Сельское общество

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Сельское общество («сельская община», «крестьянская община», «мир») — единица хозяйственного самоуправления крестьян Российской империи. Сельские общества появились в ходе освобождения крестьян от крепостной зависимости (1861 год) и составлялись из крестьян одного владельца, проживающих в одном селении или в нескольких соседних селениях. Сельские общества управлялись сельскими сходами, избиравшими сельских старост. Сельские общества являлись коллективными владельцами мирской надельной земли, предоставлявшими их отдельным крестьянам во временное пользование. Сельские общества имели право периодически перераспределять надельную землю между своими членами, сообразно размерам их семей (так называемые переделы), а часть земель (леса, сенокосы, проезды) оставалась в нераздельном владении сельских обществ. Как коллективный владелец земли, сельское общество имело большие полномочия по организации хозяйствования, вторгаясь в индивидуальную деятельность крестьян. Сельские общества (до 1904 года) несли коллективную ответственность за уплату налогов своими членами.

История сельских обществ в Крыму

В Крыму существовали укрепленные поселения-убежища сельских общин, сначала используемые для защиты местных жителей во время войны, а позже превратившиеся в жилые поселки. В го рах преобладали хижины, крытые дерном, глиной или черепицей с очагом снаружи. На побережье в основном строились двухэтажные дома из бута на глине или известковом растворе с черепичной крышей. Нижние этажи использовались в хозяйственных целях, наверху были жилые комнаты. На побережье встречались и мощные каменные строения в виде башен с толстыми стенами, в которые входили через второй этаж по приставным лестницам.

Крымская знать жила в башнях-донжонах замков и крепостей, в больших одноэтажных домах с несколькими комнатами под черепичной крышей с крытыми террасами со стороны двора и высоким каменным забором. Во главе свободных сельских общин средневекового Крыма стояли советы старейшин и местные священники и старосты. Более высокое социальное положение занимали «тимариоты» — землевладельцы, хозяева укрепленных «исаров»и зависимых крестьян. Еще выше были «топархи» и «архонты» — начальники воинских гарнизонов и крепостей, управляющие земельными угодьями. До начала XIII века они подчинялись Византии, а после захвата Византии крестоносцами в 1204 году — владетельному князю Феодоро, бывшему архонту византийской провинции — фемы климатов, который заменил в Крыму византийского стратега.

Жители степного Крыма традиционно занимались земледелием, в горах и на яйлах преобладало скотоводство, на побережье — виноделие и виноградарство, морские промыслы.

При археологических раскопках в этих районах Крыма найдены сошники, мотыги, заступы, топоры, виноградные ножи, большое количе ство костей животных, подковы, ножницы для стрижки шерсти, пряслица, ткацкие грузила, тарапаны, кувшины, амфоры, пифосы, фляги, грузила для сетей, якоря, рыболовные крючки. Большинство этих изделий местной крымской работы, что свидетельствует о широком развитии на полуострове строительного дела и основных видов ремесел. Широко представлены также привозные изделия — керамика, амфоры, изделия из кости, стекла, мрамора и металла, иностранные монеты, оружие свидетельствующие о широкой внутренней и внешней торговли в Крыму.

После присоединения Крыма к России

Цюрихталь-швейцарская сельская община в Крыму
К первым сельским поселенцам на полуострове, образованным правительством, принадлежит водворение в Балаклаве и ее окрестностях греков, состоящих в Албанском войске. Войско это, под именем греческого, сформировалось в 1769 году, по вызову графа Орлова, начальствовавшего нашим флотом в Средиземном море, из архипелагских греков и действовало вме сте с эскадрой против турок. По заключению Кучук-Кайнарджийского мира, архипелажцы были переселены в Керчь, Еникале и Таганрог.

Русские сельские общины первоначально основывались или близ городов, или на трактах между ними. Но вообще русских сельбищ было не много, и число наших поселян на полуострове, ко времени крымской войны, представляло не более 15 000 обоего пола.

Одновременно с этим учреждались немецкие сельские поселения в Крыму. В 1805 году немцы образовали в Симферопольском уезде три колонии: Нейзац, Фриденталь и Розенталь, и три в Феодосийском: Геильбрун, Судак и Герценберг. В ту же пору возникли три болгарских сельских общин: Балта-Чокрак в Симферопольском уезде, Кышлав и Болгарщина (Старый Крым) в Феодосийском. Все общины устроились на хороших землях и, благодаря еще трудолюбию переселенцев, дошли до цветущего положения.

Устроение южного берега, проведение по нему шоссе, относится к 30-м годам, ко времени генерал-губернаторства князя Воронцова, постоянно заботившегося об том, чтобы оживить край и ввести в нем правильное хозяйство. Вследствие большого заселения южного берега, в 1838 году был образован здесь Ялтинский уезд и Ялта из селения обращена в город.

В 1863 году министерство государственных имуществ сделало вызов государственным крестьянам внутренних губерний к переселению в Таврический край, и сюда явились также болгары из отошедшей к Молдавии, по Парижскому трактату, части Бессарабии, и малороссияне и великороссияне из Молдавии и северо-восточной части Турции. Новые поселенцы водворялись, как на опустелых казенных землях, так и на излишних участках старых русских селений, переселение это началось собственно с 1858 года. Русских поселенцев государственных крестьян внутренних губерний к началу 1863 года, по сведениям министерства государственных имуществ было всего в губернию 29 246. Малороссиян и великороссиян из Молдавии и Турции, к 1863 году в губернии считалось всего 7797 обоего пола. Болгар переселилось 17 704 обоего пола. Тогда же в трех колониях Перекопского уезда водворились чехи из Богемии в числе всего 615 обоего пола.

Население Таврической губернии в начале 1864 года состояло из 303 001 мужского и 272 350 женского пола, и всего 575 351 обоего пола, живших в 2006 поселениях с 89 775 дворами. В 1863 году в Таврической губернии были города: губернский Симферополь, Бахчисарай, Карасубазар, уездный город Днепровского уезда Алешки, уездный Бердянск, Ногайск, Орехов, уездный город Евпатория, уездные Мелитополь и Перекоп, Армянский Базар, уездный город Ялта, Балаклава, уездный город Феодосия, Старый Крым, Севастополь, Керчь и Еникале. Уезды — Симферопольский, Бердянский, Днепровский, Евпаторийский, Мелитопольский, Перекопский, Ялтинский, Феодосийский и Керчь-Еникольский. В городах полуострова проживает 85702 обоего пола, в уездах — 111 171. Итого на полуострове проживает 196 873 обоего пола.

В Крымской степи более всего занимаются разведением простых или толстошерстных овец и выволочкой из озер соли, которая составляет главный предмет отпуска из губернии внутрь России. На северном склоне гор экономическая деятельность сосредотачивается на садоводстве и виноделии и, наконец, на южном берегу положительно господствует виноделие, за которым главное место принадлежит разведению волошских орехов, называемых у нас грецкими. Лучшие вина выделываются на южном берегу, от Алушты до Ласпи. Число сортов крымского винограда очень велико, немаловажное значение имеет также продажа самого винограда, который идет подобно вину, по большей части в Москву и Харьков, сюда же везутся преимущественно крымские яблоки и груши».

В Крыму традиционно развивали виноградарство, виноделие, плодоводство, табаководство, животноводство (скотоводство, овцеводство, коневодство, каракулеводство, пчеловодство), шелководство, возделывали эфиромасличные культуры. Земледелие стало преобладающим занятием крымского населения. К 1890-м годам посевы зерновых занимали 220000 десятин земли. По 5000 десятин занимали сады и виноградники. Половину крымской земли имели помещики, 10% — сельские общины, 10% — крестьяне-собственники, остальные земли принадлежали государству и церкви.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.