Штангеевская тропа

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Штангеевская тропа.jpg
Штангеевская тропа[1] начинается от 7-го километра Бахчисарайского шоссе и также заканчивается на вершине Ставри-Кая. Тропа получила свое имя в честь доктора медицины Ф.И. Штангеева, видного общественного деятеля, одного из организаторов Ялтинского отделения Крымского горного клуба создавшего капитальный труд "Лечение легочной чахотки в Ялте...". Тропа проложена в 1898 г. поднимается от вдп. Учан-Су на Ай-Петринскую яйлу, верхняя часть этой тропы от скалы Ставри-Кая по хр. Ставрея-Богаз до яйлы называется Ставрикайской тропой.

Маршрут тропы

К водопаду Учан-Су можно добраться от ялтинского автовокзала маршрутками №№ 30,50. Учан-Су в переводе означает «летящая вода». Вода действительно летит с высоты 98 м. Особенно красив и многоводен водопад во время весеннего снеготаяния, а также после обильных дождей; питают его воды, которые собираются в подземных полостях Ай-Петринского нагорья.

Бывает, водопад замерзает и превращается в ледопад, а засушливым летом, когда вода лишь капает со скалы, можно увидеть шутливую табличку «Водопад не работает».

Вернувшись от смотровой площадки к остановке, продолжим путь вверх по дороге, мимо ресторана Учан-Су. Cправa от дороги, чуть дальше от того места, где оканчивается высокий каменный забор автостоянки, начинается Штангеевская тропа. Тут же и указатель – «Боткинская тропа».

Тропа натоптана и местами укреплена шиферными трубами, на деревьях имеется маркировка. Оставляя ресторан по правую руку, по тропе плавно поднимаемся к смотровой площадке снабжённой железными перилами и лавочкой. Сидя на лавочке и любуясь Ялтой и верховьями Учан-Су, обернитесь – прямо за вами начинается Таракташская тропа. Далее от лавочки спускаемся к мостику через реку Водопадную. Перейдя через мостик, пройдём немного вверх по течению и, повинуясь тропе, начнём подъём к Ставри-Кае.

Минут через 15 подойдем к Чёртовому мостику или лестнице. Так называют 100-метровый участок тропы, который проходит в метре от обрыва, под нависающей скалой. Если погода дождливая, то можно принять весёлый душ, стекающий со скалы.

С тропы Штангеева хорошо видна скала Ставри-Кая. Её силуэт похож на профиль человеческого лица. Туристы называют его «Каменный гость» или «Голова Тавра».

Штангеевская тропа. Рассказы туристов.

  • [Сетевой ресурс: blogs.mail.ru/mail/2xxz/3B8D4A345396093B.html Тропы здоровья]

См. также

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.