Терренкур

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Терренкур.jpg
Терренкур (нем. terrain – местность, участок, территория; и нем. kur — лечение) – метод лечения дозированной ходьбой по специально организованным маршрутам, дозированным по расстоянию, времени и углу наклона.

История терренкура

Первый терренкур был размечен немецким врачом М.Й. Эртелем (Oertel) в 1885 г.[1] Эртель требовал, чтобы лечебное хождение было строго дозированным в протяженности маршрута, темпе и ритме движения, дозировано с учетом угла подъема маршрута. Клиническая практика показала, что метод более эффективен при функциональных заболеваниях сердечнососудистой системы. В иных случаях лечение по методу Эртеля требует строго врачебного контроля; следует начинать с прогулки по ровной местности и отдыхать на расставленных в изобилии скамейках при первом намеке на усталость. Продолжительность прогулки и переход к более крутым подъемам, от 5° на первых прогулках и до 30° при заключительных, должен регулировать врач, руководствуясь результатами исследования. Главное правило: от более простого и легкого переходить к более сложному и трудному, удлинять маршрут и усложнять.

Система мюнхенского врача М. Эртеля быстро распространилась на курортах Германии, Австрии и Швейцарии. К началу XX столетия русские врачи начали внедрять метод М. Эртеля на курортах Российской империи. В 1900 г. вокруг горы Железной и на западном склоне горы Развалка появились первые обустроенные дорожки терренкуров, а в 1901г. в Кисловодске - первый маршрут терренкура.

Вероятно, ароматы благоухающих аллей и навеяли врачу курорта Н.Н. Облонскому во время долгих вечерних прогулок мысль создать терренкур, на манер лучших европейских курортов, и в 1901 г., изучив метод М. Эртеля, он проложил по горе Тупой в Кисловодске первый маршрут терренкура. Неповторимый горный рельеф Кисловодска и рукотворный парк, где собраны 246 видов деревьев и кустарников со всего света, создают своеобразные типы микроклимата с высоким содержанием легких ионов в воздухе. В настоящее время в самом большом курортном парке Европы проложено шесть маршрутов терренкура, протяженностью около 70 км.

Хотя основателем метода во всем мире признан М. Эртель, однако еще за 30 лет до него метод лечения болезней сердца прогулками по специально размеченным тропам ввел в практику доктор В. Вербер (W. J. A. Werber, 1862). Он рекомендовал лечебную ходьбу по тропинкам горных курортов во Фрейбурге и Шварцвальде, а позже и в Швейцарии.

Профессору Мюнхенского университета М. Эртелю принадлежит заслуга введения в практику этого нового метода курортного лечения, сочетавшего в себе климатотерапию и лечебную физическую культуру, известного в настоящее время на всех курортах мира как терренкур. Книга М. Эртеля «Über Terrain-Kurorte. Zur Behandlung von Kranken mit Kreislaufs-Störungen» была опубликована уже после его смерти в 1904 г.

Наряду с лечением восхождением в горы возможно также лечение схождением с гор, что предложил в конце XIX в. врач И.А. Бендерский. По мнению автора, метод показан тогда, когда восхождение в горы «невозможно из-за состояния сердечной мышцы, но необходимо оживляющее действие на брюшную, респираторную, кишечную мускулатуру». Схождение с гор в то время не получило распространения, поскольку для этого нужно подниматься в горы на извозчике, а «подъемной машины» еще не было.

Терренкур в Крыму

В России первые тропы здоровья были проложены в Крыму, по рекомендации выдающегося терапевта С.П. Боткина. По приказу царя Николая II, в 1900 1901 гг. в крымской Ливадии была построена «горизонтальная дорожка» длиной в 6580 м на высоте 140 м над уровнем моря. Царскую тропу называют еще тропой здоровья, где действуют практически все лечебные факторы местного климатического курорта. По ней совершали путешествия три русских императора: Александр II, Александр III, Николай II. Для них специально были оборудованы смотровые площадки на горе Пендикюль. Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901—1902 гг., уже после смерти знаменитого врача С.П. Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата южного берега Крыма. Петляя по горному лесу, она поднимается на скалу Ставри-Кая (760 м над уровнем моря), откуда открывается неповторимая панорама Ялты и ее окрестностей.

Лечебный эффект от терренкура разнообразен: развивается выносливость к физическим нагрузкам, улучшаются функции сердечнососудистой системы, органов дыхания, наблюдается благоприятное влияние на нервно-психическую сферу, обмен веществ. Во время ходьбы усиленно работают мышцы, глубже становится дыхание, тренируется сердце, усиливается обмен веществ - он становится более полноценным. Например, при скорости движения 60 шагов в минуту на расстояние 3 километра обмен веществ повышается в полтора раза. Ходьба благотворно действует на психику, снимает нервное напряжение, улучшает умственную деятельность. Как заметил Жан-Жак Руссо, когда тело в движении, тогда и ум начинает тоже двигаться.

Естественный терренкур в сравнении с занятиями на тренажере примерно тоже, что чистая родниковая и водопроводная вода. Человек гуляет, дышит воздухом, насыщенным фитонцидами и аэроионами, любуется природой, а в это время идет тренинг мышечной, дыхательной систем.

Показания: заболевания системы кровообращения, костно-мышечной, нервной систем, органов дыхания, пищеварения, гинекологических и андрологических болезней.

Терренкур можно использовать для оздоровления: по своей доступности, деликатности ему нет равных среди других методов курортного лечения.

Список крымских лечебных троп

См. также

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.