1803
Годы |
---|
1799 · 1800 · 1801 · 1802 — 1803 — 1804 · 1805 · 1806 · 1807 |
Десятилетия |
1780-е · 1790-е — 1800-е — 1810-е · 1820-е |
Века |
— ' — |

По материалам серии публикаций «Историческая летопись Севастополя»
Император: Александр I;
Губернатор Таврической губернии: тайный советник Григорий Петрович Милорадович (1802 — 1803);
Главный командир ЧФ: 03.1802 — 11.1811—И.И. Де Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801);
Градоначальник: 05.1802—02.1804—П.В. Пустошкин, вице — адмирал (с 1799), командир Севастопольского парусного флота.
СОБЫТИЯ В МИРЕ
23.02. В Германии происходит объединение немецких земель. Прекратили существование ряд карликовых владений и 50 городов. 2 — 3.05. Договор США с Францией о покупке у нее Западной Луизианы. Присоединение Луизианы увеличило территорию США почти вдвое. 16.05. Возобновилась война между Англией и Францией. Наполеон Бонапарт начал подготовку к вторжению на территорию Англии. 27.09. Родился Проспер Мериме, французский писатель. ... Американский изобретатель Фултон испытал во Франции свой первый пароход. Фултон предложил свой пароход Наполеону Бонапарту, но тот не заинтересовался его изобретением. ... Войска Ост — Индской компании захватили Дели. Под контролем англичан оказалась практически вся Индия.
СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ
9.01. А.С. Грейг произведен в капитан — командоры и получил право командовать отрядами судов и небольшими эскадрами. 23.01. Учреждение в России пяти учебных округов во главе с попечителями. 18.02. Императорский Указ о вольных хлебопашцах, по которому крестьяне на основе добровольного соглашения с помещиком освобождались от крепостной зависимости. К середине века освободилось около 150 тысяч душ. 26.07. Начало первого в истории российского флота кругосветного плавания шлюпов "Надежда" и "Нева" под командованием капитан — лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (продолжалось с 1803 — го по 1806 г.). ... Будущий главный командир ЧФ М.П. Лазарев (1788 — 1851) после окончания Морского кадетского корпуса был направлен в числе 30 лучших гардемаринов на 5 — летнюю стажировку на английском флоте. ... Учреждение в Петербурге Публичной библиотеки.
СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ
26.03. Балаклавский Георгиевский монастырь стал базовым для флотских иеромонахов. Утвержден штат монастыря: настоятель, четыре монаха и 13 иеромонахов. Они несли службу на военных судах, во флотских экипажах, в далеких гарнизонах на Кавказе. 09. Контр — адмирал Д.Н. Сенявин в течение трех лет после возвращения из Архипелагской экспедиции возглавляет портовые и флотские учреждения в Херсоне, много времени и внимания уделяет руководству кораблестроением и улучшению технических и боевых элементов новых боевых кораблей. В конце этого же года переводится на должность командира Севастопольского порта, где получает под свою команду флотские подразделения и службы. 11. Установлен следующий штат Черноморского флота: 21 линейный корабль (из них три 100 — пушечных, восемь—74 — пушечных, десять—64 — пушечных), 8 фрегатов, другие суда, а всего вместе с гребными—140 судов. Флот был сведен в две дивизии, каждая включала в себя 3 эскадры. ЧФ имел 31 корабельный и 4 гребных экипажа. ... Адмиралом Де Траверсе составлен проект застройки Севастополя. Проект предусматривал четкое разделение города на две части: все, относящееся к нуждам флота, ремонту и строительству кораблей, расквартированию экипажей, переносилось на Корабельную сторону, а территория Южной бухты отводилась под застройку. Для осуществления проекта тогда в городе не было средств. Но идеи, заложенные в проекте Де Траверсе, все же повлияли на последующую застройку Корабельной стороны. ... После назначения на должность главного командира ЧФ адмирал Де Траверсе жил в Николаеве, где занимался устройством своей карьеры, развитием городского общества и укреплением местного магистрата и Думы. Делам Севастополя и севастопольцев маркиз уделял значительно меньше внимания. Севастопольское адмиралтейство, порт и сам город переживали упадок. ... По распоряжению Александра I в Севастополь привезен колокол, впоследствии получивший название "туманный". Первоначально он предназначался для церкви во имя Св. Николая Чудотворца в Таганроге (отлит в 1778 году). За свою "жизнь" колокол почти 60 лет "работал" в Париже (с 1855 — го по 1913 год), будучи увезенным туда после окончания осады Севастополя. Там он долгое время висел в башне храма Пресвятой Богородицы или, по другим данным, в соборе Парижской Богоматери. В 1913 году колокол привезен в город и после ремонта установлен на звонницу собора Св. Владимира. Заметную помощь в реализации возвращения колокола сыграл французский консул в Севастополе Л.А. Ге. В советское время колокол исполнял навигационную роль—своим звоном оповещал корабли о близости берега, когда над Севастопольским рейдом опускался туман. В настоящее время колокол висит на специальной арке среди руин древнего Херсонеса и является знаковым экспонатом, мимо которого не проходит ни один турист. ... Создано Черноморское депо морских карт с типографией.
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.