Суренянц, Вардкес Акопович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Вардкес Суренянц
Суренянц.jpg
1860— 6.04.1921
Место рождения

Ахалцихе

Место смерти

Ялта



Вардкес Акопович Суренянц (18601921) — знаменитый армянский художник.

Биография

Детство

Родился в 1860 в Ахалцихе в семье священника.

Спустя восемь лет семья Суренянц переехала в Симферополь.

Учёба

1870 — поступил в гимназию Московского Лазаревского института.

В 1872 — его отца назначают просвитером Московской армянской епархии и семья переезжает в Москву. Вардкес переводится из гимназии в Московское училище зодчества, ваяния и живописи. В 1879 — едет навестить брата в Мюнхен и поступает там на архитектурный факультет Мюнхенской академии художеств. Проучившись там год, переводится на факультет живописи той-же академии к мастерам Фрицу Каульбаху и Отто Зейцу.

Творчество

С 1881 г. по 1883 г. он путешествует по Италии: Рим, Флоренция, Милан, Венеция, остров Св. Лазаря; изучает армянскую литературу в библиотеке армянских мхитаристов. В результате путешествия родилась его первая теоретическая статья об армянской архитектуре, опубликованная в журнале «Мегу Айастани» в 1883 г.

Академия

Мюнхенская академия, которую он закончил в 1885 г., в огромной мере определила профессионализм художника, но повлияла на него и отрицательно, до 1900 годов удерживая живопись художника на позициях слащавой салонности, в рамках определенного стиля изображения Востока с точки зрения европейца. В эти годы написаны полотна «Попранная святыня», «Альгамбра», «Покинутая». Картина «Семирамида у трупа Ара Прекрасного» — хоть и является воплощением сугубо армянской легенды, тем не менее больше посвящена какой-то объединенной идее жизни, судьбы, мрачных раздумий. 19851887 гг. Суренянц путешествует по Ирану, где им было написано много этюдов и композиций, в 1889 г. — он, читающий в подлинниках Шекспира и Гейне, владеющий восточными и европейскими языками, хорошо знавший грабар переводит для Петроса Адамяна трагедию Шекспира «Ричард Третий» и рисует несколько его карандашных портретов.

Возвращение

В 1890 г. он возвращается на родину и начинает преподавать живопись и историю искусства в Эчмиадзинской духовной семинарии, копирует фрески Эчмиадзинского кафедрального собора и армянскую миниатюру. В 1987 г. он пишет «Церковь Рипсимэ», символизирующую трагизм и возвышенный дух армянскго народа. В 1901 г. в Баку была организована его первая и единственная при жизни персональная выставка. Вардгес Суренянц имел также опыт работы оформления сцены (в Художественном театре пьесы «Слепые», «Там внутри», «Непрошенная» в театре Комиссаржевской -«Драма любви». Среди картин Суреньянца особой популярностью пользуются: «Попранная святыня» (1895 г.), «Храм Рипсиме у Эчмиадзина» (1897 г.), «Шамирам (Семирамида) у тела Ара Прекрасного» (1899 г.), «Саломея» (1907 г.).

Картины

Картины Суреньянца демонстрировались в Петербурге, Москве, Берлине, Лондоне, Париже, Праге, Тифлисе, Ростове, в Крыму (Симферополь, Ялта, Феодосия).

Он основоположник исторического жанра в армянской живописи. В 1917 г. он переезжает в Ялту, где пишет эскизы армянских церквей. Иллюстрации Суренянца к различным публикациям, графические эскизы, живописные полотна насыщены национальным колоритом. В Ереванской картинной галерее хранится солидная коллекция его работ, полных сострадания к родному народу и беспокойства за его будущее. Суренянца необыкновенно увлекала книжная миниатюра армян, достижения и приемы которой он использовал в своем творчестве. Суренянцу не удалось завершить роспись армянской церкви в Ялте, в создании которой он принимал участие и как архитектор, и как художник.

Кончина

Умер Вардкес Суренянц 6 апреля 1921.

Галерея



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.