Солнечная тропа

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Терренкур.jpg
Солнечная (или Царская) тропа берёт начало от Ливадийского дворца. Начало ее легко найти но специальному указателю к Ливадийском парке. Около 1500 метров она проходит на одной и той же высоте (135—140 метров над уровнем моря), без подъемов и спусков. У скалы Крестовой высота тропы достигает 170-ти метров.

Почти на всем этом протяжении тропа укрыта смыкающимися над ней кронами деревьев. Здесь, в дубово-грабовом лесу, даже в очень знойные дни царит приятная прохлада. Не случайно тропу называют лечебной (или тропой здоровья) - на неё действуют практически все лечебные факторы местного климатического курорта.

История

От Ливадии до Ореанды тропа проложена в 1861 году. До этого она проходила только над Нижней Ореандой и появилась на этом участкев 1843 году.

В 1900 г. великий князь Александр Михайлович показал императору прогулочную тропу, которую по его распоряжению начали прокладывать от его имения по направлению к Ливадии. Тропинка проходила среди виноградников, горного леса, нависающих скал, и с каждым её поворотом открывался новый неповторимый вид на море и гряду Крымских гор. Несмотря на очень сложный горный рельеф, её удалось проложить так, что на ней не имелось сколько-нибудь заметных подъемов и спусков, поэтому её и назвали "Горизонтальной" дорожкой.

Николаю II, любящему дальние пешие прогулки, очень понравилась идея Сандро, и при отъезде в Петербург он отдал управляющему Ливадийским имением Л.Д. Евреинову указание[1] о прокладке горизонтальной дорожки от "Розовых ворот" в Ливадии до стыковки в Верхней Ореанде с частью тропы, уже проложенной от Ай-Тодора.

В 1901 г. работы были полностью завершены, и горизонтальная дорожка (длиной 6 верст 143 сажени и шириной 1 сажень) стала одним из любимейших мест отдыха Романовых. Верхом или пешком они постоянно совершали по ней длительные прогулки, встречались друг с другом, заходили в гости, так как от дорожки были удобные спуски к имениям "Чаир", "Дюльбер", "Харакс", "Кичкине".

И на этой дорожке император Николай II в 1909 г. дважды, 24 октября и 18 ноября, самолично испытывал походное снаряжение солдат 16-го стрелкового полка и гвардейской пехоты, весящее более двух пудов. Тогда русские газеты поместили на своих страницах фотографии полковника российской армии Н.А. Романова при амуниции солдата в марш-броске. Снимки были сделаны возле горизонтальной тропы.

Прогулочная тропа из Ливадии в Гаспру реконструировалась и благоустраивалась. Ее немного укоротили, протяженность теперь составляет 6580 метров.

Ялтинские строители и умельцы-оформители украсили ее оригинальными скульптурными композициями "Джалита" (под таким именем впервые упоминается Ялта в труде арабского географа и путешественника аль-Идриси) и "Эхо", почти на всем протяжении маршрута поставили декоративные скамейки для отдыха, смастерили пенек-стул и пенек-стол, устроили спуски, дренажи и подпорные стены, уложили бордюры, а саму дорожку посыпали песком. Каменные плиты, установленные на каждом маршрутном отрезке, укажут расстояние, высоту над уровнем моря и угол подъема тропы. К санаториям "Золотой пляж" и "Парус" теперь пролегли терренкуры протяженностью почти в 900 и 1400 метров.

Современное состояние

В последние годы территории вдоль тропы была застроены. Фактически тропа перестала существовать.

См. также

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.