Улица Суворова (Севастополь)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
улица
Суворова
Центральный холм 1.gif
общая информация

Севастополь

район

Ленинский

исторический район

Центральный Холм

пересекает

улицу Сергеева-Ценского
улицу Марата

Дополнительные сведения
достопримечательности

Владимирский собор,
Апелляционный суд Севастополя,
дом Волхова,
флигель П.П. Шмидта.

Улица Суворова — улица в Ленинском районе Севастополя.

Идет вдоль западного склона Центрального Холма (исторический район города). Является одной из самых колоритных улиц города. Начинается она от пересечения Большой Морской и Адмирала Октябрьского, крутым подъемом взбирается на холм, идет по его вершине, пересекает площадь Ленина и заканчивается, вливаясь в улицу Воронина. Почти на всем протяжении она сохранила брусчатую мостовую.

История

В конце XIX в. называлась Соборной ул., 3 января 1921 г. ее переименовали в Пролетарскую, а к 150-летию со дня смерти А.В. Суворова, 18 мая 1950 г., назвали его именем. Мемориальное обозначение улицы установлено на доме № 39.

В 1778 г., возглавляя оборону Крыма, А.В. Суворов предотвратил высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте и, таким образом, сорвал попытку Турции развязать войну против России. А.В. Суворов один из первых оценил Ахтиарскую бухту как очень удобную для базирования флота.

Современное состояние

На улице Суворова и рядом с ней находятся самые старые дома Центрального холма, да и вообще Севастополя. На перекрестке улиц Суворова и Сергеева-Ценского обращает на себя внимание здание с элементами готики. Оно построено еще до Крымской войны. Далее идут дома с явными признаками стиля «модерн», позволяющего датировать их началом XX в., а там, где пересекаются улицы Суворова и Павличенко, находится бесспорно старейшая жилая постройка города - так называемый дом Волохова (по имени владельца и подрядчика). Дом служил последней квартирой В.А. Корнилову. Адмирал снял его потому, что здание стоит на вершине холма и удобно как наблюдательный пункт, а также потому, что оно было в то время самым большим жилым строением в городе: вместе с адмиралом - начальником штаба Черноморского флота - квартировала здесь вся его свита.

Из этого дома В.А. Корнилов вышел 5 октября 1854 г., чтобы, как обычно, совершить объезд оборонительной линии. На Малаховом кургане он был смертельно ранен и через несколько часов скончался на Корабельной стороне.

Главный фасад дома, имеющего в плане форму буквы «Г», выходит на улицу Павличенко. У него обязательное для жилых построек русского классицизма нечетное количество окон (это требование было утверждено строительным уставом того времени). Гладкую плоскость стены нарушают только прямоугольные, совершенно одинаковые оконные проемы, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Единственным украшением служат небольшие карнизы (сандрики) над окнами второго этажа. Вход в дом - со двора, оформлен он массивным порталом. В помещения второго этажа попасть можно с галереи, сооруженной вдоль всего дворового фасада.

Вероятно, того же времени (40-е годы XIX века) и дом по улице Суворова, 11. Это предположение основано на схожести архитектурного решения: строгая симметричность фасада, нечетность окон, выступающий из второго этажа большой балкон с балюстрадой на каменных столбах.

На противоположной стороне улицы дом № 12. отмеченный мемориальной доской. Во дворе этого дома находился флигель (он не сохранился), где снимал квартиру П.П. Шмидт, — об этом сообщает мемориальная доска. Петр Петрович покинул эту квартиру в ноябре 1905 г., чтобы принять командование восставшими кораблями Черноморского флота. Сюда он больше не вернулся. В 1906 г. П.П. Шмидт и другие руководители восстания были расстреляны на острове Верезань. В мае 1917 г. их останки перевезли в Севастополь и поместили в склепе Покровского собора, а 15 ноября 1923 г. захоронили на кладбище, которое стало называться кладбищем Коммунаров. Через 12 лет здесь состоялось торжественное открытие памятника Шмидту и его боевым товарищам. Надгробный памятник (красное знамя и якорь на скале) выполнен в соответствии с пожеланием самого П.П. Шмидта, высказанным в завещании (оно было написано в очаковской тюрьме накануне казни).

Улица Суворова выходит на обширную площадь Ленина, которая расположена в самой верхней части Центрального холма.

Фотографии улицы Суворова

См. также

Улицы Севастополя



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.