Скалолазание в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Крымские горы изобилуют скальными участками, здесь вы найдете скальные маршруты на любой вкус, от простеньких тренировочных до сложных категорийных.


Никита. Большой популярностью пользуются скалы в Никите, близ Ялты. Этот большой природный скалодром расположен на территории заповедника. Здесь тренировался в свое время чемпион по скалолазанию Михаил Хергиани. Никитские скалы имеют маршруты разной степени сложности. Скалы здесь не "скользкие", это красный камень, лазить по нему проще. Имеется много силовых маршрутов – с отрицательным уклоном и хорошими зацепами. Есть техничные маршруты - с мельчайшими зацепами под один-два пальца, либо просто некая шероховатость рельефа, которую приходится считать зацепом за неимением чего-либо другого. Начинающим стоит потренироваться на маршрутах "Ниф-Ниф" и "Наф-Наф". Забавен "Перевертыш" с ключом сразу после первой оттяжки, падая оттуда, ты уже мысленно представляешь себе свое тело, врезавшееся в землю. Любимый всеми маршрут "Сорванец" - длинный, но, в общем-то простой для своей 6b. Неизменно популярен "Американец Грегори" (7а), первый шлямбурный крюк которого расположен на четырехметровой высоте, непосредственно над десятиметровым колодцем. Так что при неудачной попытке повесить первую оттяжку падать придется долго. Удивляет "Химера", имеющая категорию 5с, но воспринимающаяся как минимум на 6b.


Мыс Сарыч - самая южная точка Крымского полуострова. Нюансами этой скальной стенки является постоянный морской бриз и скользкий камень. Маршруты от 6а до 7b. Наиболее любимый всеми маршрут "Тузик": двадцатиметровая шестерка "а", идущая наискосок по трещине. Самый сложный и овеянный множеством легенд - "Конгломерат". У правой окраины Сарыча, немного пройдя вглубь леса, находится так называемый "Холодильник", где тоже есть интересные маршруты. По пути к "Холодильнику находится довольно забавная отдельно стоящая скала, с маршрутами "Видно, судьба" и "Видно, не судьба". Второй лучше не пробовать: кто-то уничтожил зацеп в середине, после чего маршрут стал непроходимым.


Гора Сокол - самый большой ископаемый риф Крыма. Находится в Восточном Крыму между Судаком и Новым Светом. Высота над морем 472 м. По форме она напоминает массивную трехгранную призму с очень крутыми склонами, доступными только скалолазу. От вершины круто на юго-запад спускается широкая ложбина с многочисленными скальными конусами. На Южную и Юго-Западную стены проложено около полутора десятков маршрутов от 1-й до 5-й категории сложности . Большинство маршрутов проложено на Южную стену, разделяющуюся на западную, центральную и восточную части. Западная часть Южной стены отделена от центральной большим вертикальным камином с рыжими разрушенными стенками. Граница между центральной и восточной частью проходит немного правее карниза Бровь. Наиболее сложные маршруты проходят по гладким, не имеющим элементов крупного рельефа, стенам - "зеркалам" ее центральной части. Перепад высот маршрутов составляет от 200 до 370 метров.


На Южном берегу Крыма, на сегодняшний день существует 9 маршрутов, получивших по оценкам ведущих спортсменов Украины, России, Казахстана, Италии, Польши восьмую категорию трудности. Первые маршруты были проложены на скалах Никиты (Ялта) совместно советскими и французскими скалолазами в 1990 году: "Эскадрон-8а" и "Фантастик-8а+". На скалодроме "Крыло Лебедя" (пос. Симеиз) в 1990 году было проложено две трассы для лазания мужчин на Этапе Кубка Мира: "Большой Гурман-8а" и "Пиранья-8а". На скалодроме "Красный камень" (село Краснокаменка) Алексеем Чертовым(г.Калининград, Россия) было проложено еще два маршрута "Сенокос-8а", "Чертополох-8в".

В 1995 году впервые был опробован маршрут "Кентавр" - Андреем Веденмеером, Салаватом Рахметовым и Сериком Казбековым. Пока в истории этого маршрута одно чистое первопрохождение с провешиванием оттяжек Сериком Казбековым. Салават Рахметов и Андрей Веденмеер вынуждены были прекратить работу над "Кентавром", так как выехали на Международные соревнования. По изложенным выше причинам точная категория данного маршрута уточняется 8в или 8в+. На сегодняшний день это самый сложный маршрут, проложенный на скалах Крыма.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.