Ставрикайская тропа

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Ставрикайская тропа.jpg
Ставрикайская тропа — верхняя часть Штангеевской тропы, от г. Ставри-Кая по хр. Ставрея-Богаз на Ай-Петринскую яйлу[1].

Маршрут тропы

От скалы Ставри-Кая по отрогу того же назва­ния, тропа идет вверх вверх к нагорью, обозначенная стрелками-указателями.

Учан-Су в переводе означает «летящая вода». И чем больше воды, тем отчетливее видишь, что она не падает с карниза, а дей­ствительно летит с высоты 98 м. Особенно красив и многоводен водопад во время ве­сеннего снеготаяния, а также после обиль­ных дождей; питают его воды, которые собираются в подземных полостях Ай-Петринского нагорья.

Водопад Учан-Су самый высокий в ев­ропейской части бывшего СССР, но маловоден в летний период. На втором каскаде соору­жен водосбор с небольшим строением и скульптурой орла наверху (белоголового сипа, обитающего в горном Крыму). Отсю­да вода поступает в Могабинское водохра­нилище, которое вы увидите с нагорья, а речка Водопадная, прорезав Ялту, впадает в море у гостиницы «Ореанда». Левее Учан-Су открывается величест­венный вид на гору Могаби (Кудрявую), поросшую темно-зеленым лесом. Справа от водопада, среди коричневатых обрыви­стых склонов, над долиной нависла скала Ставри-Кая.

От трехсотлетнего дуба тропа, извива­ясь среди грабинника, кизила и молодых посадок сосен, приводит к сухому руслу ручья Ай-Димитрий (святой Димитрий). У его истоков когда-то существовал древ­негреческий монастырь, а в низовьях находилось поселение Верхняя Аутка. От ручья тропа постепенно поднимается среди крым­ских сосен и ведет к реке Яузлар. С моста через Яузлар видна отвесная красная сте­па нагорья, ущелье, по которому течет река. Она не пересыхает и летом и каскадами небольших водопадов течет в долину.

Спра­ва от тропы на реке видны остатки плоти­ны, которую в научных целях построил ученый-гидролог Д.И. Кочерин. Полюбовавшись видом на отвесный об­рыв нагорья, приглядитесь к восточной сто­роне скалы Ставри-Кая. Там, ниже кромки леса, на серой стене обрыва виднеется вход в большую пещеру. В ней красивые гипсовые кораллообразные натеки, но посмотреть их, к сожалению, нельзя: вход в пещеру расположен под нависшим карнизом, и попасть в нее могут только подготовленные спелеологи-скалолазы, снабженные специ­альным снаряжением.

От­сюда вам предстоит идти по хорошо замет­ной тропе. Делайте остановки, но не сади­тесь, ибо это ведет к нарушению ритма шага и дыхания. Почти у самого гребня отрога Ставри-Кая тропа раздвоится. Одна пойдет к скале Ставри-Кая, вторая к водопаду. Обе они выходят на гребень и обозначены надпи­сями. Можно идти по правой к водопаду, но лучше зайти на скалу, полюбоваться видом долины и Ялты, а затем по металлической лестнице выйти на гребень, откуда до нагорья остается преодолеть около пяти ки­лометров подъема.

Теперь будьте особенно внимательны. Встаньте спиной к морю. На склонах греб­ни Ставри-Кая вы увидите стык трех троп. Справа идет Боткинская тропа, чуть впереди и слева извивается вниз к водопаду Учан-Су Штангеевская, а прямо перед ва­мп пролегла тропа, обозначенная стрелкой на камне, по которой следует подниматься на яйлу. Подсчитайте, успеете ли засветло подняться и дойти до Ай-Петринской ме­теостанции (на дальнейший путь уйдет в два-три раза больше времени, чем на прой­денный отрезок). И если кто-то из ваших спутников чувствует себя «не в форме», если наступает темнота или резко ухудшилась погода, то лучше спуститься к водопа­ду Учан-Су по Штангеевской тропе и на другой день совершить подъем.

Тропа идет к Пещерной скале, а затем к нагорью. У самой кромки плато ну­жно соблюдать осторожность, особенно в ветреную дождливую погоду. Весной, а так­же во время дождя, здесь бывают камне­пады.

Далее путь ведет на запад по плато к Ай-Петринской метеостанции.

См. также

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.