Русско-японская война и Крым

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Русско-японская война»)
Перейти к: навигация, поиск

В 1896 г. Россия получила по русско-китайскому договору концессию на постройку железной дороги через Маньчжурию. В марте 1898 г. была заключена конвенция с Китаем об аренде Россией Квантунского полуострова с Порт-Артуром с правом организации в нем военно-морской базы. С 1896 г. в Японии работал военный атташе полковник Генерального Штаба А.И. Янжул, занимаясь разведывательной деятельностью. До этого, в течение двух лет, он служил в Севастополе начальником Штаба 13 пехотной дивизии, во время войны в звании генерал-майора командовал 3 пехотной дивизией 17 армейского корпуса[1].

До начала войны

Уже в 1899-1900 гг. в Порт-Артур из инженерного управления Севастопольской крепости были направлены военные инженеры подполковники А.А. Григоренко, ставший начальником инженерного управления крепости, Н. Жарков, И.А. Крестинский и штабс-капитан С.А. Петров. В феврале 1899 г. было приказано сформировать Квантунскую крепостную артиллерию, для чего на Дальний Восток были отправлены шесть рот крепостной артиллерии, в том числе 5я рота из Севастопольской крепости, ставшая 1й ротой Квантунской артиллерии. В мае рота была отправлена во главе штабс-капитаном П. Ксирихи и офицерами Занфировым, П. Бабенко, Б.Брюшковым и Д. Сыкаловым. В течение 1899-1904 г.г. в Порт-Артур было направлено 10 офицеров Севастопольской крепостной артиллерии. При обороне крепости отличились В.Ф. Белый, Н. Волков, А. Гудима, В. Карпов.

Василий Федорович Белый[2][3], участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1892 г. был переведен в Севастополь заведующим практическими занятиями крепостной артиллерии. В 1900 г. был назначен командиром Квантунской крепостной артиллерии и вскоре произведен в генерал-майоры. Командовал артиллерией крепости на протяжении всей осады, был ранен. На совещании 16 декабря 1904 г. высказался за продолжение обороны, после сдачи крепости отправился в плен вместе с офицерами и солдатами артиллерии. За боевые отличия награжден орденами Св. Станислава 1 ст. с мечами, Св. Владимира 2 ст. с мечами, Св. Анны 1 ст. с мечами, Св. Георгия 4 ст. и золотым оружием «За храбрость». После войны служил начальником артиллерии Владивостокской крепости, в 1911 вышел в отставку генералом от артиллерии и через год умер.

Его сыновья, Иван, служивший в Севастопольской крепостной артиллерии, и Леонид, служивший в 13 арт. бригаде, участвовали в войне в составе 3-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Старший, Иван, награжденный двумя боевыми орденами, в начале 1905 г. умер от ран. Младший, в чине капитана в конце войны командовал 1 батареей 4 Сибирского мортирного полка, в марте 1906 г. награжден орденом Св. Георгия 4 ст. Орденом Св. Георгия был награжден сражавшийся в Порт-Артуре капитан Любинский А.Е.

Штабс-капитан Н. Волков с августа 1904 г. командовал шестиорудийной батареей литер Б., был дважды ранен и награжден двумя боевыми орденами.

Штабс-капитан А. Гудима воевал на батарее «Электрический утес», был ранен и награжден тоже двумя боевыми орденами.

Япония 24 января (6 февраля) 1904 г. порвала дипломатические отношения с Россией, а в ночь на 27 января (9 февраля) японская эскадра внезапно атаковала русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. В этот же день другая эскадра в порту Чемульпо напала на крейсер «Варяг». С началом войны стал остро вопрос о защите города и порта Владивосток.

В апреле 1904 г. было принято решение сформировать во Владивостокской крепости третий артиллерийский батальон, и из состава Севастопольской крепостной артиллерии туда была отправлена 6я рота (9я Владивостокская) в составе 5 офицеров и свыше 100 солдат. В начале октября было приказано отмобилизовать и отправить во Владивосток второй батальон Севастопольской крепостной артиллерии «доведя его до полного военного состава призывом из запаса офицеров и нижних чинов» и около 500 солдат.

При штатной численности 34 офицера крепостной артиллерии, на Дальний Восток с 1899 по 1904 г. было отправлено из Севастополя 32 офицера, из них в Порт-Артур – 10 и во Владивосток – 22.

Для строительства крепостных и полевых укреплений на Дальний Восток с 1899 по 1904 г. было отправлено 8 военных инженеров Севастопольского крепостного инженерного управления (при штате 9 офицеров). Трое из них участвовали в обороне Порт-Артура. Полковник А.А. Григоренко[5] руководил строительством укреплений и за заслуги был награжден тремя орденами, в том числе орденом Св. Георгия 4 ст., и золотым оружием «За храбрость», капитан Л.Л. Загурский награжден орденом Св. Георгия 4 ст. Полковник И.А. Крестинский также был отмечен боевыми орденами.

Боевыми наградами были отмечены подпоручик А. Дмитриев, подполковник Н. Жарков, капитан Н.П. Маресев, подполковник С.И. Панской, штабс-капитан С.А. Петров, полковник Ф.-О. И. Энберг.

На фронт в течение 1904-1905 гг. были отправлены офицеры подразделений крепостного инженерного управления: минной роты – 9 офицеров (штат 10), саперной роты – 4 (штат 5), крепостного телеграфа – 4 (штат 4). Они воевали в полевых саперных, минных и телеграфных ротах.

Шестью орденами был награжден поручик Е.Е. Феттер[6], сражаясь в Порт-Артуре. В приказе о награждении его орденом Св. Георгия 4 ст. было указано, что награжден «за выдающийся подвиг мужества, выказанный при защите крепости Порт-Артура во время ведения сапы с левого фланга Водопроводного редута, когда в ночь с 2 на 3 сентября 1904 г. при неожиданном нападении неприятеля, он во главе команды сапер и стрелков отразил это нападение и удержал место за собою, продолжал безостановочно работать». Пятью орденами награжден бывший офицер Севастопольской крепостной саперной роты капитан М.Г. Грузевич-Нечай, четырьмя – штабс-капитан М. Кондагури, бывший офицер крепостной минной роты, и подпоручик А.И. Менник, бывший офицер крепостного телеграфа.

Штабс-капитан крепостной минной роты Н.С. Лишин в августе 1904 г. был переведен в Восточно-Сибирскую минную роту добровольцем. Ему было поручено возглавить мастерскую по изготовлению гранат сначала в Мукдене, затем в Харбине. Изобретенная им ручная граната (системы штабс-капитана Лишина) была изготовлена в Манчжурской армии в количестве 96 тыс. штук. Н.С. Лишин был убит в Севастополе в 1907 г. В 1908 г. Инженерный комитет ГИУ присудил 1 премию капитану Севастопольской крепостной роты Н.С. Лишину (посмертно) за «гранату, бросаемую рукой, весом всей системы не более 1? фунта». За участие в войне в 1906 г. он был награжден двумя орденами.

В период с 1897 по 1905 г. из состава инженерного и артиллерийского управлений Севастопольской крепости, при штатной численности 62 офицера, на Дальний Восток было командировано 56 человек.

Большие потери Российской армии во время боевых действий на Дальнем Востоке требовали постоянных пополнений, особенно пехотных частей и полевой артиллерии. На фронт в июле-сентябре 1904 г. были командированы офицеры квартировавших в Севастополе 49 пехотного Брестского и 50 пехотного Белостокского полков 13 пехотной дивизии и 13 артиллерийской бригады.

В войне с Японией участвовали два бывших командира 13 пехотной дивизии: генерал М.И. Батьянов, участник первой обороны Севастополя, награжденный орденом Св. Георгия 4 ст. в 1873, командовавший 3й Манчжурской армией, и генерал-лейтенант К.В. Церпицкий, награжденный орденом Св.Георгия 4 ст. в 1876 г., командовавший 10 армейским корпусом и награжденный в 1905 г. орденом Св. Георгия 3 ст. Орденом Св. Георгия 4 ст. был награжден и капитан 50 пехотного Белостокского полка Г.К. Кухин.

В середине апреля 1904 г. было приказано «обратить на сформирование 6ти горных скорострельных батарей для Дальнего Востока 5 и 6 горные батареи 13 артиллерийской бригады». Личный состав батарей с орудиями были направлены на сформирование 3й Восточно-Сибирской горной артиллерийской бригады (10 офицеров). За период военных действий на фронт из 13 арт.бригады было командировано 21 офицер (штат 36 офицеров).

В июне 1905 г. 3й и 8й Восточно-Сибирским горным батареям были переданы из 5й и 6й батарей 13 арт. бригады Георгиевские серебряные трубы и батарейные образа.

Севастопольские артиллеристы отличились в русско-японской войне. Помимо капитана Л.В. Белого, о котором говорилось выше, орденами Св. Георгия 4 ст. было награждено еще несколько бывших офицеров 13 арт. бригады: командир 3й Восточно-Сибирской горной батареи подполковник К.Е. Мунтянов, командир 6 батареи 26 арт.бригады подполковник М.Н. Промтов, позже участвовавший в 1й мировой и гражданской войнах, капитан 7 Восточно-Сибирского стрелкового арт.дивизиона В.В. Цветков, командир 3 Восточно-Сибирской арт. бригады, позже начальник артиллерии 3 Сибирского корпуса, генерал-майор К. Шверин. В 1905 г. последний был зачислен в списки 1 батареи 4 Восточно-Сибирской стрелковой арт.бригады. Уже в ходе боевых действий командовали батареями капитан Л.В. Белый, полковник А. Витман, подполковник С.Домбрвский, подполковник Н. фон Кноринг, подполковник Н. Лисунов и капитан Г. Сундман.

В 1904-1905 годах 12 офицеров, командированных из Севастополя, были награждены орденами Св. Георгия 4 ст.

После войны

В 1905 г., после окончания войны, в Севастополь для прохождения службы прибыли порт-артурцы капитан И. Васильев, командовавший Курганной батареей и VIII сектором обороны, штабс-капитан Ф. Кумаков, кавалер трех орденов, поручик Е. Лебедев, кавалер четырех орденов, капитан Н.П. Машинский, командовавший Стрелковой батареей и награжденный тремя боевыми орденами, штабс-капитан И.Н. Шевцов, кавалер трех боевых орденов.

Многие офицеры гарнизона Севастопольской крепости, после окончания войны, продолжали службу в Севастополе.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.