Сель в Крыму

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Сель»)
Перейти к: навигация, поиск
Salgir sream.jpg

Сели в Крыму возникают во время ливней в оврагах, на реках. Сели - это грязекаменные потоки, которые несутся со скоростью десятков (иногда сотен) километров в час. Грязекаменные потоки достигают в узких местах русел 2-3 м высоты. Они производят большие разрушения: уничтожают мосты, размывают дороги, смывают плодородный слой почвы или откладывают мощные наносы в садах, на виноградниках и т.д. Сели могут возникнуть практически на любой реке или балке горного Крыма, но чаще всего они случаются в районе между Алуштой и Судаком. По этой причине очень опасно находиться или останавливаться на ночлег во время или после дождя в оврагах, ущельях, на берегу крымских рек.

Наиболее селеопасны бассейны рек Шелен, Ворон возле села Морское, Кутлак текущая через село Весёлое и Ай-Серез у Междуречья. В долине Ай-Серез создан полигон по изучению селевых потоков.

Разрушительный характер селей отразился в местной топонимике. На берегу реки Ворон расположено село Ворон. В переводе с тюркского Ворон (Виран) – разоренный.

Сели не редко происходят в Кутлакской долине. В 1964 году сель прошелся по долине, в числе прочих камней и предметов, 40 метров протащил глыбу размером 2,1×1,4×1,3 м. Обошлось без человеческих жертв.

В 9 июля 1967 года сель прошел по дороге, проложенной по руслу пересохшей реки, захватил, смял ехавший с веселовского пляжа автобус с детьми – живы остались только несколько человек.

На месте трагедии, в 4 км от села Веселое, на холме возле дороги, где дорога делится на две, одна из которых ведет на пляж, стоит памятник. Надпись на памятнике сообщает: «В память погибших при стихийном бедствии 9 июля 1967 г.». В списке 20 фамилий, 15 из них – детские.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: most-kharkov.info/week/news/24745.html Под Коктебелем сель накрыл палатку с туристами]
  • [Сетевой ресурс: koechto-o.narod.ru/pages/articles/books/oliferov_rivers/elements_of_rivers.html Стихии рек] - сели в Крыму.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.