Усыпальница адмиралов (г. Севастополь)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Усыпальница адмиралов — мемориальный комплекс собора святого Владимира на Центральном городском холме Севастополя.

Задуманный как Морской храм в память крещения в средневековом Херсонесе князя Владимира, он в ходе строительства и под влиянием событий Крымской войны превратился в памятник подвигу офицерского корпуса Черноморского флота во время беспримерной 349-дневной обороны Севастополя 1854-1855 гг.

В Морских храмах России традиционно помещали мраморные доски с именами кавалеров ордена Св. Георгия и офицеров, адмиралов, погибших в сражениях.

Мемориальный комплекс собора святого Владимира, формировавшийся на протяжении 69 лет с 1851 по 1920 гг., включает:

  • склеп под крестообразной плитой, где похоронены адмиралы Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов;
  • индивидуальные захоронения у стен нижнего храма пяти адмиралов - героев обороны Севастополя 1854-1855 гг., умерших после Крымской войны;
  • индивидуальные захоронения трех умерших на службе адмиралов командующих Черноморским флотом; управляющего Морским министерством;
  • 31 мемориальная мраморная доска на стенах верхнего храма с фамилиями морских офицеров, награжденных орденом Св. Георгия за подвиги в Крымскую войну 1853-1856 гг. и фамилиями офицеров, погибших на всех «театрах» Крымской войны (исключая упомянутых в храме святого Николая на Северной стороне Севастополя).

У каждого из 13 адмиралов, погребенных в соборе, и адмиралов и офицеров, чьи имена увековечены на мемориальных досках верхней церкви, была своя дорога к храму святого Владимира.

С церковью были связаны главные события жизни христианина: в храме его крестили, венчали, крестили его детей и внуков и, наконец, отпевали. Триединая формула «За Веру, Царя и Отечество» являлась основой идеологии и морали российского офицерства, которое заслуженно считалось самым патриотичным слоем общества. Выполнение воинского долга перед Отечеством было неразрывно связано с преданностью престолу и вере предков. Ради службы, венчавшей всю систему ценностей российского офицерского корпуса, отказывались от любви и семейного счастья, от фи-нансового благополучия и комфорта. И все для того, чтобы в нужный момент пожертвовать собой во имя Отечества, подобно святому великомученику Георгию Победоносцу.

Быть похороненным в соборе святого Владимира считалось большой честью. Однако некрополь на месте храма начал складываться стихийно, до сих пор не выявлены документы, проливающие свет на то, по чьей инициативе было произведено захоронение адмирала М.П. Лазарева в склепе на месте будущего собора.

Несомненно, что вице-адмирал В.А. Корнилов был захоронен в склепе с разрешения начальника Главного Морского штаба и Главнокомандующего Военно-Сухопутными и Морскими Силами в Крыму князя А.С. Меншикова, находившегося в то время в Севастополе. Адмирала В.И.Истомина похоронили по решению друзей и сослуживцев, адмирал П.С. Нахимов сам указал на единственно возможное для себя место погребения еще в начале обороны города.

Все захоронения адмиралов после Крымской войны и до 1917г. производились с личного разрешения Государя Императора. Адмирал М.П. Саблин в ноябре 1920 г. был погребен с разрешения Верховного Главнокомандующего силами Юга России барона Врангеля.

До передачи собора в епархиальное ведомство в нем не проводились повседневные службы. В храме отмечали только государственные праздники и события государственного значения, памятные даты истории 349-дневной обороны Севастополя и Российского Флота, а также проводились службы в память о погребенных в соборе адмиралах.

Список погребёных во Владимирском соборе

Адмиралы

Источники

  • Государственный архив города Севастополь



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.