Уильям Симпсон

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Уильям Симпсон (Глазго 1823 - Лондон 1899) — шотландский художник , участник Крымской войны.

художник
Уильям Симпсон
William Simpson
Уильям Симпсон.jpg
Уильям Симпсон
Период жизни
28 октября 1823  —   1899
Национальность

шотландец

Место рождения

Глазго

Жанр

баталист

Место смерти

Лондон

Биография

Родился 28 октября 1823 года в Глазго в бедной семье. Симпсон впоследствии стал одним из ведущих художников своего времени, и нарисовал много картин со сценами войны для «Illustrated London News».

Во время Крымской войны, в ожидании падения Севастополя , ему было поручено написать картины со сценами взятия города, чтобы эти картины могли бы быть опубликованы в свежих номерах сразу после захвата Севастополя. Для Симпсона это представило серьезную проблему, так как у него было мало информации о городе. Он поговорил с г-ном Day of Day and Son о необходимости сделать эскизы с натуры. Вскоре после этого Симпсону предложили выехать в Крым и сделать необходимые эскизы для компании.

Крымская война

Симпсон прибыл в Крым 15 ноября и хотя он пропустил более ранние сражения, он написал несколько картин с событиями до своего приезда. В этом ему помогли многочисленные знакомые рассказавшие ему о многих деталях былых сражений. Во время работы над своими картинами Симпсон был поражен бедственным положением простых солдат

« "miserable looking beings...covered with mud, dirt, and rags," »
писал он.

Симпсон, создал литографию «Шторм в Балаклавской бухте». Эта литография была впервые опубликована в 1856 году в Лондоне в первой серии рисунков В.Симпсона «Театр военных действий на Востоке».

Вот перевод текста, прилагавшегося к литографии:

« «14 ноября, всего через девять дней после Инкерманской битвы, ужасной силы ураган, длившийся с неослабевающей яростью несколько часов, посетил берега Крыма и нанес непоправимый ущерб союзникам, как на море, так и на суше.

Его непреодолимый порыв моментально смел с голого и возвышенного плато, на котором лагерями расположились армии, все палатки, а сопровождавший его проливной дождь промочил до костей несчастные войска, лишившиеся своего единственного укрытия.

Лагеря были превращены в одно огромное болото грязи. Предметы одежды, обрывки униформы, разнообразная лагерная мебель были подхвачены и унесены далеко от их отчаявшихся владельцев, которые во многих случаях сами были не в состоянии сохранить вертикальное положение. Они вынуждены были упасть на землю и склониться перед бурей, которой не могли бросить вызов.

Снег и крупа начали смешиваться с дождем, и холмы постепенно стали белыми и застывшими, что особенно приводило в уныние тех, кто только что возвратился мокрым и голодным из окопов и обнаружил отсутствие палаток, невозможность приготовить пищу и перспективу провести ночь под открытым небом.

Но даже эти суровые неудобства не были наихудшим результатом урагана на суше. Очень многие, как французы, так и англичане, измотанные усталостью и незащищенностью, не выдержали этого нового испытания и были найдены мертвыми в лагерях».

»

Фотогалерея работ Симпсона



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.