Социально-экономическая география Феодосии

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Феодосия как объект экономической географии

Феодосия — центр винодельческой, машиностроительной и легкой промышленности, в интересах локального потребителя действует пищевая, кирпичная и другие отрасли промышленности; центр туризма (узел пассажирских перевозок, историческая достопримечательность и крупный морской курорт); многоцелевой грузовой порт и железнодорожный узел, обслуживающие перевалку железная дорога-море и железная дорога-автотранспорт, транзитного железнодорожного движения нет; административный центр небольшого региона, развитого в промышленном и сельскохозяйственном отношении не меньше самой Феодосии; важный историко-культурный центр; некрупный научный центр (исследования в интересах научных организаций Москвы, Киева, Симферополя); военный гарнизон и центр управления военными объектами в окрестностях города; центр высшего образования локального значения; центр медицинских услуг субрегионального значения (пояснения терминов в конце статьи).

Большая часть налоговых поступлений формируется морским транспортом; большая часть занятых в сфере производства товаров и услуг — это занятые в туризме (общественное питание, гостиничное хозяйство, сезонная розничная торговля, пассажирский автотранспорт, услуги в области культуры и массовых развлечений). Из обслуживающих отраслей, как и везде, высока занятость в здравоохранении, образовании и гос.управлении. Валовой региональный продукт, в основном, формируется в транспорте (морском, железнодорожном и внесезонном автомобильном), туризме (вышеперечисленные отрасли), торговле и складском хозяйстве, пищевой промышленности (в том числе винодельческой), сфере государственных услуг (здравоохранении, образовании, управлении). Доля традиционных отраслей специализации (машиностроения, военной службы, военной науки) крайне незначительна как в отношении числа занятых, так и в отношении процента от ВРП Феодосии.

Феодосия как объект социальной географии

Феодосиябольшой[см. ссылку] мультикультурный приморский город в Юго-Восточном Крыму, многоотраслевой экономический центр, летний морской курорт, место сосредоточения значительных исторических и культурных ценностей.

Написать: о составе рабочей силы, её воспроизводстве и культурных экстерналиях.

Вопросы о социальном неравенстве частей объекта, распространении конфликтов, безработицы, социальных конфликтов
Городская община Феодосии (в границах самоосознаваемого единства: Феодосия, Приморский, Орджоникидзе, Солнечное, Ближнее Боевое) проявляет все черты целостности; негативных явлений территориальной дифференциации не наблюдается (гетто и «криминальных районов» в Феодосии нет).

Вопрос о качестве жизни.
Территория существования городской общины окружена сельскохозяйственными и нетронутыми землями, принадлежащими также к Феодосийскому горсовету. Внутри Феодосийского горсовета отличия «осознаваемой Феодосии» и остальной части территории (с 3 городскими и 9 сельскими населёнными пунктами) не имеют социального характера и проявляются в характере мысленного и фактического освоения пространства. Вся сельскохозяйственная деятельность в горсовете (кроме выращивания фруктов в садах при частных домах) осуществляется вне «осознаваемой Феодосии», неорганизованная рекреация, охрана природы и лесоразведение – также.

Экологическая обстановка в Феодосии относительно действия главных факторов загрязнения (производства, транспорта) - благоприятная. В то же время, существуют локальные факторы, влияющие на благоприятность условий жизни в Феодосии в текущий период: водно-канализационное хозяйство, утилизация бытовых отходов, экологическая нагрузка от курорта. (Подробнее в отдельной статье)

Историческая, культурная и политическая география

Социально-экономическая география, как 1/2 географии как таковой, состоит из 5 компонентов: экономической, социальной, культурной, исторической и политической географии. Первые две описаны выше, остальные — см ниже.

Культурная география

Феодосия — древний культурный центр в Юго-Восточном Крыму. В современный период является местом концентрации значительного музейного потенциала и исторических памятников, местом возникновения Киммерийской школы живописи, городом множества фестивалей.

Лингвоэтнический состав населения Феодосии разнообразен при резком преобладании русскоязычного населения (90,32%). По родному языку состав населения следующий: 90,32% - русский язык, 7,45% - украинский язык, 1,07% - крымскотатарский язык, 0,34% - армянский язык, 0,27% - белорусский язык, есть также незначительное число носителей молдавского, болгарского, немецкого и еврейского (идиш либо иврит) языков. В составе верующего населения резко преобладают прихожане Русской православной церкви (Крымской епархии УПЦ МП), доля мусульман в городе — около 1%, есть протестантские, армяно-григорианские и католические общины.

На фоне других населённых пунктов Феодосийского горсовета, город Феодосия является значительно менее крымскотатарским, не самым русским (доля русскоязычных в Коктебеле, Орджоникидзе, Курортном выше, а в Солнечном равна феодосийской), почти самым украинским (только в Краснокаменке и Подгорном доля украиноязычных существенно выше феодосийской, а в Приморском, Курортном и Насыпном слегка превышает феодосийскую). Армяне и белорусы, хоть и хорошо представлены в Феодосии, образуют большую долю в других НП (армяне в Солнечном, Ближнем и Насыпном, белорусы - в Щебетовке, Наниково, Южном и др.)

Таким образом, Феодосия является городским центром территории со сложным лингвоэтническим составом, и на локальном уровне имеет значение не как место специфически высокой концентрации русских, украинцев или армян, но как место с наибольшими общинами всех народов локального региона. А также как управленческий центр национально-культурных и религиозных институтов и город с древней историей (материальные свидетельства присутствия армян, итальянцев, татар, русских, украинцев в Феодосийском регионе наиболее полно и убедительно представлены в именно в центральном городе).

На общекрымском уровне значение Феодосии для русской и украинской общин равно значению города как элемента системы расселения (т.е. один из 6 центров). Город особенно важен для армянской и караимской общин. Для мусульманских народов представляет только историческое значение (как месторасположение исторической мечети Муфти-Джами).

Историческая география

Феодосия — 2500-летний город на берегу Феодосийского залива в Юго-Восточном Крыму. Основан греками из малоазийского Милета в VI веке до н.э., независимый полис, потом один из основных городов Боспорского царства, с IV по XIII века нашей эры городская жизнь замирает (убедительных сведений нет), в XIII-XV - торговая фактория итальянских купцов, центр владений Генуэзской республики в Крыму, в XV-XVIII - под властью Османской империи. С конца XVIII века в составе России. На протяжении всей истории, кроме периода IV-XIII веков, имеет статус крупного регионального центра, важного порта, является одним из самых значительных городов Крыма.

Политическая география

Феодосия — консервативный русскоязычный город, бывшая военно-морская база Черноморского флота и гарнизон танковых и мотострелковых частей Одесского военного округа. Феодосия была полузакрытым городом на протяжении сорока послевоенных лет. Хотя город развивался как курорт, и многие могли посещать его с целью историко-культурного туризма, прописаться в Феодосии без специального разрешения было практически не возможно.

Структура политической географии

Политическая геграфия — наука о территориальной дифференциации политических явлений и процессов[1]. Её элементами являются — политико-географическое страноведение, электоральная география, геополитология, геоконфликтология. В адаптации к размеру и статусу города как части горсовета, являющегося в свою очередь частью региона и так далее, политическая география занимается изучением: 1) особенностей низового АТД горсовета 2) формирования территории горсовета, города и иных территорий, управлявшихся из Феодосии (уезда, округа, района); 3) социально-классового, национального, религиозного состава населения и взаимоотношений между отдельными группами 4) расстановки властных и общественных сил; 5) особенностей местной политической культуры (правосознания, «социальных лифтов» для кандидатов, этико-психологических особенностей населения) 6) территориальной дифференциацией избирательного процесса (собственно электоральной географии); 7) геостратегического положения города и зависимой от него территории.

Электоральная география

Голосование на президетских выборах 2010 года (второй тур: оранжевым более 10,0% за Тимошенко, тёмно-синим - менее 9,25% за Тимошенко); неспределённая на микрорайоны часть города дана диаграммой
Голосование на президетских выборах 2010 года (первый тур - 3-е место: белым Тигипко, красным Симоненко, оранжевым Тимошенко )

Согласно монографическому обследованию (на основе 2-го тура президентских выборов 2010 года), часть районов Феодосии проявляет большую по сравнению с другими степень недовольства вертикалью Партии Регионов (начинающуюся от избранного в 2010 году президентом В. Януковича и заканчивая городским комитетом ПР), некоторые другие районы проявляют повышенную над общим фоном лояльность к вертикали ПР. К первому типу относятся Ближние Камыши, Центр, Челноки и Симферопольское шоссе, а ко второму район Нефтебазы, Крымская, район ул. Победы и Панова. Следует отметить, что в целом Феодосия оказала высочайший уровень доверия В.Ф.Януковичу — 85,7% (внутренняя дифференциация от 82,2% в Ближних Камышах до 86,8% на Панова). Общегородской показатель Ю.Тимошенко — 10,0% (внутренняя дифференциация от 9,5% на Панова до 13,3% в Ближних Камышах).

Старая схема построения статьи

Границы региона ==

Феодосийский горсовет (Феодосийский регион/Большая Феодосия) граничит с Ленинским и Кировским районами, а также с Судакским горсоветом.

Рельеф ==

См. Тепе-Оба, Лысая гора

Геология ==
Гидросфера ==

См. Байбуга

Биосфера ==
Ландшафты ==

Ландшафтная структура территории Большой Феодосии.jpg Карту в наибольшем разрешении см. в Ландшафты Большой Феодосии

Антропосфера ==

Трактование терминов

  • Локальный центр — населённый пункт, где осуществляется деятельность данного типа. Потребители продукции и услуг сконцентрированы в самом НП или его ближайшей окрестности.
  • Субрегиональный центр — НП, где расположены учреждения/организации, обслуживающие несколько соседних районов, в силу прописанных зон обслуживания (гос.органы, гос.учреждения) либо явочным порядком. Медицинские учреждения Феодосии явочным порядком обслуживают территорию Кировского и Ленинского районов, а для некоторых из них названные районы — приписаная зона обслуживания.
  • «Некрупный центр» (о научном центре): Феодосия подрастеряла научный потенциал, но тем не менее, она не является чем-то менее качественным, чем Симферополь или Керчь, просто объем научных исследований на их фоне ниже.
  • Отраслевая структура промышленности. Разумеется, нам известно, что винодельческая промышленность - часть пищевой, а кирпичная - часть промышленности стройматериалов. Но для понимания экономико-географической роли Феодосии следование классификатору при описание не только не полезно, но и вредно.
  • Важный центр. Историко-культурные центры бывают важнейшие (Севастополь, Керчь), важные (Феодосия, Ялта, Евпатория, Симферополь) и все прочие (они даются как «историко-культурный центр», без уточнения).


Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.