Снаряжение для рыбалки как называется
лучшее для рыбалки
100udochek.ru



Талассотерапия

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Талассотерапия на берегах Крыма

Талассотерапи́я — (греч. thalassa — море; therapia — лечение) раздел клинической медицины, изучающий свойства приморского климата, морской воды, водорослей, морских грязей и других продуктов моря и механизмы их действия на организм человека при лечебно-профилактическом применении. Термин талассотерапия введен в 1867 году французским врачом де Ла Боннардьер (La Bonnardière) из небольшого городка Аркашон (Arcachon) на побережье Бискайского залива Атлантического океана. В настоящее время талассотерапия занимает одно из ведущих мест среди методов лечения и оздоровления многих мировых курортов[1].

История

История талассотерапии – лечения морской водой и другими дарами моря уходит вглубь веков. Греческий врач Гиппократ учил: «Врач лечит – Природа исцеляет» и рекомендовал в 350 г. до нашей эры для исцеления примочки с морской водой при болях в костях, питье морской воды при несварении желудка и купания в море при ранах и болезнях кожи. При зобе он лечил больных морскими водорослями, однако такие же рекомендации были даны задолго до этого в Китайском кодексе, написанном в 1567 г. до н.э. Цицерон советовал давать рабам вино, разбавленное морской водой для восстановления сил. Плиний Старший в «Естественной истории» упоминает об использовании пепла сожженной губки для лечения внутренних болезней. Этим пеплом посыпали раны, чтобы они не гноились. В Вандее, побережье Атлантического океана Франции, местные жители на протяжении многих веков с древних времен накладывали лепешки из морской грязи для заживления ран и лечения ревматизма.

На первом международном конгрессе, который прошел в Булонь-сюр-Мер в 1894 г его участники сошлись во мнении, что морские купания помогают при туберкулезе, гинекологических, кожных и ЛОР заболеваниях. Колыбелью талассотерапии по праву считается Роскофф, где в 1899 г. был основан первый Институт талассотерапии «Institut Marin Rockroum» и где сегодня расположены самые крупные центра талассотерапии Франции. Врач французского флота Луи Баго, в созданном им морском институте, впервые использовал сочетание подогретой морской воды, обертывания с водорослями и морским илом, а также физические упражнения в морской воде для лечения ревматизма.

Талассотерапия – научно обоснованный метод лечения

Лейб-медик короля Франции Генриха III Амбруаз Паре в 1578 г. приписал своему августейшему пациенту морские ванны на побережье Нормандии в Дьеппе. Однако первые научные исследования о влиянии морской воды были проведены в Англии. Английский врач Чарльз Рассел в 1750 г. в своей диссертации «относительно использования морской воды при болезнях желез» рекомендовал пить морскую воду, купаться в море и употреблять в пищу все дары моря, чтобы быть здоровым. В 1767 г. д-р Март, профессор медицины Университета Монпелье, публикует теорию о том, что морская вода может проникать в мышечные ткани и предписывает морские ванны как спазмолитическое и мочегонное средство. Начиная с 1822 г. врач морской купальни в Дьеппе доктор Мурж, вводит во Франции принципы основателя гидротерапии из Австрийской Силезии В. Присница: погружение, обливание, души, обертывания.

На заре становления талассотерапии лучшими считались те морские лечебницы, где была «сила волн». Разбиваясь о берег, волны обогащали воздух отрицательными ионами. Несмотря на то, что умение плавать ценилось как атлетическое качество с античных времен, в середине XIX в. умели плавать лишь немногие. Кроме благотворного действия климата, холодных «разсольных» купаний, важным компонентом лечебного действия морских ванн считался удар морских волн, оказывающий механическое воздействие и требующий мышечного напряжения для сохранения равновесия. От морских купаний рекомендовали воздерживаться ослабленным больным. В этом случае предписывались прогулки вдоль берега моря – променад. С легкой руки А.С. Пушкина променад прочно вошел в русский язык как имя нарицательное для неспешных прогулок и в виде курортных бульваров - в архитектуру многих курортных городов.

Теоретические основы талассотерапии были разработаны в на рубеже XIX и XX веков. Внеклеточная жидкость по химическому составу схожа с морской водой, а внутриклеточная сохраняет свою индивидуальность. Это обстоятельство было отмечено в 1898 г. Бунге, который и высказал впервые предположение о том, что жизнь зародилась в океане и современные животные унаследовали от своих океанических предков неорганический состав крови, столь сходный с морской водой. Однако еще раньше, в 1882 г. английский физиолог С. Рингер предложил для внутривенного введения сбалансированный солевой раствор, близкий по составу и концентрации ионов к морской воде. В 1904 г. французский физиолог Рене Кентон научно обосновал сродство микроэлементного состава плазмы крови и морской воды.

В 1971 г. профессор Университета Бордо Жан-Жак Дубарри доказал, что ионы морской воды проникают через кожу, восстанавливая электролитный состав плазмы крови. Талассотерапия восполняет в организме запасы магния, калия, йода, кальция, всего 53 элементов крови, запас которых истощен в результате стресса, плохого питания и загрязнения окружающей среды. Особенно эффективно проникают через кожу кальций, необходимый для развития и сохранения костной ткани и фосфор, обеспечивающий вместе с кальцием регуляцию обменных процессов в костях. Среди показаний к талассотерапии остеопороз занимает одно из первых мест, и, как писали в XIX веке в рекламной брошюре о Риччоне «старики ходят юношеской походкой и не страдают от бремени лет». При температуре ванны из морской воды, подогретой до 34 °C, процесс абсорбции происходит наиболее активно. Море лечит, будто следуя законам медицины, открытых Гиппократом. «Медицина есть прибавление и отнятие, прибавление всего, что не достает, и отнятие всего, что излишне. И кто лучше делает – тот наилучший врач».

Талассотерапия – это не только морские купания, талассотерапия - это совокупность лечебного применения всех факторов, которые формируются под влиянием моря: климата, морской воды, водорослей, лиманных илов и морепродуктов

Первые научные исследования, проведенные французскими учеными, доказали, что чудотворные морские микроорганизмы, во многом обеспечивающие целебность морской воды, погибают через 24 часа. То же происходит и с солями, выпаренными из морской воды: при разведении не все ионы «оживают», и поэтому настоящие талассоцентры могут быть только у моря.

Терапевтическая ценность талассотерапии была признана разделом медицины, что подтверждено официальной аттестацией Министерства здравоохранения Франции. Однако с 1999 г. французская система медицинского страхования считает талассотерапевтические процедуры профилактическими, а не лечебными.

Международные критерии центров талассотерапии

Создание профессиональных ассоциаций продиктовано временем и призвано защитить от спекулятивного использования термина и, как следствие, девальвации метода. Первый международный конгресс по талассотерапии в 1894 г. в Булоне собрал 150 участников из многих стран, а спустя 20 лет во втором конгрессе участвовали 600 врачей и ученых, занятых изучением благотворного влияния моря на здоровье человека. Французская федерация талассотерапии «Federation mer et sante» была создана в 1986 г. В 2003 г. на заседании генеральной ассамблеи Европейской ассоциации курортов (European Spas Association – ESPA) были утверждены критерии, которые позволят гарантировать высококачественные стандарты талассотерапии – «Thalassotherapie - Definition und Kriterien des EHV». Эти критерии были подготовлены рабочей группой Комитета по талассотерапии Европейской СПА ассоциации и во многом перекликаются с критериями, разработанными Французской федерацией талассотерапии.

Термин «талассотерапия» (thalassotherapy) может использоваться только в том случае, если центр соответствуют следующим критериям: Определение: талассотерапия — это комплекс методов лечения, профилактики и восстановления резервов здоровья с использованием морского климата, морской воды и других продуктов, извлеченных из моря или созданных на основе морской воды, водорослей, лиманного ила. Центр талассотерапии — не клиника, однако оздоровительные и терапевтические процедуры должны назначаться и контролироваться компетентным персоналом, в числе которого могут быть физиотерапевты, бальнеологи, диетврачи, спортивные инструкторы, психологи. Местоположение: непосредственно на берегу моря (не далее 1000 м от берега). Основной лечебный фактор талассотерапии - морской климат. Согласно исследованиям российских и зарубежных ученых, количество морских аэроионов, формирующих целебный микроклимат, снижается на расстоянии от 1000 до 2000 м.

Морская вода используется для купаний в открытом море, в бассейнах, для ванн, ингаляций и других бальнеопроцедур. Морская вода поступает из моря в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к зонам водозабора.

Морские изделия: использование грязи и/или морских водорослей и т.д. для различных аппликаций, обертываний. Гипоаллергенный ионизированный морской воздух: качество воздуха должно быть гарантировано отсутствием промышленных зон и других объектов, загрязняющих воздушную среду. Гелиотерапия. Для гелиотерапии, прежде всего, должна использоваться естественная солнечная радиация. При неблагоприятных погодных условиях и в межсезонье — искусственное ультрафиолетовое облучение (солярии).

Использование климатотерапии и активной кинезитерапии. Площадки для лечебной физкультуры и занятий различными видами спорта должны быть оборудованы как можно ближе к береговой линии.

Использование других оздоровительных методов. Диетотерапия в центрах талассотерапии, как правило, включает большой ассортимент блюд из морепродуктов, овощей, фруктов. Психотерапия, психологическое консультировании, йога, массаж, пассивная и активная кинезитерапия — компоненты СПА- и велнес-программ в центрах талассотерапии. Вышеперечисленные критерии представляют минимальные стандарты, которые могут быть дополнены различными методами с учетом специфики центра и особенностей климата и ландшафта.

Методы талассотерапии

Талассотерапия — это не только морские купания, это совокупность лечебного применения всех факторов, которые формируются под влиянием моря: климата, морской воды, водорослей, лиманных илов и морепродуктов. Талассотерапия обладает широким спектром саногенетических эффектов: от лечения хронических заболеваний до профилактики и восстановления резервов здоровья.

Греческий врач Гиппократ учил: «Врач лечит — Природа исцеляет» и рекомендовал в 350 г. до нашей эры для исцеления примочки с морской водой при болях в костях, питье морской воды при несварении желудка и купания в море при ранах и болезнях кожи. Цицерон советовал давать рабам вино, разбавленное морской водой для восстановления сил. Питье морской воды рекомендовал в XIX в. немецкий врач Леберт (Lebert, 1886). Он предложил нормировать морскую воду до минерализации 3-5 г/л, а потом, насытив ее углекислотой, рекомендовал при запорах, брюшном полнокровии, наклонности к приливам. В Швеции и Норвегии питье морской воды было распространено больше, чем в Германии, что доктор Р. Флехсиг (R. Flechsig, 1892), автор «Руководства по бальнеотерапии», связывает с отсутствием в этих странах целебных источников.

Современные методы талассотерапии были разработаны во Франции. Начиная с 1822 г. врач морской купальни в Дьеппе доктор Мурж, вводит во Франции принципы основателя гидротерапии из Австрийской Силезии Винцента Присница: погружение, обливание, души, обертывания.

На заре становления талассотерапии лучшими считались те морские лечебницы, где была «сила волн». Разбиваясь о берег, волны обогащали воздух отрицательными ионами. Следует учесть, что в то время «морские купания» сводились к короткому пребыванию в воде. Несмотря на то, что умение плавать ценилось как атлетическое качество с античных времен, в середине XIX в. умели плавать лишь немногие. Кроме благотворного действия климата, холодных «разсольных» купаний, важным компонентом лечебного действия морских ванн считался удар морских волн, оказывающий механическое воздействие и требующий мышечного напряжения для сохранения равновесия. От морских купаний рекомендовали воздерживаться ослабленным больным. В этом случае предписывались прогулки вдоль берега моря — променад. С легкой руки А. С. Пушкина променад прочно вошел в русский язык как имя нарицательное для неспешных прогулок и в виде курортных бульваров — в архитектуру многих курортных городов.

Французский врач де Ла Боннардьер (La Bonnardière)из небольшого городка Аркашон (Arcachon) на побережье Бискайского залива Атлантического океана в 1867 г. ввел термин «талассотерапия». Колыбелью талассотерапии, по праву считается Роскофф, где в 1899 г. был основан первый Институт талассотерапии и где сегодня расположены самые крупные центра талассотерапии Франции. Врач французского флота Луи Баго в созданном им морском институте «Institut Marin Rockroum» впервые использовал сочетание подогретой морской воды, обертывания с водорослями и морским илом, а также физические упражнения в морской воде для лечения ревматизма.

В настоящее время центры талассотерапии открыты на побережьях всех морей и океанов.

Соленость морской воды (г / кг морской воды):

Мировой океан — 35-36; Средиземное море — 37-39; Черное море у берегов Черноморского побережья Кавказа — 17-18, Азовское море — 9-10; Балтийское море 6-8

Относительные концентрации основных ионов морской воды во всех океанах Земли отличаются удивительным постоянством. Около 99 % от общего количества минеральных веществ, растворенных в морской воде, составляют шесть главных ионов. Сухой остаток морской воды содержат около 55 % иона натрия, 31 % хлорида, 8 % сульфата, 4 % иона магния, 1 % иона кальция и 1 % иона калия. Концентрации других химических элементов изменяются в зависимости от географии, глубины, особенностей морской флоры и фауны.


Талассотерапия в Крыму

«Грехи с людей смывает только море»… Действие поэмы Еврипида (458 до н. э ) «Ифигения в Тавриде» происходит в Тавриде (в Крыму). Древнегреческий историк Геродот V веке до н.э. писал об использовании в Таврике грязи для лечения.

Современная история Крыма как курорта начинается с 1860-х гг., когда по совету выдающегося клинициста С.П. Боткина Южный берег Крыма стал местом лечения для императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом. В 1899 г. по инициативе княгини Марии Барятинской на участке, пожалованном Николаем II, была заложена «Ялтинская санатория в память Императора Александра III» — первый в Европе противотуберкулезный санаторий.

Европейская мода на отдых на побережье пришла в российскую столицу в 1898 г., и неподалеку от Санкт-Петербурга постановлением Комитета министров, утвержденным императором Николаем II, на побережье Финского залива был основан Сестрорецкий курорт. Строительству курорта и железнодорожной ветки от Санкт-Петербурга покровительствовал министр государственного имущества А.С. Ермолов, и точно в назначенный срок, 20 июня 1900 г., первый морской курорт России— Сестрорецкий курорт был открыт для широкой публики. Днем позже, 21 июня 1900 г., была открыта водогрязелечебница В.А. Будзинского в Анапе, построенная в модном мавританском стиле, по всем правилам курортной медицины. «Морская вода доставляется паровым насосом из пункта, значительно удаленного от пристани и мест общественных купаний, и, проходя по луженым трубам, поступает в водолечебницу чрезвычайно чистой». На этой базе вскоре был организован Институт физических методов лечения.

1900 г. можно считать годом основания талассотерапии в России. В этот же год в Геленджике состоялось торжественное открытие «Черноморской санатории» доктора Сульжинского для слабогрудых и малокровных больных. По инициативе А.С. Ермолова в 1902 г. А.П. Фронштейном было построено еще одно курортное заведение на Черноморском побережье, но уже в Сочи. Вилла была названа в честь замечательного поэтического произведения русского поэта В.Л. Жуковского «Светлана». В этом же году рядом была выстроена еще одна вилла по проекту архитектора Е.С. Будника, ныне административный корпус санатория «Светлана» — теремок. Красоту и достоинства Сочи как климатической станции превозносили выше известных французских курортов, и потому построенный в 1909 г. отель назвали «Кавказской Ривьерой».

См. также

Псаммотерапия

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.