Сельбиляр

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

«Сельбиляр» (Кипарисовая роща) — историко-архитектурный памятник, бывшая ялтинская усадьба статс-дамы Двора императора Александра III Н.А. Барятинской, урожденной графини Стембок. В настоящее время находится на территории санатория им. Кирова.

Сельбиляр.jpg

Описание усадьбы Сельбиляр

Усадьба располагалась в черте Ялты по улице Аутской, 33, в одной версте от берега моря. Общая площадь земли, согласно плану межевания 1905 года, составляла 13 десятин 1363 кв. сажени. На участке в 3 десятины 1200 кв. сажен был разбит виноградник, засаженный такими сортами ягод, как Мускат, Педро, Сотерн, Серсиаль, Саперави. Среднегодовой урожай винограда колебался от 200 до 300 пудов. Виноградник был передан в арендное пользование. Имение в качестве арендной платы получало 33% всего выращенного урожая. На плантации площадью в 1 десятину 1200 кв. сажен ежегодно собиралось до 40 пудов американского табака Дюбек. В саду, занимавшем 1200 кв. сажен, выращивались груши, яблони, миндаль, орехи, приносившие до 100 пудов плодов. Огород обеспечивал потребности имения в овощах. Парк занимал 1 десятину 1200 кв. сажен, а 4 десятины оставались под дикорастущим лиственным лесом (дуб, граб) с небольшими вкраплениями культурных насаждений в виде кедров и кипарисов. В наше время парк разделили на 4 лечебные фитозоны, так что теперь прогулки по нему не только отдых, но и оздоровление.

Имение питалось водою из собственного источника, причем имел специально устроенный резервуар на 40 тысяч ведер и водопровод.

Постройки занимали 1100 кв. сажен. Их насчитывалось 15, в том числе: 10 жилых, 4 хозяйственных и один винный подвал.

Расположенный среди парка дворец представлял собой двухэтажное каменное, крытое железом здание красивой архитектуры. В нем находились 14 больших комнат с высокими потолками, светлый вестибюль, внутренняя парадная лестница, балюстрадная галерея. Комнаты были обставлены мебелью из красного дерева и карельской березы. Интерьеры украшали китайские, японские, голландские вазы, фарфоровые и стеклянные художественные фигуры, бронзовые канделябры, зеркала, бронзовые в мраморной оправе, круглые, кабинетные, настенные часы. Парадную лестницу покрывала ковровая дорожка. Дворец отапливался шестью голландскими печами и двумя каминами, имел электрическое освещение.

Великолепный двухэтажный особняк в стиле французского Ренессанаса построил в 1892-1894 гг. выдающийся архитектор Н.П. Краснов, создатель большинства знаменитых крымских дворцов и царской резиденции — Белого дворца в поселке Ливадия.

Особенно ценен особняк тем, что «Сельбиляр» — первое творение Н.П. Краснова для сильных мира сего. Фактически князья Барятинские открыли имя талантливого архитектора людям своего круга — князьям и графам, промышленникам-миллионерам и августейшим особам.

История имения «Сельбиляр»

С января 1918 года по сентябрь 1927 года в особняке находился Ялтинский художественный музей. В октябре 1927 года экспонаты Ялтинского музея были перевезены в Севастополь и составили основу для картинной галереи, открытой 6 ноября того же года.

В 1929-1930 гг. производились восстановительные и ремонтные работы здания, перекладывались юго-западный, юго-восточный и северо-восточный углы 2-го этажа здания, делался ремонт перемычек оконных и дверных проемов, подземные водосточные трубы были заменены открытыми лотками.

В 1929 г. в имении разместился общесоматический санаторий под названием «Сельбиляр».

В 1941 г. в здании размещался военный госпиталь, после освобождения города от фашистских оккупантов – институт климатотерапии им. Сеченова, с 1952 года и до настоящего времени – санаторий им. Кирова.

За советское время вокруг особняка, где теперь размещается администрация здравницы, возвели многоэтажные лечебно-диагностические и жилые корпуса (а в жилых корпусах — номера от «стандартных» до «люксов»), а также здание столовой, где подают блюда по заказным меню или в соответствии с назначенными диетами а еще по специальному меню, подготовленному специально для детей. Появилась спортплощадка, дорожки покрыли асфальтом и бетонной плиткой, а перед корпусами разбили клумбы.

В наше время санаторий оказался в руках новых владельцев, и называться стал иначе — «Kirov holiday center»[1]. Хотя в Ялте по-прежнему знают его как санаторий имени Кирова.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.