Соперник (бомбардирский корабль)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
«Соперник»
Организация

Черноморский флот

Параметры
Парусное вооружение
Вспомогательные силовые установки

паруса

Вооружение
Ходовые характеристики

«Сопе́рник» — бомбардирский корабль Черноморского флота Российской империи. Принимал участие в русско-турецкой войне 1828—1829 годов.

История службы

14 мая 1828 года[1] «Соперник» совместно с кораблём «Скорый» пришёл к эскадре вице-адмирала А. С. Грейга, которая блокировала Анапу, и периодически обстреливал крепость. Через месяц — 12 июня — Анапа сдалась. От ответного огня «Соперник» получил шесть пробоин и два повреждения рангоута. 18 июня корабль в составе отряды ушёл в Севастополь, откуда ушёл 9 июля и соединился с эскадрой, шедшей от Анапы. 13 июля в составе этой эскадры «Соперник» пришёл к Коварне, а 22 июля — к Варне, укрепления которой, вместе с другими кораблями, периодически обстреливал. 29 сентября крепость капитулировала и через два дня «Соперник» вернулся в Севастополь[2].

Во время взятия Анапы и Варны «Соперником» командовал Александр Иванович Казарский, который, отличившись в этих операциях, получил чин капитан-лейтенанта[3]

12 апреля 1829 года корабль с эскадрой адмирала А. С. Грейга вышел из Севастополя, через два дня пришёл в Сизополь, а с 3 августа отправился крейсировать в район Агатополь—Инада. 7 августа с отрядом капитан-лейтенанта К. Н. Баскакова «Соперник» подошёл к крепости Инада, которую бомбардировал, прикрывая десант, который штурмом взял крепость.

13 августа «Соперник» в составе отряда контр-адмирала И. И. Стожевского пришёл к крепости Мидия и открыл по ней огонь. 17 августа крепость захватил десант и отряд кораблей вернулся к Сизополю. С 11 сентября по 11 октября «Соперник» стоял на брандвахте в Мессемврии, а 17 октября в составе эскадры вернулся в Севастополь.

В 1830 году с корабля были сняты мортиры и единороги и в дальнейшем «Соперник» использовался в качестве транспортного судна[2].

Командиры

Корабль «Соперник» в разное время ходил под командованием следующих капитанов[2]:

  1. 1826—1828 — А. И. Казарский
  2. 1829 — И. П. Туркул

Примечания

Литература



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.