Продать серебряные монеты николая 2
продать серебряные монеты николая 2
sk07.ru



Сарыч (маяк)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
береговой маяк
Сарыч
Mys Sarych
Сарыч маяк.jpg
местонахождение

мыс Сарыч

ближайший населенный пункт

форос

ближайшие порты

Ялтинский порт

построен

1898 год

Прочие обозначения
Ukr

1738

ULA

022

ARLHS

UKR 015

QTH Loc.

KN64VJ


сайт

Список маяков[1]

Сарыч (маяк) (Физическая карта-схема Крыма)
Legenda latarnia.svg
44°23′18″ с. ш. 33°44′30″ в. д. / 44.388333° с. ш. 33.741667° в. д. (G) (O)

Маяк «Сарыч» (Форосский маяк) расположен на одноименном мысе, недалеко от Фороса.

История маяка «Сарыч»

К середине девятнадцатого века на русских берегах от Дуная до Керченского полуострова уже существовало 12 маяков.

Самыми известными Крымскими маяками являются: Херсонесский и Тарханкутский, построенные самыми первыми в 1816 году, а также Ай-Тодорский и Форосский. Форосский маяк, напоминающий по форме шахматную ладью, расположен на мысе Сарыч, который является самой южной точкой Крыма и Европейской части СНГ. До перестройки экскурсоводы говорили, что мыс Сарыч - самая южная точка Европейской части СССР.

Существует мнение, что древнее название мыса Сарыч - Криуметопон (греческое - «Бараний лоб»). Иногда это название приписывают и мысу Аю-Даг. Исследователи предполагают, что название произошло от тюркского слова «сэры» - жёлтый, золотканный, и дано по цвету мыса. В то же время в дореволюционных путеводителях встречается название «мыс Форосъ».

На генуэзских картах он именуется «Fori».

В истории черноморской гидрографии Форосский маяк примечателен своим необычным созданием. Более ста лет назад царь Николай II, проходя на императорской яхте из Севастополя в Ялту вдоль берегов Крыма, на траверсе мыса Сарыч узнал от сопровождавших его морских офицеров, что мыс - самая южная точка европейской части империи и поддержал ранее высказывавшуюся идею построить здесь маяк.

Но мыс Сарыч и прилегающие земли являлись частным владением, именовавшимся Комперией. Его хозяйка, вдова статского советника Наталья Карловна Прикот (урожденная Компер) являлась наследницей имения семьи Компер, основавшейся здесь еще в начале XIX века. Один из Комперов, выпускник знаменитой Парижской политехнической школы, был известным естествоиспытателем, открывшим здесь редкую орхидею, названную в его честь орхидеей Компера. О царском пожелании построить маяк узнала и статская вдова. В приливе патриотических чувств в 1897 году она подарила военно-морскому ведомству 2400 квадратных саженей земли на мысе Сарыч для устройства маяка. В 1898 году на этом участке земли, переданном в казну, был построен маяк.

Но затем госпожа Прикот вдруг под влиянием сына Василия опомнилась и заявила, что у нее насильно отчужден участок и потребовала возместить потерю части земли ее оплатой.

В 1908 г. Ялтинская земская управа согласна была заплатить по 10 рублей за квадратную сажень, на 120 тысяч рублей. Дело затягивалось. Сын Прикот грозился подать иск в суд. 21 июня 1910 года, когда Николай II находился на яхте в Балтийском море, военно-морское ведомство доложило ему о тяжбе с Прикотами и предложило свое решение. Царь наложил резолюцию: «Быть по сему!». Однако статская вдова не успокаивалась. Тогда на мыс Сарыч был послан исполнявший должность штурманского офицера транспорта «Ингул» подпоручик Морозов для точного картографирования земельного участка, отчужденного под маяк. 3 сентября 1912 план был готов и утвержден смотрителем маяка капитаном II ранга М. Ставраки. На плане были определены площади ненужные для устройства маяка. Маяк, наконец, полностью перешел в военно-морское ведомство. План был составлен на прочном батисте, и его копия все время хранилась на маяке.

В ноябре 1941 года, когда гитлеровцы рвались к Севастополю, а маяк оказался в окружении, но продолжал работать; смотритель маяка М.П. Макух получил приказ командования оставить пост. Покидая маяк, матрос как талисман взял с собой карту маяка, составленную ещё подпоручиком Морозовым в 1912 году. Как залог того, что он вернётся на маяк, Макух пронёс эту карту в полевой сумке через всю войну. И, действительно, в 1945 году, ровно через четыре года он снова зажёг огни Сарычского маяка. И вновь над морем зазвенел старинный колокол-гигант. Позже, на смену колоколу пришла современная аппаратура - радиомаяки, и необходимость в нём отпала. В период восстановления Форосского Храма там не оказалось большого колокола, и колокол с Сарычского маяка оказался как нельзя кстати. Сегодня его можно увидеть на колокольне прямо над входом в храм. Как известно, рядом с маяком расположена так называемая «дача Горбачёва».

Интересно, что после строительства «Зари» с маяком возникли проблемы. Дело в том, что мигающий свет маяка мешал спать отдыхающим на госдаче. В связи с этим, пришлось закрыть свет в её сторону.

В 2004 году разрабатывался герб Фороса. В первоначальный его вариант специалисты по геральдике ошибочно включили изображение маяка. Но, к сожалению, хотя маяк иногда называют Форосским, он территориально не входит в состав Фороса. Поэтому авторы герба вынуждены были исключить изображение маяка.

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.