Hydra зеркала
нашего зеркала прямо сейчас! Небывалые акции и бонусы
hydra0019.net
Одежда садовод
с капюшоном, одежда, доставка, гарантия, супер цена
icemoda.ru
Замена пружин паджеро
о надежности и проблемах Паджеро Спорт на портале
remont-pajero.ru



Тис

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Тис
Taxus baccata L.
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Хвойные

Надкласс:

Хвойные

Класс:

Хвойные

Отряд

Сосновые

Семейство:

Тисовые

Род:

Тис

Вид:

Тис ягодный

NCBI: 25629 • ITIS: 194883

Тис ягодный (Taxus baccata L.) сем. Тисовые

К роду тисов одноименного семейства относится около 10 видов вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Тис ягодный растет в крымских лесах, на скалистых склонах гор, преимущественно в поясе буковых лесов, реже на плато. Чаще встречаются единичные деревья, реже — небольшие рощи в несколько десятков или сотен стволов.

Дерево очень декоративно, давно используется в парках. Тис является реликтовым деревом, дожившим до наших дней с доледникового периода. На горе Ай-Петри растет тысячелетний тис. Другой экземпляр столь же почтенного возраста — на горе Парагильмен под Алуштой. Красноватая древесина тиса высоко ценится в мебельном производстве, но, конечно же, ни о каком хозяйственном использовании тиса в Крыму речи быть не может. Государством охраняются тисовые рощи на горе Тырке, тисовый лесной массив в долине реки Бурульчи с подлеском из эндемичного кустарника волчника крымского, урочище «Большой каньон», где насчитывается до 1500 деревьев, и Бельбекская тисовая роща с более чем 2000 тисов. Все участки тиса на Земле заповедны. Тис внесен в Красную книгу Украины.

ВОДОПАД В ТИСОВОЙ РОЩЕ

(Бахчисарайский р-н, с.Богатое ущелье)

В сердце Бельбекской долины, у северных склонов горы Ай-Петри, в окружении лиственных лесов и можжевеловых рощ, живописно расположилась маленькая деревня Богатое Ущелье. Попасть туда можно разными путями. Первый - через Терновку-Танковое-Куйбышево-Голубинку по хорошему асфальтовому шоссе. Второй - из Байдарской долины через перевал, по грунтовке.

За селом Гончарным идет старая ялтинская дорога. Петляя по Перовскому перевалу, дорога спускается в Байдарскую долину. Голубые горы окружили ее со всех сторон, внизу - блюдце Чернореченского водохранилища.

В Передовом начинается подъем в горы. Вскоре после лагеря «Атлантика» асфальт заканчивается, а дорога идёт вверх. Заросли грабинника и дуба сменяет сосновый лес. Ему на смену идет лес буковый. Колоннада мощных стройных серых стволов и зеленый шатер листвы в вышине. На коричневом ковре сухих листьев, словно солнечные зайчики цветы примулы, тонкие стебельки нежно-сиреневой зубянки. Прямо над дорогой свесила цветущие ветви дикая черешня… Спокойная, торжественная красота. Перевал Бечку остался позади. Его еще называют «Кабаний» (может кабаны здесь часто встречаются, а может из-за его замысловатой формы, напоминающей хвостик этих самых свинок).

Село Богатое Ущелье находится в высокогорной долине, граничащей с Ай-Петринской яйлой. Затерянное среди гор, оно сохранило колорит татарской деревушки Коклуз конца 19 - начала 20 века. Улочки усыпаны истёртыми черепичными обломками. Здесь восстановлена старая татарская усадьба, где постояльцев угощают национальными блюдами, свежайшим мясом и молоком.

У домов почти нет садов и огородов. Раньше в селе дома вообще были не огорожены, а все сады и сенокосы располагались только в горах. Во время цветения горные склоны над селом представляют собой фантастическую картину буйства красок и ароматов. Ну а с середины лета и до ноября прогулки по склонам возвращают нас просто в райские сады, где все созревает само собой. Столетние фруктовые сады - чаиры и виноградники плодоносят до сих пор. Редкие сорта лесного и грецкого ореха, душистый кизил, изобилие грибов и лечебных трав.

Через село протекает речка Суаткан, подпитывая многочисленные колодцы и фонтаны. Также в Богатом ущелье есть красивое горное озеро, в котором водится рыба. За озером выше по течению ниспадает водопад Суаткан. Идти к нему надо от озера по грунтовой дороге, километра полтора-два. Переправившись на другой берег реки, нужно идти по дороге. [1]

Лесная дорога местами уже заросла сочной майской травой. Разлетаются потревоженные нами пушистые одуванчики-десантники. Маргаритки, весело шушукаясь, хлопают белыми ресничками. Прячутся под листьями скромницы-фиалки. Под сенью буковых деревьев расположились лесные аристократы - пионы с крупными розовыми цветами. Ландыши как франты в зеленых фраках, а вот их скромная родственница купена - нежные зеленовато-белые колокольчики на тонком стебельке. На солнечных полянках под кустами распустил свои султаны ятрышник пурпуровый.

И вот перед нами отвесная скальная стена, с которой обрушивается хрустальными прядями водопад Суаткан. Вода шумно расплескивается на каменных плитах, пенится, насыщает воздух свежестью. В этой свежести и влажном сумраке черпают свое долголетие вечнозеленые тисы. Два коренастых дерева нависли над водопадом могучими кронами, вытянув вдоль падающих струй свои ветви. А по бокам теснины расселилась их семья - тисовая рощица. Молоденькие тисы сбегают к потоку и склоняются над ним, выглядывают из расщелин скал там, где пробиваются на поверхность холодные и чистые родники.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.