Семёнов, Юлиан Семёнович

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Юлиан Семенов»)
Перейти к: навигация, поиск
Юлиан Семёнов.jpg
Гражданство

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Род деятельности

прозаик, сценарист СССР

Жанр

публицистика, детектив

Псевдонимы

Юлиан Семёнов

Язык произведений

русский

Орден Октябрьской Революции.png Орден Дружбы Народов.png


Юлиа́н Семёнович Семёнов (настоящая фамилия Ля́ндрес) (8 октября 1931(19311008), Москва, СССР5 сентября 1993, Мухалатка, Крым), советский писатель, сценарист, журналист. Основатель газеты «Совершенно секретно» (1989), для которой придумал название[1]. Один из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике.

Биография

Семья

Отец — организатор издательского дела, редактор Семён Александрович Ляндрес, мать — учительница истории, Галина Николаевна Ляндрес (урождённая Ноздрина).

Жена — Екатерина Сергеевна, родная дочь Натальи Петровны Кончаловской от первого брака, приёмная дочь Сергея Владимировича Михалкова. Свадьба состоялась 12 апреля 1955 года.

Две дочери — Дарья и Ольга. Старшая дочь Дарья — художник, замужем, жила на Кипре, вернулась в Россию, двое детей — Максим и Филипп. Младшая дочь Ольга Семёнова — журналист, автор книги об отце «Юлиан Семёнов» (серия «Жизнь замечательных людей», 2006), замужем за Надимом Брайди — французским гражданином ливанского происхождения, жила во Франции и Ливане[2], двое детей — Алиса и Юлиан. Снималась в сериале «Исаев», сыграла роль журналистки Киры Королевой в фильме «Противостояние», снятом по книге отца.

Образование

В 1948 году поступил в Московский институт востоковедения. Во время учёбы был дружен с Евгением Примаковым. В 1953 году окончил ближневосточный факультет Московского института востоковедения.

Затем преподавал в МГУ афганский язык (пушту) и одновременно учился там же на историческом факультете.

Ю. С. Семёнов умер 5 сентября 1993 года в Мухалатке (Крым). Прах писателя развеян над Чёрным морем. В Москве на Новодевичьем кладбище установлен кенотаф.

В Крыму

Впервые в Крыму побывал в 1955 году - в свадебном путешествии с женой Екатериной Михалковой. В 1961 году, во время отдыха в Коктебеле, напишет свою первую крымскую повесть «При исполнении служебных обязанностей»[3].

«В 1968 году папа в качестве военного корреспондента «Правды» провёл три месяца в сырых пещерах с партизанами Лаоса, где они укрывались от американских бомбардировщиков. После этого у него начались проблемы с лёгкими, каждую осень старался работать в Ялте - в санатории Литфонда. И в начале 80-х решил найти здесь постоянное жильё. Тогда-то и отправился с друзьями - артистом Львом Дуровым и крымским строителем Василием Шайдуком - смотреть одну дачу в Верхней Мухалатке. Хотя «дача» звучит слишком громко. Троица растерянно остановилась перед неимоверно заросшим участком с маленькой покосившейся мазанкой»[3].

Через год в 1983 году на небольшом участке Юлиан Семёнов построил двухэтажный домик. Он называл дачу «Вилла «Штирлиц». «На небольшом, очень крутом участке за домом папа сделал пять бетонных террас, сразу же посадил на них яблони, черешни и персики, а в маленьком дворике перед домом - две пальмы, кипарис, вьющийся виноград и розы. Всё это немедленно принялось, зазеленело, закустилось и заблагоухало, и казалось, что небольшой домик, завитый виноградом, стоял здесь с незапамятных времён». Юлиан Семёнов проводил в Мухалатке часть весны, лето и осень, на рассвете гулял с огромной овчаркой Рыжим (подарок пограничников из Фороса), потом писал. Когда приезжали на дачу дочери Дарья и Ольга, вместе с ними ходил на пляж в Форосе: «Сидел на лодочной станции за белым пластиковым столом под большим зонтиком, специально для него установленным местными ребятами, и строчил на пишущей машинке»[3].

В Крыму он написал четыре романа о Штирлице[4] («Экспансия» I-III, «Отчаяние»), «ТАСС уполномочен заявить......», «Пароль не нужен», «Лицом к лицу», «Приказано выжить», «Гибель Столыпина», «Пресс-центр», «Аукцион», «Репортёр», «Тайна Кутузовского проспекта», «Псевдоним», «Процесс 38», «Ненаписанные романы», «Синдром Гучкова». Большинство произведений создано на даче писателя[3].

Юлиан Семёнов, «мечтал превратить Ялту в город европейского уровня: привлечь серьёзных инвесторов и открыть отели - не пятизвёздочные, а доступные для всех, построить трассу Париж - Москва - Ялта, новый большой аэропорт в Симферополе, чтобы принимать туристов». Не только мечтал, но и воплощал как мог. Дважды в Ялте проходили съезды Международной ассоциации писателей детективного и политического романа. К радости читателей, устраивались встречи с известными мировыми детективщиками: Роджером Саймоном (США), Мигелем Бонассо (Аргентина), Иржи Прохаской (Чехословакия) и другими. Немало знаменитостей бывало и на даче писателя. В 1989 году Юлиан Семёнов организовал в городе фестиваль под девизом «Детектив. Музыка. Кино». Все вырученные за билеты деньги переданы на благоустройство Пушкинского и Чеховского музеев в Гурзуфе. Он «не был сребролюбив, одним из первых занялся в России благотворительной деятельностью: перечислял свои гонорары в Детский фонд, Фонд мира. Даже в газете «Совершенно секретно» установил себе редакторскую зарплату - 1 рубль в год»[3].

Творческая карьера

  • С 1955 года начал пробовать себя в журналистике: печатался в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене».
  • В 1960 году стал членом Союза писателей СССР.
  • В 19621967 годах был членом редколлегии журнала «Москва», затем работал за рубежом корреспондентом «Литературной газеты».
  • В 1986 году становится президентом Международной ассоциации детективного и политического романа (МАДПР) и главным редактором сборника «Детектив и политика», издавшегося этой ассоциацией совместно с Агентством печати «Новости», много сделавшего для популяризации в СССР детективного жанра.
  • В 1989 году учредил первое частное советское издание, бюллетень «Совершенно секретно». Для работы над концепцией и пилотным номером привлёк ведущего программы «Взгляд» Евгения Додолева и журналиста АПН Александра Плешкова, который позднее был, по всей видимости, отравлен в Париже на совместном ужине с главным редактором французского журнала VSD (после прогулки по Парижу с Эдуардом Лимоновым)[5][6][7][8]; «в том, что это было покушение не на Плешкова, а на Юлиана, никто не сомневался»[9].

Общественная деятельность

  • Секретарь правления Союза писателей СССР
  • Вице-президент общества дружбы «СССР — Аргентина»
  • Член Советского комитета солидарности со странами Латинской Америки
  • Вместе с бароном Э. А. фон Фальц-Фейном создал Международный комитет по поиску Янтарной комнаты, куда входили также Жорж Сименон, Джеймс Олдридж, Георг Штайн. Поиски никакого результата не имели.

Журналистская деятельность

Журналистская деятельность была полна всяческих приключений. То он в тайге с охотниками на тигров, то на полярной станции, то на строительстве БАМа и на вскрытии алмазной трубки. Он постоянно находился в центре самых важных событий — в Афганистане, франкистской Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае, выслеживая укрывающихся от возмездия гитлеровцев и главарей сицилийской мафии, участвуя в боевых операциях вьетнамских и лаосских партизан.

Семёнов профессионально работал с архивами. Ему приписывают цитату: «Кто контролирует прошлое — не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем». Как рассказывает Владимир Захаров, однажды даже нашёл телефонные номера рейхсканцелярии Гитлера, прямые номера Гиммлера и Геббельса, попробовал позвонить последнему, но в ответ услышал «Герр Геббельс уже ушёл. Позвоните завтра»[10].

В 1989 году основал газету «Совершенно секретно». Ольга Семёнова рассказывала в одном из интервью[11]:

Юлиан Семёнов никогда не был сребролюбив и одним из первых занялся в России благотворительной деятельностью… В основанной им газете «Совершенно секретно» получал символическую зарплату — 1 рубль в год.

С 1990 года после инсульта отошёл от дел. После смерти Семёнова его квартира-мастерская оказалась в собственности Артёма Боровика, о чём много лет спустя рассказала дочь основателя «Совершенно секретно» Ольга Семёнова[12].

Литературная деятельность

Первая повесть

«Дипломатический агент», была написана Юлианом Семёновым в 1959 году во время его пребывания в Афганистане, где он работал переводчиком с пушту и дари. Основной сюжетной канвой в ней были приключения востоковеда Виткевича, являющегося дипломатом, и, кроме того, тайным агентом. Это было началом творческого пути Семёнова на ниве политико-приключенческих произведений. Реальные события, в которых он лично принимал участие, нашли отражение в повестях «49 часов 25 минут» (1960), «Уходят, чтобы вернуться» (1961), «При исполнении служебных обязанностей» (1962), «Маршрут СП-15 — Борнео» (1971), «На „козле“ за волком» (1974), «Каприччиозо по-сицилийски» (1978), «Ненаписанные романы»(1990).

Исаев-Штирлиц

Сам Семёнов делил произведения о Штирлице на два условных субцикла:

  • «Альтернатива» (издана в виде четырёхтомника в 1975—1978 годы), включающая в себя книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Нежность», «Испанский вариант», «Альтернатива», «Третья карта», «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны» и «Бомба для председателя»;
  • «Позиция» (издана в виде четырёхтомника в 1987 году), включающая в себя книги «Семнадцать мгновений весны» (входит в оба субцикла), «Приказано выжить» и «Экспансия» (три книги).

Иногда цикл в целом именовался «Политические хроники».

Произведения об Исаеве-Штирлице в порядке действия:

  • «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1971) (одноимённый фильм и сериал) — о расследовании хищения из Гохрана;
  • «Пароль не нужен» (роман, 1966) (одноимённый фильм, 1967 и сериал) — ВЧК внедряет молодого разведчика Владимирова (Исаева) в белогвардейское движение на Дальнем Востоке в 1921—1922 годы;
  • «Нежность» (экранизирован) — рассказ (1975) о душевных переживаниях Штирлица в 1927;
  • «Испанский вариант» (1973) (одноимённый фильм) — роман о работе Штирлица в Испании в 1938 году;
  • «Альтернатива» (1974) — действие романа происходит в Югославии весной 1941 года;
  • «Третья карта» (1977) — о деятельности агентуры гитлеровцев из ОУН на Украине в начале Великой Отечественной войны;
  • «Майор Вихрь» (одноимённый фильм, 1967) — о спасении Кракова советскими войсками в годы Великой Отечественной войны;
  • «Семнадцать мгновений весны» (1969; одноимённый телефильм, 1973) — Исаев-Штирлиц получает задание узнать, кто из нацистских главарей собирается вести тайные переговоры о перемирии с Западом;
  • «Приказано выжить» (1982) — о последних днях Третьего рейха весной 1945 года;
  • «Экспансия - I» (1984) — о противостоянии Исаева-Штирлица и Гелена во франкистской Испании в конце 1940-х годов;
  • «Экспансия - II» (1984) — действие романа происходит в Испании и Аргентине в конце 1940-х годов;
  • «Экспансия - III» (1984) — действие романа происходит в Аргентине;
  • «Отчаяние» (1990) — возвращение разведчика Исаева в послевоенный СССР;
  • «Бомба для председателя» (1970) (фильм «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», 1976) — постаревший Штирлиц вновь охотится за нацистами.

В первой редакции рассказа «Нежность» упоминается, что Исаев-Штирлиц возвращается в Москву в июне 1945 году, однако это противоречит событиям романов «Экспансия» и «Отчаянье», из которых следует, что после мая 1945 года Исаев-Штирлиц попадает из Берлина в Латинскую Америку, а в Москву возвращается только в конце 1947 года. Поэтому в конце 1980-х годов рассказ был переписан автором.

Полковник милиции Владислав Костенко

  • «Петровка, 38» (1963) (экранизация) — расследование ограбления сберкассы.
  • «Огарёва, 6» (1972) (экранизация) — раскрытие крупных хищений социалистической собственности на пятигорской ювелирной фабрике и убийства в Москве.
  • «Противостояние» (1979) (одноимённый телесериал режиссёра С. Арановича, 1985) — расследование убийств, совершённых скрывающимся нацистским преступником.
  • «Репортёр» (1987) — раскрытие подпольного синдиката по хищению культурных ценностей.
  • «Тайна Кутузовского проспекта» (1990) — расследование убийства Зои Фёдоровой.

Полковник госбезопасности Виталий Славин

  • «ТАСС уполномочен заявить» (1977, экранизация в 1984) — о деятельности советской контрразведки по поимке агента ЦРУ в Москве в конце 1970-х годов.
  • «Межконтинентальный узел» (1986) — о противостоянии полковника Славина и агента, завербованного некогда Олегом Пеньковским.

Журналист Дмитрий Степанов

Сквозной автобиографический персонаж Семенова действует в циклах о Костенко и Славине. Появляется в романе «ТАСС уполномочен заявить». Кроме того, Степанов является главным героем романов:

  • «Пресс-центр» (1983) (экранизирован в 1988 — фильм Большая игра) — о путче в вымышленной стране Гаривас;
  • «Аукцион» (1985) — о поисках утраченных культурных ценностей.
  • «Он убил меня под Луанг-Прабангом» (1970) — повесть

Другие политические романы

  • «В поисках Янтарной комнаты» — о поиске перемещенных культурных ценностей во время Второй мировой войны.
  • «Каприччиозо по-сицилийски» (1978) — о приключениях журналиста в Сицилии.
  • «Ненаписанные романы» (1990).

Романы о Феликсе Дзержинском

  • «Горение», книги 1—4 (1977) (экранизирован в дилогии: «Без особых примет» и «Крах операции „Террор“», 1978—1980).

Версии

  • «Смерть Петра» (1982).
  • «Убийство Столыпина» (1983).
  • «Псевдоним» (1984).
  • «Научный комментарий» (1985).

Сценарии и другая работа в кино

  • При исполнении служебных обязанностей — 1963.
  • По тонкому льду (по роману Георгия Брянцева) — 1966 (военно-шпионский).
  • Пароль не нужен — 1967 (военный).
  • Исход — 1968 (приключенческий фильм).
  • Майор «Вихрь» — 1968 (историко-биографический).
  • Ночь на 14-й параллели — 1971 (детектив).
  • Семнадцать мгновений весны — 1973, телесериал.
  • Бриллианты для диктатуры пролетариата — 1976 (детектив).
  • Жизнь и смерть Фердинанда Люса (по роману «Бомба для председателя») — 1976 (политический детектив).
  • Особых примет нет — 1978.
  • Петровка, 38 — 1979 (детектив).
  • Огарёва, 6 — 1980 (детектив).
  • Испанский вариант — 1980 (детектив).
  • Крах операции «Террор» — 1980 (по мотивам романов из цикла «Горение»).
  • [Двадцатое декабря — 1981 (историко-революционный).
  • ТАСС уполномочен заявить… — 1984 (шпионский триллер).
  • Противостояние — 1985 (политический детектив).
  • Лицом к лицу — 1986 (политический детектив по книге «Аукцион»).
  • Большая игра — 1988 (политический детектив по книге «Пресс-центр»).
  • Исаев — 2008, телесериал по романам «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен» и повести «Нежность».

Семёнов также появился в роли члена научной комиссии в фильме «Солярис» Андрея Тарковского.

Неосуществлённые замыслы

В 1985 году журнал «Дружба народов» анонсировал на следующий год публикацию романа Семёнова «Сомнения», который должен был стать приквелом ко всем ранее написанным произведениям о Владимирове-Исаеве-Штирлице. Действие должно было происходить в 1919 году, а 19-летний Владимиров стать разведчиком красных в армии генерала Деникина. Однако роман остался не написан.

Награды

  • орден Октябрьской Революции (1984)
  • орден Дружбы народов
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982).
  • Премия КГБ СССР в области искусства

Интересные факты

  • В ряде романов Семёнова («ТАСС уполномочен заявить», «Пресс-центр», «Аукцион» и др.) действует журналист Дмитрий Степанов, являющийся отображением автора. В частности, Степанов вспоминает о съёмках в фильме «Солярис», а среди институтских товарищей называет Евгения Примакова.
  • После выхода фильма «17 мгновений весны» все его создатели (режиссёр, оператор, основные актёры и т. п.) получили Государственную премию СССР. Единственный, кого не было в списках награждённых, оказался сам создатель Штирлица и автор сценария фильма Юлиан Семёнов. Писатель впал в глубокую депрессию[13][14].
  • В фильме «Спортлото-82» мастера острой сатиры Леонида Гайдая большой популярностью среди населения пользуется детективный роман писателя Гениана Зелёного «Смертельное убийство».
  • В романе «ТАСС уполномочен заявить» из цикла о Дмитрии Степанове упоминается актёр Леонид Броневой как исполнитель роли Мюллера, тем самым Семёнов неявно упоминает экранизацию собственного произведения «Семнадцать мгновений весны».

Книги о Юлиане Семёнове

  • Семёнова О. Ю. Юлиан Семёнов М. Молодая гвардия 2006 5-235-02924-0
  • Альбом "Крым Юлиана Семенова" Симферополь "Бизнес-Информ" 2011

Фильмы о Юлиане Семёнове

  • «Юлиан Семёнов. Информация к размышлению» (режиссёр Александр Пасечный, 2006)[15]
  • «Рассказы об отце. Юлиан Семёнов глазами дочери» (режиссёр и автор сценария Алевтина Толкунова, 2011)[16]
  • «Он слишком много знал...» (режиссёр Константин Смилга, автор сценария Дмитрий Лиханов, 2011)[17]

См. также

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: lib.ru/RUSS_DETEKTIW/SEMENOW_YU/ Семёнов, Юлиан Семёнович] в библиотеке Максима Мошкова
  • Семёнов, Юлиан Семёнович (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • [Сетевой ресурс: magazines.russ.ru/authors/s/ysemenov/ Подробный перечень произведений Ю. Семёнова]
  • [Сетевой ресурс: www.persons.ru/cgi/show.exe?Num=1762&Get=All&Item=0 Биография Ю. Семёнова]
  • [Сетевой ресурс: www.kino-teatr.ru/kino/director/sov/17086/works/ Список сценариев Ю. Семёнова на сайте «Кино-Театр»]
  • Евгений Додолев [Сетевой ресурс: text.newlookmedia.ru/?p=1177#more-1177 «Алый король»] // «Музыкальная правда» : газета. — Москва: 2009. — № 22. — С. 02.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.