Топливно-энергетическая промышленность Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Отрасли, формирующие топливно-энергетическую базу (ТЭБ) Крыма, выполняют функции дополняющих (вспомогательных), а не отраслей специализации, поскольку продукция этих отраслей полностью потребляется в пределах Крыма. К отраслям ТЭБ относятся электроэнергетика и топливная промышленность. В составе топливной промышленности выделяется газовая. За последние годы в Крыму резко возросли объемы добычи природного газа. Добывается в районе и нефть, но только в местных (районных) масштабах. Это объясняется малыми запасами нефти в Крыму и большой экологической опасностью, связанной с ее масштабной добычей. Имеются в Крыму и запасы угля. Однако экономически и экологически добывать его здесь нецелесообразно. В небольших объемах уголь добывался в годы гражданской войны.

Месторождения газа в Крыму начали эксплуатировать в начале 60-х годов. Были пробурены скважины на Тарханкутском полуострове, Арабатской стрелке и в Джанкойском районе. В 70-е годы основная добыча газа переместилась на шельф Азовского и Черного морей. Здесь добывается в настоящее время около 100% природного газа Крыма. Самым крупным месторождением природного газа является Галицынское, которое находится в Каркинитском заливе, в 70 км от Тарханкутского полуострова. За счет собственной добычи газа, осуществляемой ПО "Черноморнефтегаз", республика обеспечивает свои потребности только на 35%.

Недостающее количество газа Крыму выделяет Украина из российских и туркменских поставок. В перспективе проблема дефицита топлива в Крыму должна решаться за счет дальнейшего поиска газа на шельфе омывающих морей, а также прямых поставок его через Керченский пролив по системе газопроводов из России, Туркмении, Ирана.

Протяженность газопроводов в Крыму составляет 800 км. Через компрессорные станции Джанкоя, Красноперекопска и Арабатской стрелки крымские газопроводы присоединены к газопроводной системе Украины. Начато строительство газопровода Джанкой-Керчь протяженностью 255 км с вводом в действие в 1997 г.

Помимо природного газа, Крыму ежегодно требуется около 100 тыс.т сжиженного газа. Однако централизованно республике выделяется только около 50 тыс. т. Крым испытывает острейший дефицит в этом виде топлива. Это тем более тревожно, что в республике существуют регионы, которые питаются исключительно сжиженным газом, в их число входят города Керчь и Феодосия.

Электроэнергетика Крыма использует преимущественно природный газ. Главные производители электроэнергии — тепловые электростанции. В Крыму они вырабатывают одновременно с электрической и тепловую энергию. Такие станции называются теплоэнергоцентралями (ТЭЦ). ТЭЦ расположены в Симферополе, Севастополе, Керчи и Саках. Производимая на ТЭЦ электроэнергия удовлетворяет потребности Крыма лишь на 11 %. Недостающую электроэнергию республика получает из энергосистемы Украины. Электроэнергия поставляется в Крым по линиям электропередач (ЛЭП) напряжением 220 и 330 киловольт. Пропускная способность таких ЛЭП ограничена, поэтому увеличение поставок электроэнергии в Крым невозможно без решения проблемы прокладки в Крым ЛЭП более высокого напряжения. Растущие потребности Крыма в энергии можно частично удовлетворить за счет местных нетрадиционных источников энергии.

С 1986 г. в Крыму работает экспериментальная солнечная электростанция (СЭС-5), расположенная на Керченском полуострове вблизи г. Щелкино. Мощность ее всего 5 тыс.киловатт. Для сравнения отметим, что мощность Симферопольской ТЭЦ составляет 250 тыс. киловатт.

В Крыму действует несколько ветроэлектроустановок небольшой мощности. В 1991 г. вблизи СЭС-5 начато сооружение Восточно-Крымской ветроэлектростанции мощностью 12,5 тыс.киловатт. Сооружается ветроэлектроустановка небольшой мощности и на плато Ай-Петри. Перспективны для размещения ветровых электроустановок горное плато Караби, Арабатская стрелка, залив Донузлав. Опыт работы ветроэнергоустановок во многих странах мира свидетельствует об их надежности, экологической чистоте и относительно низкой капиталоемкости. Равнинный Крым расположен в пределах Скифской платформы, породы которой на глубине находятся в разогретом состоянии. Поэтому часть подземных вод в равнинном Крыму имеет температуру от 60° до 300°. Такие воды перспективны для создания геотермальных установок. Геотермальные воды Крыма уже эффективно используются для обогрева домов, ферм, теплиц, здравниц в Сакском и Красногвардейском районах.

Электроэнергия поставляется потребителям Крыма по линиям электропередач 220, 110, 35 киловольт общей протяженностью 2,5 тыс.км. В перспективе в Крыму необходимо строительство новых линий электропередач с повышенным напряжением и включение в энергосистему строящихся ветроэнергоустановок и СЭС-5. Функционирование ТЭБ сопровождается обострением ряда проблем, важнейшими из которых являются экологическая и энергозатратная. Опасность отрицательного воздействия ТЭБ на окружающую среду связана с возможностью утечки части газоконденсата в морскую акваторию при его добыче в непосредственной близости от курортных районов. Энергозатратная



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.