Сахарная Головка (гора)

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Сахарная головка (гора)»)
Перейти к: навигация, поиск
Возвышенностей с такими названиями в Севастополе три. Все они названы так из-за характерной конусообразной формы [1].

Первая находится на северном берегу Севастопольской бухты. Это мыс, разделяющий Сухарную и Маячную бухты.

На Южной стороне города, в месте впадения Бульварной лощины в Сарандинакину балку, рядом с железнодорожным вокзалом находится возвышенность, именовавшаяся в первой половине XIX в. также Сахарной головкой. Она частично срыта при строительстве железнодорожной станции в 70-х годах прошлого века. О ней находим упоминание у Э.И. Тотлебена, который писал, что в ноябре 1854 г. «приказано было нашим стрелкам окопаться на обрывах Зеленой горы, обращенных к Сахарной головке, и на вершине этой последней...». Таким образом, можно точно локализовать частично исчезнувшую возвышенность: русские стрелки могли окопаться только на западном склоне Зеленой горки, обращенной к вокзалу, потому что северный и южный склоны выходят в Лабораторную и Делагардову балки и настолько круты, что там окопаться невозможно.

Вид на вершину Кара-Коба из дачного поселка
Третья Сахарная головка 44°35′18″ с. ш. 33°37′51″ в. д. / 44.588333° с. ш. 33.630833° в. д. (G) (O) находится в Инкерманской долине, в 5 км от Инкермана, там, где в Инкерманскую долину вливается с востока долина Кара-Коба. У подножия горы раскинулся одноименный населенный пункт. Эти места заселены с древнейших времен. На горе обнаружено поселение тавров.

Во время Великой Отечественной войны Сахарная головка служила одним из опорных пунктов обороны города в 1941-1942 гг.

7 июня 18-я румынская горная дивизия, входящая в состав румынского горного корпуса, подчинена 11-й германской армии Манштейна. Взаимодействуя с 30-м германским корпусом, к 24 июня румыны получили приказ взять хорошо укрепленную господствующую высоту Сахарная головка.

"Утром 25 июня фашисты, сосредоточив до пехотной дивизии с танками, после авиационной и артиллерийской подготовки перешли в наступление горы Сахарная Головка на стыке 25-й стрелковой дивизии и 3-го полка морской пехоты, стремясь раздробить и уничтожить силы III сектора и прорваться в Инкерманскую долину. Здесь в бой была введена пополненная 132-я пехотная дивизия противника, потрепанная ранее в боях на Северной стороне. На правом фланге III сектора действовали части румынских 18-й пехотной и подошедшей 4-й горнострелковой дивизий против нашей 8-й бригады морской пехоты. После ожесточенных боев, в которых противник и наши войска понесли значительные потери, врагу удалось вклиниться на 200-400 м в боевые порядки 3-го полка морской пехоты. Наша артиллерия не могла в полную силу поддержать пехоту - не хватало снарядов, особенно у артиллерии III сектора, куда днем было невозможно доставлять боеприпас. Бой длился до полуночи. Попытки противника развить успех и окружить 3-й полк морской пехоты не увенчались успехом. Части III сектора в основном удержали свои рубежи, в том числе и 8-я бригада" [1, с.413],

но при этом:

"Потеряв надежду окружить нашу центральную группировку, немцы все свои усилия направили на то, чтобы раздробить ее и уничтожить по частям. С этой целью они утром 25 июня бросили в атаку на гору Сахарная Головка вновь пополенную 132-ю и 4-ю румынскую горнострелковые дивизии. Кровопролитные бои не прекращались ни ночью, ни весь день 26 июня. Подразделения и части 8-й бригады, 3-го полка морской пехоты и 25-й стрелковой дивизии упорно отражали яростные атаки врага, стремившегося прорваться в Инкерманскую долину. Противнику все же удалось потеснить наши части, которые с наступлением темноты отошли на рубеж восточных и северо-восточных скатов горы Сахарная Головка и Инкерманского монастыря"

См. также

Бой у Сахарной Головки

Примечания

Так выглядели настоящие сахарные головки

Ссылки

[Сетевой ресурс: seva100pol2mv.narod.ru/42/morgunov_42.htm Севастополь в Великой Отечественной войне]



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.