Россия (гостиница, Ялта)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
гостиница
Россия
Россия (гостиница, Ялта).jpg
регион

Крым

город

Ялта

Персоналии

архитектор

А.К. Винберг

Краткая история
44°29′44.16″ с. ш. 34°09′58.32″ в. д. / 44.4956° с. ш. 34.1662° в. д. (G) (O)

Гостиница «Россия» (ныне гостиница «Таврида») — историческое здание, памятник архитектуры конца 19-го века. Вошла в историю мировой культуры как памятник, связанный с именами многих выдающихся деятелей науки, литературы и искусства XIX - начала XX веков[1].

История

Трехэтажное здание гостиницы было построено в 1875 году по проекту архитектора А.К. Винберга (ныне перестроена). Открытие состоялось 19 декабря того же года. По тем временам это была самая большая и комфортабельная в Ялте гостиница. Управляла ею дочь известного русского критика и библиографа В.В. Стасова - Софья Владимировна Фортунато. Выросшая в литературной среде, она решила приглашать в ялтинскую гостиницу людей искусства.

В разное время в гостинице останавливались и жили многие замечательные люди. В сентябре-октябре 1876 года около двух месяцев в комнате № 68 прожил Н.А. Некрасов. Тяжелобольной, он приехал в Ялту на лечение и отдых в сопровождении жены Зинаиды Николаевны. Поездка была предпринята по совету профессора С.П. Боткина. Вскоре в Ялту прибыл и сам Боткин, который, остановившись в 1-м номере гостиницы, пытался поэта "поставить на ноги".

Целебный климат юга, новые необычные впечатления оказали благотворное влияние на здоровье Н.А. Некрасова. Самочувствие поэта настолько улучшилось, что он стал выезжать на прогулки в окрестности Ялты. В письме младшей сестре А.А. Буткевич он писал "Море и здешняя природа меня покоряют и умиляют. Выезжаю теперь каждый день, всего чаще в Ореанду - это лучшее, что здесь пока видел". Однако Некрасов не только лечился. За короткий срок он написал в Ялте всю четвертую часть поэмы "Кому на Руси жить хорошо" - "Пир на весь мир" (посвятив ее С.П. Боткину) и стихотворение "Угомонись, моя муза задорная". В гостиницу приходили письма от издателя "Отечественных записок" А.А. Краевского, писателей Г.З. Елисеева, М.Е. Салтыкова-Щедрина.

22 октября 1876 года поэт выехал из Ялты в Петербург, а через год и два месяца Некрасова не стало. Ялта была счастливым творческим взлетом в последний период его жизни.

Примечательна судьба "крымских" произведений поэта: увидеть их в печати Некрасову не удалось. Опубликованный в "Отечественных записках" в ноябре 1876 года "Пир на весь мир" по требованию цензуры вырезали из журнала. Для публикации поэмы в первом номере журнала за 1877 год Некрасов сделал ряд изменений в тексте. Но вышла она только в февральском номере "Отечественных записок" в 1881 году со множеством цензорских купюр. Полный, "ялтинский", вариант переписывался от руки и распространялся в списках. В конце 1879 года его напечатали в петербургской подпольной типографии. Стихотворение "Угомонись, моя муза задорная..." увидело свет лишь через тридцать лет после смерти поэта.

В сентябре 1879 года несколько дней провел в гостинице великий русский композитор Модест Петрович Мусоргский. В Ялту он приехал вместе с оперной певицей Дарьей Михайловной Леоновой, совершавшей концертную поездку по южным городам России. Здесь в концертном зале гостиницы он исполнял свои произведения. Организации концертов и их успеху много содействовала ялтинская общественная деятельница - С.В. Фортунато - дочь известного музыкального и художественного критика В.В. Стасова. Под впечатлением поездки композитор написал две небольшие фортепианные пьесы "Гурзуф у Аю-Дага" и "На Южном берегу Крыма".

Летом 1881 года в гостинице останавливался композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. В первый раз он приезжал в Крым летом 1874 года, побывал в Севастополе, Бахчисарае, Алупке, Ореанде и Ялте. На этот раз вместе с женой он вновь путешествовал по Южному берегу. с семьей С.В. Фортунато, композиторами П.И. Бларамбергом, В.С. Серовой и другими ездил на яйлу.

В салоне гостиницы среди ялтинских знакомых Римский-Корсаков играл на рояле отрывки из оперы "Снегурочка".

Летом 1896 года в гостинице останавливались известный петербургский юрист К.Ф. Рерих со своим сыном, студентом Петербургского университета и Академии художеств, будущим выдающимся русским художником, ученым, мыслителем Николаем Константиновичем Рерихом.

В 1894 году Ялту посетил Антон Павлович Чехов. Это был его третий приезд в город. Писатель жил тогда в 39-ом номере гостиницы, работал над рассказом "Вечером" ("Студент").

В апреле 1900 года в гостинице было особенно многолюдно. Сюда приехали во главе с Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко артисты Московского Художественного театра. Поселились они в гостинице вместе с семьями. Поездка театра в Крым была рабочей, гастрольной - показать больному Чехову его пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня".

В 1903 году здесь жил И.А. Бунин. Останавливаясь в "России", писатель заходил в ресторан под стеклянной крышей и, конечно, занимал место не в том зале, где гремела музыка, а в соседнем, среди фикусов, рядом с мраморным фонтанчиком. Здесь можно было уединенно побеседовать с приятелем или почитателем. Если же Иван Алексеевич приходил один, то в ожидании заказа он, наверное, поглядывал через окно на море и набрасывал в блоконот рифмованные строки:

«

Зеленый цвет морской воды
Скользит в стеклянном небосклоне,
Алмаз предутренней звезды
Сквозит в ее прозрачном лоне...

»

На террасе возле раскидистой магнолии познакомились Иван Бунин и Сергей Рахманинов. Писатель и композитор подружились. После революции оба эмигрировали во Францию, и дружба продолжалась до 1943 года - до самой смерти великого композитора. Теперь уже нет той террасы, да и гостиницу полностью перестроили, зато в середине лета зацветает старая магнолия.

Три года подряд - летом 1897, 1898 и весной 1899 года - в гостинице жила великая русская актриса Мария Николаевна Ермолова. В третий раз ее навещали М. Горький, М.В. Нестеров, А.Н. Алексин, Л.В. Средин.

Последние годы жизни знаменитой оперной артистки Евгении Константиновны Мравиной (троюродная сестра Игоря Северянина) были связаны с Ялтой. 12 октября 1914 года она скончалась в гостинице "Россия". Е.К. Мравина пользовалась огромным успехом на сценах России и европейских стран, и ее выступления были подлинным триумфом русской оперной школы. В расцвете творческого дарования ей пришлось оставить сцену. Во время концертной поездки по Сибири она заболела. Переселившись из Петербурга в Ялту, Е.К. Мравина в продолжение почти 10 лет изредка выступала только в благотворительных концертах.

Е.К. Мравина похоронена на Массандровском (Поликуровском) кладбище, рядом с композитором В.С. Калинниковым.

Советский период

Уже в советское время, в августе 1927 года, в гостинице "Россия" останавливался Владимир Владимирович Маяковский. Он занимал тот же номер, в котором 50 лет назад жил Н.А. Некрасов. Здесь Маяковский работал над заключительной частью поэмы "Хорошо!" и стихотворением "Товарищу Нетте - пароходу и человеку". Устроитель его вечеров П.И. Лавут вспоминал, что это стихотворение поэт отшлифовал между десятью часами вечера и тремя ночи 15 июля 1926 года на длинном ялтинском молу, шагая по нему из конца в конец в полнейшем одиночестве.

Начиная с 30-х годов бывшее здание гостиницы "Россия" многократно переходило из рук в руки: санаторий "Большевик", госпиталь, снова санаторий, позже - пансионат, гостиница "Таврида". Внешний облик здания в основном остался прежним, внутренние помещения перепланированы.

В 1971 году на здании "Тавриды" была установлена мемориальная доска, на которой высечены имена видных деятелей литературы и искусства, в разные годы побывавших здесь.Трехэтажное здание гостиницы было построено в 1875 году по проекту архитектора А.К. Винберга (ныне перестроена). Открытие состоялось 19 декабря того же года. По тем временам это была самая большая и комфортабельная в Ялте гостиница. Управляла ею дочь известного русского критика и библиографа В.В. Стасова - Софья Владимировна Фортунато. Выросшая в литературной среде, она решила приглашать в ялтинскую гостиницу людей искусства.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.