Социально-экономическая география Феодосийского региона

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Феодосийский регион Крыма (административное название - Феодосийский горсовет АРК) сформировался в современных границах в 90-х годах XX века. Его границы — одни из самых молодых в Крыму. В то же время все территории, подчинённые Феодосийскому городскому совету, являются зоной многовекового влияния Феодосии и задолго до окончательного оформления границ горсовета в 90-х годах бывли в составе Феодосийского уезда или округа, Феодосийского района или более обширного чем ныне Феодосийского горсовета.

Город Феодосия

Феодосия как объект экономической географии

См. также статью: Экономика Феодосии

Феодосия — центр винодельческой[1], машиностроительной и легкой промышленности[2], в интересах локального потребителя действует пищевая, кирпичная и другие отрасли промышленности; центр туризма (узел пассажирских перевозок, историческая достопримечательность и крупный морской курорт); многоцелевой грузовой порт и железнодорожный узел, обслуживающие перевалку железная дорога-море и железная дорога-автотранспорт, транзитного железнодорожного движения нет; административный центр небольшого региона, развитого в промышленном и сельскохозяйственном отношении не меньше самой Феодосии; важный историко-культурный центр[2]; некрупный научный центр (исследования в интересах научных организаций Москвы, Киева, Симферополя); военный гарнизон и центр управления военными объектами в окрестностях города. В городе есть объекты здравоохранения межрайонного значения и высшие учебные заведения.

Большая часть налоговых поступлений формируется морским транспортом[3]; большая часть занятых в сфере производства товаров и услуг — это занятые в туризме (общественное питание, гостиничное хозяйство, сезонная розничная торговля, пассажирский автотранспорт, услуги в области культуры и массовых развлечений). Из обслуживающих отраслей, как и везде, высока занятость в здравоохранении, образовании и гос.управлении. Валовой региональный продукт, в основном, формируется в транспорте (морском, железнодорожном и внесезонном автомобильном), туризме (вышеперечисленные отрасли), торговле и складском хозяйстве, пищевой промышленности (в том числе винодельческой), сфере государственных услуг (здравоохранении, образовании, управлении). Доля традиционных отраслей специализации (машиностроения, военной службы, военной науки) крайне незначительна как в отношении числа занятых, так и в отношении процента от ВРП Феодосии.

Феодосия как объект социальной географии

Феодосия — большой мультикультурный[4] приморский город в Юго-Восточном Крыму, многоотраслевой экономический центр, летний морской курорт, место сосредоточения значительных исторических и культурных ценностей[5].

Городская община Феодосии (в границах самоосознаваемого единства: Феодосия, Приморский, Орджоникидзе, Солнечное, Ближнее Боевое) проявляет все черты целостности; негативных явлений территориальной дифференциации не наблюдается (гетто и «криминальных районов» в Феодосии нет).

Территория существования городской общины окружена сельскохозяйственными и нетронутыми землями, принадлежащими также к Феодосийскому горсовету. Внутри Феодосийского горсовета отличия «осознаваемой Феодосии» и остальной части территории (с 3 городскими и 9 сельскими населёнными пунктами) не имеют социального характера и проявляются в характере мысленного и фактического освоения пространства. Вся сельскохозяйственная деятельность в горсовете (кроме выращивания фруктов в садах при частных домах) осуществляется вне «осознаваемой Феодосии», неорганизованная рекреация, охрана природы и лесоразведение — также.

Экологическая обстановка в Феодосии относительно действия главных факторов загрязнения (производства, транспорта) — благоприятная (см раздел Геоэкологическая ситуация выше). В то же время, существуют локальные факторы, влияющие на благоприятность условий жизни в Феодосии в текущий период: водно-канализационное хозяйство[6], утилизация бытовых отходов[7], экологическая нагрузка от курорта. (Подробнее в отдельной статье)

Феодосия как объект культурной географии

Феодосия — древний культурный центр в Юго-Восточном Крыму[8]. В современный период является местом концентрации значительного музейного потенциала и исторических памятников, местом возникновения Киммерийской школы живописи, городом множества фестивалей.

Лингвоэтнический состав населения Феодосии разнообразен при резком преобладании русскоязычного населения (90,32 %)[9]. По родному языку состав населения следующий: 90,32 % — русский язык, 7,45 % — украинский язык, 1,07 % — крымскотатарский язык, 0,34 % — армянский язык, 0,27 % — белорусский язык, есть также незначительное число носителей молдавского, болгарского, немецкого и еврейского (идиш либо иврит) языков[9]. В составе верующего населения резко преобладают прихожане Русской православной церкви (город является центром Феодосийской и Керченской епархии УПЦ МП, выделенной 20 декабря 2012 года из состава Крымской), доля мусульман в городе — около 1 %, есть протестантские, армяно-григорианские и католические общины.

На фоне других населённых пунктов Феодосийского горсовета, город Феодосия является значительно менее крымскотатарским[9], не самым русским (доля русскоязычных в Коктебеле, Орджоникидзе, Курортном выше, а в Солнечном равна феодосийской)[9], почти самым украинским (только в Краснокаменке и Подгорном доля украиноязычных существенно выше феодосийской, а в Приморском, Курортном и Насыпном слегка превышает феодосийскую)[9]. Армяне и белорусы, хоть и хорошо представлены в Феодосии, образуют большую долю в других НП (армяне в Солнечном, Ближнем и Насыпном, белорусы — в Щебетовке, Наниково, Южном и др.)[9].

Таким образом, Феодосия является городским центром территории со сложным лингвоэтническим составом, и на локальном уровне имеет значение не как место специфически высокой концентрации русских, украинцев или армян, но как место с наибольшими общинами всех народов локального региона. А также как управленческий центр национально-культурных и религиозных институтов и город с древней историей (материальные свидетельства присутствия армян, итальянцев, татар, русских, украинцев в Феодосийском регионе наиболее полно и убедительно представлены в именно в центральном городе).

На общекрымском уровне значение Феодосии для русской и украинской общин равно значению города как элемента системы расселения (то есть один из 6 центров). Город особенно важен для армянской и караимской общин. Для мусульманских народов представляет только историческое значение (как месторасположение исторической мечети Муфти-Джами).

Феодосия как объект исторической географии

См. также статью: История Феодосии

Феодосия — 2500-летний город на берегу Феодосийского залива в Юго-Восточном Крыму. Основан греками из малоазийского Милета в VI веке до н. э., независимый полис, потом один из основных городов Боспорского царства, с IV по XIII века нашей эры городская жизнь замирает (убедительных сведений нет), в XIII—XV — торговая фактория итальянских купцов, центр владений Генуэзской республики в Крыму, в XV—XVIII — под властью Османской империи[8]. С конца XVIII века в составе России. В настоящий момент в составе Украины (в 1954 году город передан УССР вместе со всей Крымской областью; в 1991 году Украина объявила независимость). На протяжении всей истории, кроме периода IV—XIII веков, имеет статус крупного регионального центра, важного порта, является одним из самых значительных городов Крыма.

Феодосийский горсовет

Раздел планируется

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.