верования, убеждения и заблуждения на исторические темы.

Польза имеется при осознании условности исторического содержания таких произведений, когда читатель как будто говорит автору: «хорошо, я поверю в твой мир и твои ценности, но это наша с тобой договорённость, чтобы мне было приятнее читать». Любое, даже самое примитивное и перенасыщенное штампами, произведение может стать толчком к размышлению на серьёзные исторические темы, просто не надо путать развлечение и познание.

Периодическая печать и интернет-периодика

Стоит заметить, что к моменту получения доступа к первому и достижения вторым приличного уровня развития, у поколения Излома уже сформировались исторические взгляды.

Тут-то в отличие от книг, читатели безжалостны — если что-то не по нраву, противоречит имеющимся убеждениям, выбросят, выключат, но читать не будут. Для крымского поколения Излома периодика — источник аргументов, но не воззрений.

Возможно, лишь в Симферополе и Севастополе, где были печатные издания пишущие не только о крымской истории (Крымская правда, Милитари Крым, Слава Севастополя и др.), печатная пресса хоть как-то повлияла на формирование исторического мировозрения поколения, рождённого на излёте Советского Союза и в девяностых. (О крымской истории - см соответствующий раздел).



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.